USD

58,1756

EUR

55,9953

Казань

+6

Наб.Челны

+6

USD

58,1756

EUR

55,9953

Казань

+6

Наб.Челны

+6
Поделиться Vk

Кузнечный завод – это вся наша жизнь: история семьи Кузнецовых

1607
0
0
0

Семья Валерия и Ольги Кузнецовых на кузнечном заводе известная. Прославилась она не только своим многолетним преданным трудом, но и преемственностью поколений. Общий камазовский стаж династии составляет 175 лет!

ОТЕЦ ПЕРЕВЕЗ СЕМЬЮ В НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

Основатель семейной династии – Иван Николаевич Кузнецов. Он приехал на «КАМАЗ» в 1975 году с Орско-Халиловского металлургического комбината на Южном Урале со своими коллегами – опытными специалистами в запуске крупных электрических машин Н.А. Васиным и В.Г. Бурманом. Эту троицу с собой позвал В. И. Малофеев, которого на должность главного энергетика пригласил первый директор КЗ А.П. Суббота. Они и составили костяк энергосилового цеха, впоследствии переименованного в ЦРиОТО ТВЧ. Иван Николаевич работал на кузнечном заводе 11 лет.

В 1976 году он перевез свою семью в Набережные Челны. Жена Елизавета Александровна устроилась в «КАМАЗ-Общепит» и проработала там 19 лет. Оба сына решили идти по стопам отца. Старший Валерий в 1976 году устроился дежурным электромонтером машинного зала в ЦРиОТО ТВЧ и уже 46-й год работает здесь. А младший Андрей проработал здесь же пять лет.

– Машинный зал – это сердце завода, в каждом корпусе он свой. Я работаю в КПК-3, но в разные годы было так, что помогал коллегам из других производственных корпусов, – поясняет Валерий Иванович и приглашает пройти в машзал. Входа посторонним сюда нет, ведь здесь расположен центральный пост управления.

– Каждое утро мастера производства первым делом дают нам заявки на подачу тока, чтобы запустить работу оборудования в корпусе. Мы с этого стола включаем нагреватели и генераторы, они разные: есть 3900 Гц, 1100 Гц и даже 10 тысяч Гц. Работа ответственная, и заключается не просто в нажатии пусковой кнопки. Надо знать и понимать, что ты включаешь, – объясняет Валерий Иванович.

А всяких кнопок, индикаторов с лампочками и приборов со шкалой и стрелочками здесь не перечесть. И каждый час нужно совершать обход, проверять оборудование и следить, чтобы оно не выходило из строя, иначе не избежать простоя производства. Опыт приходит с годами, поэтому Валерий Кузнецов проводит обучение новеньких – через его руки прошло уже более 20 человек.



Основатель династии Иван Николаевич Кузнецов и его супруга Елизавета Александровна 

«Я ДАЖЕ НЕ ДУМАЛА, ЧТО КОГДА-ТО ПОПАДУ НА ЗАВОД»

Со своей женой Ольгой он познакомился здесь же, на кузнечном. Он приходил помочь ей, хрупкой девушке, с тяжелыми деталями. 9 марта 1979 года свадьбу сыграли, и уже 44 года вместе.

– Я даже не думала, что когда-то попаду на завод, – вспоминает Ольга Александровна. – Была медицинским работником, три года отработала во Владимирской области, в 1978 году приехала в Набережные Челны к знакомым. Пошла в здравотдел трудоустраиваться, мне сказали: зарплата маленькая, а квартиру 40 лет ждать. В то время квартиры быстро давали на «КАМАЗе», вот я и пришла на кузнечный. Начальник отдела кадров Степанов предложил идти на «горячий» участок в КПК-3. Там работала только одна женщина, а после меня еще человек восемь приняли. Я, можно сказать, была первопроходцем. Сначала работала кузнецом-штамповщиком на ручной штамповке, по пять тонн деталей перекидывали за смену. Потом перешла на линию стремянки.

Ольга Александровна отработала 34 года. И всегда была активисткой: сначала комсомолкой, потом и в партию вступила. Возглавляла цеховой комитет, по справедливости помогала своим рабочим. За это неоднократно получала благодарности от руководства завода, ей присвоили звание «Лучший работник «КАМАЗа», стала ветераном завода и ветераном труда. В 1996 году Кузнецовы представляли кузнечный завод на конкурсе «Семья КАМАЗа». Рассказывали о себе, о семейных традициях, преемственности в профессии, о планах на будущее и, конечно, выиграли. В их семейном архиве хранятся фотографии с того конкурса и чек на покупку автомобиля «Ока».



Бригада Ольги Кузнецовой (она справа). Здесь всем по 47 лет, но они уже пенсионерки, потому что работали по первой сетке и выработали горячий стаж


Вот уже 10 лет на рабочем месте Ольги Кузнецовой трудится ее старшая дочь Светлана Демидова. Трудовой путь она начинала в 2000-м на РИЗе машинистом насосных установок, потом два года работала оператором ПЭВМ. В 2011 году пришла на кузнечный термистом, а через год сменила маму и работает кузнецом-штамповщиком. Ее муж Александр Демидов 21 год проработал на РИЗе термистом.

Надежда Мунаева – младшая дочь Кузнецовых, ее камазовский стаж 17 лет. Из них 10 лет работала лаборантом ЦЛИТ в автоматно-токарном цехе «КАМАЗ-Металлургии», с 2010 по 2017 год – термистом на кузнечном заводе и планирует снова вернуться. Ее муж Николай Мунаев работал на кузнечном пять лет: кузнецом-штамповщиком в КПК-1 и термистом в КПК-3. У Ольги и Валерия Кузнецовых четыре внука и один правнук. Кто знает, как сложится их судьба? 



Валерий и Ольга Кузнецовы с дочерью Светланой

Текст: Татьяна Парамонова. Фото: Виталий Зудин. 

0
0
1607
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
можно каток заливать, к Новому году "накапает".
На площади Азатлык в ноябре появится система автоматического полива
28.09.2022 15:43
Правильное решение. Унижаться и выполнять безумные требования не нужно.
"КАМАЗ-мастер" отказался от участия в «Дакаре»
28.09.2022 15:27
Сильное решение от сильной команды!
"КАМАЗ-мастер" отказался от участия в «Дакаре»
28.09.2022 13:56
А чего их вербовать-то? Всё в открытом доступе - в стране нестабильность и раскол. Но адекватный человек принимает одни решения, а неадекватный или нонконформист принимает другую точку зрения, или строит своё суждение о мироустройстве, полагаясь на ложные выводы. С точки зрения психиатрии эти люди не психи, но они периодически наблюдаются. В стране полно людей на наблюдении, но не все переделывают газовые пистолеты под стрельбу боевыми патронами, и не все идут убивать в свои бывшие школы.
По следам ижевской трагедии: родители в Челнах грозят бойкотом школ и требуют Росгвардию
28.09.2022 13:55
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
"КАМАЗ-мастер" отказался от участия в «Дакаре»
Все видео о "КАМАЗе" теперь можно посмотреть на портале «Комета»
Тепло в дома Набережных Челнов будет подано в течение трех дней
«КАМАЗ» объявил о выплатах мобилизованным сотрудникам
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть