USD

74,3615

EUR

90,4087

Казань

-12

Наб.Челны

-12

USD

74,3615

EUR

90,4087

Казань

-12

Наб.Челны

-12
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
КИП «Мастер» и промпарк «Развитие» готовятся к строительству новых очередей
851
0
1
0

Инвестиции в экономику Набережных Челнов сократились в этом году на 18,2 миллиарда, но индекс промпроизводства, в отличие от татарстанского и общероссийского, пока растет. На деловом понедельнике чиновники выслушали доклад о финансовом состоянии города по итогам 9 месяцев. 

ИНДЕКС ПРОМПРОИЗВОДСТВА ТАТАРСТАНА – 97,6%, ЧЕЛНОВ – 101,6%, «КАМАЗА» - 108%

Полтора городских бюджета – 15 млрд рублей привлекли в этом году Набережные Челны с федерального и республиканского уровней на стройки социального характера: школы, больницы, дороги. 6,8 млрд рублей получили по программам поддержки бизнеса городские предприятия. Такими цифрами поделилась на сегодняшнем деловом понедельнике заместитель руководителя исполкома города Наталия Кропотова в рамках доклада об итогах экономического развития Челнов за первые 9 месяцев года.

В валовом территориальном продукте (ВТП) города объем привлеченных инвестиций занял почти треть – 30,6%, хотя это и не самый впечатляющий результат. Так, по итогам полугодия республика вложила в Челны на 5,4% меньше, чем за тот же период в 2019-м году, а Москва сократила инвестиции на 0,8%. В общей сложности инвестиционный вклад в экономику города за первые 6 месяцев сократился на 19,9% или 18,2 млрд рублей. Местные предприятия тем временем продолжают активно вкладываться в собственное развитие, их программы рассчитаны на суммы от 800 миллионов до 9 млрд рублей.

Глобальные цифры таковы. За январь-сентябрь объем отгруженной челнинскими компаниями продукции составил 282,6 млрд рублей. Индекс промышленного производства (ИПП), характеризующий динамику роста или спада объемов выпуска, вышел в плюс, несмотря на пандемию, и зафиксирован на уровне 101,6%. Показатель хороший, учитывая, что ИПП Татарстана составил 97,6% а общероссийский еще ниже – 97,1%. Кропотова отметила, что ведущую роль в экономике города по-прежнему играет "КАМАЗ", который за к началу октября отгрузил продукции на 111 млрд рублей – а это почти 40% всех челнинских товаров. Собственный ИПП "КАМАЗа" составил 108%. Непосредственно грузовиков автогигант собрал за 9 месяцев 25,6 тыс. штук – на 9,4% больше, чем в прошлом году за то же время. Кропотова отметила, что сейчас "КАМАЗ" успешно двигает в жизнь новый проект – автобус-гармошку, на базе которого должен появиться электробус КАМАЗ-6292.

Заметно, более чем на 16%, упал в Челнах объем стройки. С начала года строители наработали на 12,5 млрд рублей – если захватывать и октябрь, то всего ими было построено 207,6 тыс. кв. м. жилья из плановых 350 тысяч. К настоящему времени удалось ввести в строй 23 новых многоквартирных дома, и еще 12 МКД должны быть сданы до Нового года.

Малый и средний бизнес, по словам Кропотовой, к настоящему времени наполняет бюджет на 35%, подробную картину она дала также по итогам полугодия. «Оборот субъектов малого и среднего предпринимательства вырос на 23,7 процента и составил 117 миллиардов рублей. За шесть месяцев 2019 года сумма была 94,9 миллиарда, - доложила Кропотова. Отметим, что в данном случае рост отчасти обусловлен инфляцией, так как цифры сравниваются без учета цен, - Основная доля приходится на сферу торговли – она дает 49,5 процентов от общей выручки. Промышленное производство занимает 25,3 процента». Сейчас в городе, по оценке исполкома, работают около 28 тыс. субъектов МСБ, из которых 12,9 тыс. – юрлица, остальные 15,1 тыс. – индивидуальные предприниматели. Что касается торговли, которая обеспечивает практически половину всей выручки МСБ, то за 9 месяцев года в Челнах открылось еще 40 магазинов общей площадью свыше 6 тыс. кв.метров.

Не считая ИП, городские малые и средние компании обеспечивают работой 66 тыс. человек. Это меньше, чем было в прошлом году, но причина уменьшения цифры не только в сокращениях персонала из-за коронавируса – часть сотрудников пополнила ряды самозанятых, которых в городе сейчас насчитывается свыше 11 тысяч. Что же касается увольнений, то мы уже писали, что с начала апреля их число выросло почти на 22 тыс. человек, однако дно пройдено и сейчас уровень безработицы снижается. Как отметила сегодня и.о. руководителя центра занятости населения Лилия Галлямова, пока снижение составило 3%.

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ МНОГО, ПРОМЫШЛЕННЫХ ПЛОЩАДОК НЕ ХВАТАЕТ»

Одним из факторов развития МСБ в Челнах остается наличие подготовленных к производству арендных площадей. В городе сейчас действуют 12 промпарков, но их уже не хватает. Кропотова сообщила, что за первые полгода число резидентов промпарков увеличилось на десятую часть – сейчас в них насчитывается 363 организации и 13 тыс. сотрудников (плюс 34%). Объем выручки промпарков вырос на 33%.

Из этих компаний около 300 юрлиц вмещает в себя КИП "Мастер", и его 1,4 млн. кв. м. полностью загружены. Уже определена площадка под 7-ю очередь «Мастера» - следующие 70 тыс. квадратов ждут во втором корпусе кузнечного завода "КАМАЗа". Его ремонт запланирован на следующий год, и обойдется он ориентировочно в 815 млн рублей. Благодаря этим вложениям в «Мастере» смогут разместиться как минимум 20 новых производств.

Вместе с тем муниципалитет намерен расширять и промпарк «Развитие» - третья очередь должна предоставить базу не менее чем 15 предприятиям, от которых город ждет вложений на 800 млн рублей или больше.

«С промпарками ситуация сложная, - согласился модератор совещания, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, - Предпринимателей много, промышленных площадок не хватает. Наша задача – развивать готовую площадку через Фонд развития моногородов, через республиканские инструменты. Две очереди «Развития» заняты полностью, и мы уже определили 24 гектара, с которыми можно работать дальше. Это привлекательная территория, можно создать около 300 новых рабочих мест. Девять месяцев нам выдались непростые. Ряд предприятий малого бизнеса, особенно в сфере услуг, закрылись, кто-то приостановил свою деятельность. Конечно, итоги неоднозначные. Хорошо, что растет "КАМАЗ" – и благодаря мерам федеральной поддержки, и за счет способности генерального директора и его команды организовать производства в таких непростых условиях. Безусловно, повлиял и курс доллара – теперь не так просто закупить импортную технику, она уже вдвое дороже российского грузовика. Это дает определенные возможности нашему производителю, мы видим повышенный спрос. Что хорошо для "КАМАЗа" – хорошо для города. Малый бизнес тоже стал нашим конкурентным преимуществом. Если по услугам лидирует малый бизнес Казани, то в промышленной сфере Челны на первом месте – нигде больше он так не развивается, как у нас».

Фото: nabchelny.ru 

Все коментарии (40474)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии40474
))))))))))
В Казани у популярного татаро-башкирского певца Элвина Грея состоялся никах с 20-летней избранницей
22.01.2021 15:01
Сейчас столько артистов поразвелось. Покажите хоть одного достойного народного артиста нового поколения? Кто они, где они?
Певица Алсу дала совет, как должна поступать мудрая жена во время ссоры с мужем
22.01.2021 15:00
Оператора уже наверное выгнали с работы(
«Камалов! Камалов!» - прокуратура проверяет информацию о пожаре на комбинате ТЭМПО в Набережных Челнах (+видео)
22.01.2021 14:47
кота сначала взяли, любиликормили, вон он какой мордастый, а потом уже пожар случился, самим жратьспать негде
Скончался кот-погорелец Тишка, спасенный на пожаре в поселке Васильево
22.01.2021 14:40
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
16.11.2020 18:20
Гость 103

Хорошо на бумаге?

Ответить (0)
Генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин встретился с командой «КАМАЗ-мастер»
В Набережных Челнах водитель «Мерседеса» внезапно умер за рулем и протаранил шесть автомашин
Новые контейнеры или старые мусоропроводы? Мусорная реформа буксует, но назад не сдает
Топ-менеджер «КАМАЗа» Александр Ушенин сделал прививку от коронавируса
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter