USD

80,2918

EUR

93,4891

Казань

+18

Наб.Челны

+18

USD

80,2918

EUR

93,4891

Казань

+18

Наб.Челны

+18
Поделиться Vk

Конференция мастеров и бригадиров «КАМАЗа»-2021: сержанты производства отметили профессиональный праздник

970
0
0
0

Свой профессиональный праздник сержанты производства отметили обсуждением наиболее актуальных вопросов на VI конференции мастеров и бригадиров «КАМАЗа». Традиция ее проведения возобновилась после годового перерыва, связанного с эпидемией коронавируса. Высокий уровень вакцинации коллектива – тоже во многом заслуга героев праздника.

МАСТЕРА И БРИГАДИРЫ – ГАРАНТ КАЧЕСТВА КАМАЗОВСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Сейчас на «КАМАЗе» трудятся 1427 мастеров и 1873 бригадира. Каждый рабочий день руководителей начинается с обсуждения задач на производственных участках. Помочь в их выполнении призван Совет мастеров компании, появившийся 10 лет назад. Со знаменательной датой участников конференции поздравила депутат Госдумы РФ Альфия Когогина:

– День мастера и бригадира – один из самых важных корпоративных праздников на «КАМАЗе», ведь именно эти люди являются гарантом качества нашей продукции, – подчеркнула Альфия Гумаровна. – С молодыми мастерами и бригадирами мы обсуждали, что должно сделать государство для поддержки отечественной промышленности. Мы с вами вырабатывали действенные решения, которые успешно реализованы, и меня вдохновляет мысль о том, что меры, которые приняло правительство, превратились в реальные заказы «КАМАЗа», а значит, в рабочие места, доходы семей. Будем и дальше вместе работать на благо Отчизны, республики и нашего «КАМАЗа»!

Младших командиров приветствовали и топ-менеджеры компании.

– Ежедневно в 8.15 я докладываю Сергею Анатольевичу Когогину о результатах работы за прошедшие сутки, – взял в руки микрофон первый заместитель генерального директора «КАМАЗа» – исполнительный директор Юрий Герасимов. – Сегодня собрали 210 автомобилей, такие же показатели по закладке и сдаче. В ответ услышал: «Огромное спасибо!» Эти слова благодарности я передаю вам – это ваша заслуга, ваш труд. В этом году мы выпустим около 1700 грузовиков поколения К5, в следующем этот объем нужно будет увеличить в разы.

Заместитель генерального директора по развитию Ирек Гумеров напомнил, что мастера на переднем фронте освоения нового продукта. А заместитель председателя профкома «КАМАЗа» Андрей Конюков пожелал всем здоровья и благополучия.

– В этом году компания достигла невероятных высот: мы производим продукцию, которая представлена практически во всех сегментах грузового транспорта. У нас большие планы, хорошие финансовые результаты. Но почивать на лаврах – не в традиции «КАМАЗа», мы всегда смотрим, что можно сделать лучше, – настроила мастеров и бригадиров на активную работу заместитель генерального директора «КАМАЗа» по управлению персоналом, организационному развитию и корпоративному управлению Жанна Халиуллина.

Тут же состоялось награждение победителей конкурса профессионального мастерства. Первое место в личном зачете завоевал мастер цеха валов ЗЗЧиК Алексей Волков, а лучшая команда работает на кузнечном заводе. При передаче кубка его директору Александру Чеху руководитель завода двигателей Сергей Снарский пообещал: «Мы его вернем!»

Все призеры конкурса мастеров начинали на «КАМАЗе» с рядовых рабочих

ПРЯМОЙ ДИАЛОГ С РУКОВОДСТВОМ

Список из вопросов для прямого диалога мастера формировали в течение месяца, их набралось 45. Для встречи были выбраны 20 самых актуальных, касающихся планов производства, мотивации, перспектив развития компании.

– Вернут ли корпоративный отпуск?

– Девять лет назад мы отдыхали по скользящему графику, – напомнил участникам встречи Юрий Герасимов. – Вернуться к этой практике заставили повышенные обязательства по объему выпускаемой продукции и ограниченность рынка труда. Сейчас на «КАМАЗе» выпускаются одновременно модели поколений К3, К4 и К5. Это очень сложно. На следующий год при увеличении сборки новых моделей объем выпуска К4 будет стабилизирован, а с 2023 года начнет снижаться. При этом будет осваиваться производство всего модельного ряда К5. Возврат к корпоративному отпуску всегда возможен, но настраивайтесь на то, что в ближайшие пять лет его не будет.

– В этом году начался выпуск малотоннажных грузовиков «Компас». Каковы перспективы развития этой линейки продукции?

– Крупноузловая сборка сейчас ведется на производстве АвЗ. Выпуск комплектующих, а также сварка и окраска кабины будут на площадке нашего завода, – пояснил директор ПРЗ Сергей Птичкин. – Сейчас на территории ведутся строительно-монтажные работы, в декабре начнется монтаж оборудования. К производству нового продукта планируется приступить в первом квартале 2022 года.

В линейке «Компаса» автомобили грузоподъемностью от трех до 12 тонн. Гибкая технология позволит оперативно реагировать на запросы рынка.

– Должность мастера часто предлагают выпускникам высших и средних учебных заведений, но у них нет опыта работы. Может, лучше выращивать team-лидеров из рабочих?

– В компании всегда поддерживали мастеров, выросших из рабочих. Они хорошо знают и производство, и коллектив. Но молодые выпускники тоже нужны, у них есть желание внедрять новые перспективные технологии, свежий взгляд на вопросы организации труда. Чтобы закрепить такого мастера, должна работать система адаптации, обучения и развития младших руководителей линейного звена управления, – напомнила Жанна Халиуллина. – Проблема эта есть, и я беру ее на заметку.

– Как изменится «КАМАЗ» через 10 лет?

– В ближайшие три-пять лет будут завершены работы по инвестиционному проекту «Развитие модельного ряда автомобилей КАМАЗ», который был поддержан правительством страны и Президентом России Путиным. В рамках проекта был освоен выпуск автомобилей поколений К4 и К5, двигателей Р6, ведется модернизация производственных площадей. Следующий шаг – подготовка к выпуску автомобиля поколения К6. На июнь 2022 года намечено рассмотрение актуализированной концепции стратегии развития «КАМАЗа» до 2030 года. Она предусматривает и развитие модельного ряда, обновление и улучшение условий труда, развитие персонала, – заявила Жанна Халиуллина.

– На заводе двигателей планируется довести мощности выпуска нового двигателя Р6 до 32 тысяч в год. На литейном заводе продолжится реконструкция по переходу от электродуговых печей к индукционным. Применение этой технологии позволит значительно снизить потребление электроэнергии. На ПРЗ будет развиваться новое производство рам, комплектующих для новых моделей большегрузов, – прошелся по подразделениям компании Юрий Герасимов. – Предусмотрены солидные инвестиции в «НЕФАЗ», в Туймазах будет развиваться выпуск шторных автоприцепов. Будут наращиваться темпы выпуска газомоторной техники.

– КАМАЗ – динамично развивающаяся компания. Его топ-менеджменту удается заручиться поддержкой правительства в реализации проектов. Вам, мастерам, важно убедить коллективы в необходимости получения нового опыта, повышении эффективности работы, – обратился Сергей Птичкин к участникам конференции. – И тогда все проекты будут реализованы в намеченные сроки.

Прямой диалог – уникальная возможность получить от топ-менеджеров ответы на самые волнующие вопросы

Состав Совета мастеров «КАМАЗа» получил рюкзачки в дорогу. Пусть добрым будет путь!

Текст: Татьяна Белоножкина. Фото: Люция Шафикова, Радик Габдрахманов.

0
0
970
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Все возможности у тебя есть - достаешь миллиард из бюджета города и покупаешь 10 новых трамваев. Или какой еще вариант - "получить" - прилетят инопланетяне и скинут с тарелки трамвай?
В Челны из Москвы привезут еще десять трамвайных вагонов
29.08.2025 15:10
Бюджет города - это НДФЛ и налог на землю. А налоги всей страны, про которые ты говоришь - это в первую голову НДПИ, так что это тебя кормят какие нибудь ханты-манси. Учите матчасть, сказочники
В Челны из Москвы привезут еще десять трамвайных вагонов
29.08.2025 15:08
Смысл в том, чтобы люди землю возделывали. Если всем раздавать, могут быть непредсказуемые эффекты, а многодетных регулировать несложно, и дети будут привыкать к крестьянству
Муниципалитет Челнов готов предложить многодетным земли в СНТ
29.08.2025 14:18
Им обязательна именно отдельная земля? Просто возможно как вариант купить и раздать многокомнатные квартиры или вообще отдельно построить многоэтажку, договорившись с застройщиком? И строительство поддерживается, и людям как вариант поддержки, и самим меньше делать... Только лишь бы не шумели много во время ремонта.
Муниципалитет Челнов готов предложить многодетным земли в СНТ
29.08.2025 14:10
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: Германия строит ж/д для военной логистики; установлены личности семерых участников подрыва «Северных потоков»
Сводка СВО: в Германии выпущена памятная монета «Патриот Владимир Путин»; самый популярный YouTube-канал на Украине – мультик «Маша и Медведь»
Сводка СВО: Киев заявил о готовности к любым переговорам; Трамп не исключает возможности санкций и против Украины
Сводка СВО: Киев хочет от Европы по $1 миллиарду в месяц на оружие; Польша отказала Украине в интернете
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть