USD

87,3730

EUR

94,0759

Казань

Наб.Челны

USD

87,3730

EUR

94,0759

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Команда камазовских технологов научилась использовать отходы, которые прежде шли на переплавку

1321
0
1
0


Команда молодых камазовцев из отдела нормирования технологий разработала метод цифрового раскроя заготовок из металлических труб. По предварительной оценке, новый подход сэкономит "КАМАЗу" 2,9 млн рублей только на производственной площадке Технологического центра, при этом его можно тиражировать и в других подразделениях.

«Сейчас из шестиметровых металлических труб после раскроя на заготовки образуются длинномерные остатки, которые отправляются на переплавку на литейный завод, – вводит в курс дела руководитель проекта инженер-технолог Анна Никонова. - Судя по размерам, из них еще можно изготовить детали заготовок для машкомплектов большегрузов. Мы решили разработать алгоритм, который позволит использовать этот материал максимально эффективно».

По словам ее коллеги по проекту, руководителя группы нормирования материалов Ирины Гладких, уже при изготовлении пилотной детали специалистам удалось сократить закупочные затраты на 30%. «Посчитайте сами: закупочная стоимость метра трубы – 2 тысячи рублей, а стоимость годного возвратного отхода, который уходит на переплавку - 10 рублей за килограмм. Потери очевидны», – говорит Гладких.



Авторы идеи при ее разработке задействовали кураторов заготовительного производства, составили техзадание, определили заготовки, которые можно раскроить рациональнее, и попытались написать алгоритм «вручную». В таком режиме на подбор одной пары деталей ушло почти пять часов, поэтому команда решила оптимизировать процесс. За IT-решениями авторы обратились к главному специалисту аналитической службы "КАМАЗа" Сергею Рудницкому.

«Я тоже сначала применил эвристический метод перебора, но даже на мощном компьютере он занимал слишком много времени. Поэтому я использовал генетические алгоритмы, это новое направление в области искусственного интеллекта», - пояснил "Вестям КАМАЗа" Рудницкий. С его помощью подбор пар деталей постепенно был доведен до 13 сортаментов труб (1750 деталей) за 112 минут.

Команда проекта уже утвердила инструкцию пользователя своего ПО, согласовав ее с ПРЗ и Технологическим центром. Маршрут технологии изготовления деталей из делового отхода введен в корпоративную информационную систему SAP.

Текст: Татьяна Белоножкина

Фото: Виталий Зудин

0
1
1321
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
вот если бы они с Пекином и Рио-де-Жанейро подписали....
Челны подписали соглашение о сотрудничестве с чеченским городом Аргун
24.06.2024 15:56
Развелось жуликов, тьфу
В Казани стартовал суд над организаторами финансовой пирамиды «Финико»
24.06.2024 15:23
Все правильно сделали - моя 5 летняя дочка 2 года назад заигравшись со старшей дочкой 9 лет в мячик вбежала в аналогичный цемент и упала плашмя, маленькие ручками она не смогли обеспечить необходимое расстояние от глубокого слоя и цемент попал в нос, рот, глаза... Кое-как нашел в другом комплексе работников с дружественных стран, заливающих дорожки, один, говорящий на русском на мои требования о безопасности натянуть ленту сигнальную - чуть меня не натянул ) Дело было направлено в прокуратуру, полицию, эовд по несовершеннолетним, участковому - ничего кроме потери моего времени я в ответ не получил. Так что, повторюсь, парни все сделали верно - прошлись и показали глубину проблемы безразличия к гражданам и их безопасности!
«Наш двор»: блокада подъезда и работа насмарку
24.06.2024 15:03
Это касается и рабочих и ИТР?
Сергей Романюк, ДТО: «Оклад и надбавка теперь будут формировать 85% зарплаты, премия – оставшиеся 15%»
24.06.2024 14:37
Комментарии

1

Ваш комментарий
27.05.2024 12:15
Гость 771

надо поощрить как следует за здоровую инициативу

Ответить (0)
Миллиарды в бетоне и асфальте: как город отрабатывает основные программы РФ и РТ
Сводка СВО: в атаке на Севастополь виновен Вашингтон; в Махачкале террористы расстреляли церковь и синагогу
Челны подписали соглашение о сотрудничестве с чеченским городом Аргун
«Пока идем в графике»: искусственный газон на стадион ФК «КАМАЗ» придется везти из Италии
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть