USD

73,8537

EUR

89,6584

Казань

+29

Наб.Челны

+29

USD

73,8537

EUR

89,6584

Казань

+29

Наб.Челны

+29
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Команда первых

15
0
0
0

На парадном костюме Джавдата Рамазанова несколько наград. Самая дорогая – знак ветерана завода двигателей «Команда первых дизелистов». Рамазанов имеет полное право и на зачисление в команду первых камазовцев: в списке принятых на строящийся Камский автозавод он под № 23! Дата приёма на работу – 23 декабря 1969 года, через 10 дней после того, как экскаваторщик Михаил Носков вынул первый ковш земли на стройплощадке автогиганта.

Завод будет!

В Набережные Челны молодого инженера-электрика привёл интерес – хотелось своими глазами посмотреть на город, которому предрекали будущее. В НГДУ «Алькеевнефть», где он работал после окончания института, были замечательные перспективы, хорошая зарплата, солидные премии, в посёлке Джалиль – тишина и уют. А в городе новостроек грязь стояла такая, что автобусы трактором выволакивали. Но дело было по-настоящему интересным. Старшему инженеру электротехнического отдела управления капитального строительства зданий и сооружений «КАМАЗа» Рамазанову поручили курировать строительство и монтаж энергетических объектов.

Первым был ремонтно-инструментальный завод. Сначала возводили подстанцию, потом цеха. Производство большое, сложное, на площадке было предусмотрено размещение ремонтно-кузнечного корпуса и корпуса ремонтного литья. Чтобы курировать такой объект, и самому надо было знать немало. Молодому специалисту пришлось основательно попотеть над схемами электрических сетей.

Ещё одним направлением развития стала общественная работа, Джавдат Рамазанов руководил работой культурно-массовой комиссии профкома «КАМАЗа». Молодой инженер бывал не только на стройплощадках, но и на открытых уроках в школах. Рассказывал ученикам о растущем комплексе заводов – и у самого дух захватывало от масштабов строительства.

Между строк

В 1973 году Джавдат Насибуллович из всех строительных объектов выбрал один – завод двигателей, куда устроился инженером-конструктором. В новые технологии вчитывался недолго: молодого человека уже заметили по успехам на общественной работе. Сначала утвердили заместителем секретаря парткома завода двигателей, потом избрали председателем профкома предприятия.

– До этого назначения выражение «Профсоюз помогает людям от рождения до смерти» я слышал не раз, и оно всегда вызывало улыбку, – вспоминает собеседник. – На «движках» я понял, что за ним стоит вся биография работника завода. Познакомились молодые люди, сыграли свадьбу – нужна малосемейка, потом место в детском саду для ребёнка, школы тоже переполнены, за путёвками в санаторий очередь… ну и дальше по списку.

Коллеги вспоминают: Джавдат Насибуллович от неудобных вопросов не увиливал, каждое порученное дело доводил до конца. Кстати, именно ему удалось добиться выделения под садовое общество «Дизелист» того участка земли, на котором оно располагается. По жеребьёвке работникам этого завода достались наделы рядом с селом Сарсаз-Горы в Мензелинском районе.

За кадром

В домашнем архиве Рамазанова сохранилось немало снимков с партконференций, праздников, совещаний. В фокусе – директор завода двигателей Виктор Поташов и он, секретарь парторганизации предприятия.

– Виктор Денисович был настоящей находкой для «КАМАЗа», – рассуждает ветеран. – Вдумчивый, активный, настоящий инженерный гений. Анализировал каждый показатель обязательств соцсоревнования. Такой подход стал залогом многочисленных побед коллектива дизелистов.

Были у Виктора Денисовича и свои аргументы в разговоре с тем, кто решил сменить место работы (на такие беседы с директором приглашались все рабочие с высокими квалификационными разрядами и специалисты). Сначала руководитель долго изучал заявления, выяснял истинную причину увольнения, убеждал пересмотреть своё решение. Многие, поразмыслив, возвращались к станку или в отдел. Но если ничего не получалось, Поташов ставил подпись и протягивал заявление посетителю, а в этот момент сам ненароком рвал бумагу и пожимал плечами: «Получается, мы оба приняли такое решение». Возникшая пауза давала человеку возможность ещё раз подумать, стоит ли увольняться.

Попробовал себя Джавдат Насибуллович и на ниве образования, 20 лет он руководил работой ПТУ № 64, позже преобразованного в Камский политехнический колледж им. Л.Б. Васильева. Каждый раз, рассказывая учащимся о перспективах «КАМАЗа», он вспоминал первые уроки в челнинских школах и улыбался – все планы осуществились. Новый шаг в развитии машиностроения делать уже сегодняшним выпускникам.

К фото

3483 «Жизнь – великий учитель, а мы – ученики», – любит повторять Джавдат Рамазанов

1 Сентябрь 1981 года. Д.Н. Рамазанов за успешную сдачу мощностей второй очереди завода двигателей награждён орденом Дружбы народов

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН

0
0
15
Все коментарии (43996)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии43996
Я довно не покупаю алкоголь я как все сам изготавливаю
«Меньше возможностей или здоровый образ жизни»: челнинцы стали реже покупать алкоголь
17.05.2021 18:34
В армии сейчас не стрелять учат а заборы красить и выполнять хозяйственно-бытовые нужды. Может один раз на полигон свозят и все.
Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»
17.05.2021 15:38
Разорвать нужно эту сволочь было при первом же заходе на нары. Отсидел -вышел, отсидел -вышел. Зачем нужно такое правосудие, содержать и кормить таких уродов за счет граждан, пусть и в неволе, а он по новой начал. На виселицу, на гильотину таких нужно, на электрический стул или расстреливать сразу!!!!!!!!!!!!
Экс-челнинец по кличке «Чикатило» подозревается в убийстве школьницы в Нижегородской области
17.05.2021 14:20
1-ый вопрос. У города есть доп.доходы??? 2.-ой вопрос Опять родители будут вкладываться в системы безопасности,а кто то получать доход?
Наиль Магдеев: «Куда направить допдоходы Челнов, если не на безопасность детей?»
17.05.2021 14:15
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Наиль Магдеев: «Куда направить допдоходы Челнов, если не на безопасность детей?»
Совет директоров «КАМАЗа» рекомендовал акционерам направить на дивиденды 381,9 млн рублей
Наиль Магдеев: «Усиленный режим охраны школ и детсадов сохраним до конца учебного года»
Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter