USD

74,4275

EUR

88,9334

Казань

-8

Наб.Челны

-8

USD

74,4275

EUR

88,9334

Казань

-8

Наб.Челны

-8
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Хронометр: 42 года назад в Набережных Челнах ударили морозы ниже минус 50 градусов по Цельсию
514
0
3
0

2 января 1979 года в Набережных Челнах температура воздуха опустилась ниже -50 градусов по Цельсию. Поговаривали, что мороз доходил и до -57 градусов. Предлагаем воспоминания об этом дне Олега Зоина, опубликованные в книге «Из дневников периода Застоя»:

«Помню утро 2 января. 07:50, иду главным корпусом завода двигателей на работу. Веселая суета запустившегося первый раз в новом году предприятия. Вдруг по всему километровому корпусу гаснет свет и враз затихает шум тысяч электродвигателей. Оказалось, без всякого предупреждения на целый день энергосистема вырубила ток – подали повышенное количество электроэнергии на Польшу, которая тоже оказалась в плену мороза. «КАМАЗ» встал на трудовую вахту осажденного завода и города.

Через час в корпусах заводов температура упала до –25 градусов. Начали рваться трубы отопления, водоснабжения, выходить из строя гидросистемы автоматических линий. На ТЭЦ разморозилось несколько котлов и город остался без тепла. В довершение всего снизилась подача газа. Ходили страшные рассказы: в роддоме умерло шестеро младенцев, поскольку рожениц не вывезли в теплое место.

На ТЭЦ ночная смена за очередной пьянкой просмотрела, как замерзли водоводы к котлам, и разморозила котлы, вынудив главного инженера будить пьяниц, угрожая пистолетом. Горком партии готовил эвакуацию детей и больных в окрестные села по схеме гражданской обороны. Ценного импортного оборудования на заводах «КАМАЗа» размерзлось на сотни тысяч рублей. В городе одна девушка выскочила в халатике из общаги позвонить по телефону, так она замерзла прямо в телефонной будке, отказало сердце. Три дня и три ночи шла авральная работа по ликвидации последствий мороза, за спасение ключевых объектов и водоводных магистралей. Ущерб трудно оценить даже ориентировочно.

Никогда не забыть умолкшие заводы и дым костров и бочек с соляркой, зажженных среди новейших автоматических линий для «сугреву» ремонтных бригад и для хоть незначительного повышения температуры в цехах...».

Все публикации по тегу #ХРОНОМЕТР

Все коментарии (42581)
- Автор статьи

Владислав Калинин

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии42581
С деньгами дают и свой проект, кота в мешке. Если кто желает, может попробовать воспользоваться пешеходным переходом на остановке Орловка. Тот, кто перейдет его на зеленый свет за одно загорание, может смело претендовать на место в олимпийской сборной по легкой атлетике. Что-то подобное было бы и в этом проекте. Слишком много рамок, для того чтобы вот так, не глядя и не обсуждая, соглашаться на это.
Как Набережные Челны проехали мимо «Моей дороги»
06.03.2021 08:22
Да, были люди в наше время. Не то что нынешнее племя. Все ноет, плачет , все не так. То им зарплаты стало мало, то за бугор не улетишь. Машину им поставить негде, и с колбасой не угодишь... Да, были ЛЮДИ в наше время!
В этот день 45 лет назад.
06.03.2021 08:13
"Маленький ребёнок сходил в туалет" - я понимаю, что он уже ходил, так что это за мамаша, которая не могла воспитать ребёнка, маленький котёнок уже через неделю ходит в свой лоток.
«Эй, пацан, принеси 43-й размер»: будни челнинского продавца обуви
05.03.2021 20:26
Так родители в это время на работе, а бабулькам в радость сходить на утренник к внукам.
Ильгизяр Бариев объяснил, почему родителей на утренники пустят, а бабушек и дедушек - нет
05.03.2021 20:17
Новости СМИ2
Комментарии

3

Ваш комментарий
04.01.2021 17:09
Гость 713

Я жил в 30 было жарко это правда так что Олег зоин ты трепал

Ответить (0)
04.01.2021 11:21
Гость 842

В КВАРТИРАХ 30 ГО КОМПЛЕКСА БЫЛА ЖАРА!

Ответить (0)
03.01.2021 17:46
Гость 253

Я родился и вырос в г набережные Челны и врать не надо я даже в кино пошел в этот день мороз ощущение дал но свет и вода была

Ответить (0)
Весна на камазовской улице: в органном зале сотрудниц автогиганта поздравили с 8 марта (+ фото)
«Эй, пацан, принеси 43-й размер»: будни челнинского продавца обуви
Сергей Когогин и Кирилл Пузырьков поздравили сотрудниц «КАМАЗа» с 8 Марта
В торговых центрах Набережных Челнов могут появиться пункты для вакцинации от COVID-19 (+опрос)
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter