«Я начинаю публикацию некоторых фактов из жизни становления Комбината общественного питания КамАЗа и людей, которые совершили подвиг по строительству КОПа, отдав лучшие годы своей жизни и молодости на благо становления и процветания автогиганта.
Мало кто знает, что впервые вопрос о ходе строительства предприятий торговли и общественного питания в городе Набережные Челны был заслушан Советом министров РСФСР 3 декабря 1971 года.
По результатам совещания было принято решение обязать ряд министерств, в том числе Министерство автомобильного транспорта организовать надлежащее обслуживание строителей Камского автомобильного завода.
И вот, 46 лет назад Министром автомобильной промышленности СССР А. М. Тарасовым был подписан Приказ за номером 169 от 05.06.1972 года о создании Комбината общественного питания в г. Набережные Челны с подчинением дирекции строящегося Камского автомобильного завода.
Задача стояла непростая: в чистом поле построить КОП, одновременно начав кормить молодых строителей автогиганта.
– Приехал, можно сказать, в чистое поле, – вспоминает начало своей трудовой деятельности один из первых руководителей Комбината питания, награждённый за трудовые заслуги орденом «Знак почёта»
Александр Ефимович Кривов, – Ни складов, ни базы – да, практически, ничего не было. Организовали две столовые – при дирекции и на кольце в промкомзоне. Генеральный директор КАМАЗа Лев Борисович Васильев умел оперативно решать наши вопросы: договорился с совхозами, и мы начали заготовку овощей. Раз помещений нет – решили продавать продукты питания с выездных лотков.
Так начинались будни КОПа.
Со строительством КамАЗа и вводом заводских АБК, в которых открывались столовые, появилась новая проблема: как за обеденный перерыв накормить целую армию камазовцев.
Со всей страны были направлены специалисты на помощь молодому КОПу.
И вскоре вопрос был решён.
В начале 80-х в составе Комбината общественного питания КамАЗа действуют 103 предприятия на 30 340 посадочных мест, в том числе 27 заводских столовых на 26760 посадочных мест.
В 15 столовых организовано диетпитание, им обеспечено более 2000 человек.
В 32 буфетах, расположенных в общежитиях, питаются около 25 000 человек. Функционирует фабрика-заготовочная мощностью 52 тонны сырья и полуфабрикатов в сутки.
Введён в эксплуатацию продовольственный склад с охлаждающими камерами ёмкостью 8 700 тонн.
Вверху на фотографии в первом ряду третий слева - Кривов Александр Ефимович – директор КОП КАМАЗа.
Количество питающихся работников автогиганта достигало 90 000 человек в день.
С годами молодой общепит крепчал и развивался, жил дружной полноценной жизнью, радуя заводчан кулинарными изысками.
Молодые специалисты – вчерашние выпускники профтехучилищ и ВУЗов становились настоящими профессионалами.
Но, попав под жернова экономической ситуации, ООО «КАМАЗ-Общепит» прекратило своё существование в 2009 году.
Уходя, Комбинат общественного питания оставил память о себе такими проектами, как «ЕдиМ», «БыстроПит», «ПерсУч» и пластиковыми картами, которыми заводчане пользуются для получения питания в кредит и сегодня».