USD

69,8104

EUR

81,0289

Казань

Наб.Челны

USD

69,8104

EUR

81,0289

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Кампус на 2 тысячи человек и телевизор в каждой комнате: как живут приезжие работники «КАМАЗа»

4287
0
5
0

Среднемесячное проживание одного иногороднего или иностранного работника «КАМАЗа» обходится челнинскому автогиганту в 4,5 тыс. рублей, при этом условия общежитий можно сравнить с гостиничными. В этом корреспондент «Вестей КАМАЗа» убедился, осмотрев корпоративное общежитие и пообщавшись с его постояльцами.

ОТ ЧЕЧНИ ДО ТОМСКА

Недешевая практика обеспечения жильем своих сотрудников, по мнению директора департамента развития персонала ПАО «КАМАЗа» Светланы Михеевой, оправдывает себя, ведь бесплатный кров и бытовая база для полного самообслуживания являются хорошим магнитом для работников из других районов республики и регионов страны. По словам же управляющей общежитиями и гостиницей "КАМАЗа" Ирины Трофименцевой, значительная часть 1-го комплекса Нового города представляет собой камазовский мини-городок: здесь общежитиями и гостиницей заняты здания 1/07, 1/08, 1/04 и 1/06. Есть корпоративные общежития и в 20-м комплексе – в них как раз недавно завершился капитальный ремонт, которым жильцы более чем довольны.

Из числа камазовцев в этих соцобъектах живут только «синие воротнички», поскольку именно в рабочих руках автогигант нуждается в настоящее время. Одно-, двух- и трехместные комнаты заняты слесарями механосборочных работ, операторами автоматических линий, кузнецами-штамповщиками, токарями, фрезеровщиками и другими специалистами от станка. География их семей достаточно обширна – по словам Трофименцевой, сейчас в камазовском кампусе наряду с татарстанцами проживают представители Башкирии и Удмуртии, Чечни и Дагестана, есть гости из Омска и Томска. Граждане ближнего зарубежья тоже работают на "КАМАЗе", однако их по требованию Федеральной миграционной службы расселяют в гостинице, которая занимает здание 1/06. На нижних этажах гостиницы как раз идет ремонт, на верхних уже живут гости из Узбекистана.

Однако общежития доступны не только работникам предприятия или студентам-практикантам. Бывает, ООО «КАМАЗжилбыт», ответственное за содержание кампуса, по просьбе местных вузов селит приезжих студентов или участников спортивных соревнований – недавно, к примеру, здесь жили шахматисты, приехавшие в Челны на турнир, организованный Шахматно-шашечным клубом. Все потому, что "КАМАЗ" обладает самыми внушительными возможностями размещения гостей – совокупно в комплексе социальной недвижимости автогиганта могут проживать до 2 тыс. человек. Как подчеркивает Трофименцева, таким номерным фондом не может похвастаться ни одна гостиница автограда.

Впрочем, заполняемость кампуса зависит от сезона. Зимой, например, и особенно в январские праздники общежития и гостиничные номера пустеют – большинство постояльцев уезжают на Новый год к семьям, востребованными остаются лишь около 30% койкомест. В целом же по году камазовский дом не страдает ни от недостатка спроса, ни от дефицита коек. Только один подъезд здания 1/04, к примеру, может обеспечить местами 250 человек и заполнен почти полностью. Отремонтирован он был три года назад и сейчас вмещает по 20 жильцов на этаж. Первые три этажа нежилые – они отданы в аренду коммерсантам, а КПП общежития располагается на четвертом. Сюда на сутки через трое заступают вахтеры с их традиционными обязанностями – контролем допуска посторонних и регистрацией новых постояльцев. Рядом с пейзажем в рамке в КПП установлен монитор, на который выведены изображения с камер видеонаблюдения, установленных на каждом этаже.

Выше КПП за дверью каждой лестничной клетки располагаются блоки на восемь комнат разного формата. Санузел из нескольких кабинок и кухня – общие на этаж, в каждом блоке установлены противопожарные системы с громкоговорителями, которые используются раз в год во время учений. Крайние учения, по словам Трофименцевой, состоялись в мае этого года, а инструктаж для жильцов по технике безопасности администрация устраивает раз в квартал, по регламенту.

«ХОРОШО ВСТРЕТИЛИ И ВСЕМ ОБЕСПЕЧИЛИ»

«Я считаю, что условия для гостей созданы шикарные, - говорит управляющая, - Все, необходимое для проживания, здесь есть. Из мебели – шифоньеры, тумбочки и кровати, в каждой комнате установлен телевизор. На кухнях, помимо электроплит и холодильников, имеются гарнитуры, людям ничто не мешает самостоятельно готовить любые продукты. Душевые оборудованы, свежее постельное белье мы выдаем каждые десять дней, как положено. При заселении обеспечиваем людей посудой, выдаем чайники и все необходимое». Опцией для постояльцев являются услуги прачечной – согласно информационной табличке, стирка одежды при 40°С обойдется заказчику в 150 рублей, а при 60° - в 200, независимо от объема. В городе аналогичные услуги оцениваются в 100 рублей за 1 кг, причем на исполнение заказа прачечные берут по 5-7 дней.

Днем постояльцев в общежитии мало: корреспондент "Вестей КАМАЗа" застал полупустые этажи, потому что большинство жильцов в это время либо работают, либо проходят практику, либо спят после ночных смен. Но не все. Андрей Мельников со своими товарищами заселились только в начале недели – студенты приехали из Аксубаевского района, чтобы пройти слесарную практику на автомобильном заводе "КАМАЗа". К условиям общежития у Мельникова и его друзей никаких вопросов не возникло. Практиканты здесь - частые гости, и не только татарстанские. В марте, к примеру, на литейном заводе работали три десятка учащихся иногородних техникумов и колледжей.

Кузнец-штамповщик Антон Терехов, которого корреспондент "Вестей КАМАЗа" застал на кухне за готовкой обеда, приехал из Пермского края, уже больше полугода он трудится на кузнечном заводе. Работу на "КАМАЗе" мужчина назвал сложной, но интересной, и житье в камазовском общежитии – вполне приличным.

Житель Ингушетии Адам Харсиев приехал в составе кавказской группы и привез троих своих сыновей. Меньше месяца назад он устроился на АвЗ слесарем, как и его дети – сейчас они работают в одной бригаде, только в разные смены. Харсиев рассчитывает задержаться в Челнах на 2-3 года – в том случае, если не удастся перевезти в Татарстан всю свою семью.

«Мне здесь нравится: все аккуратно, чисто, красиво. Не возникло абсолютно никаких претензий к администрации – хорошо встретили и всем обеспечили», - по словам Харсиева, из всей их группы численностью свыше 40 человек на малую родину решили вернуться лишь несколько человек.


 Фото: "Вести КАМАЗа"

0
5
4287
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Почему-то концерты Васи Обломова, группы Алиса запрещает полиция, приходит и всё вырубает, а тут никто не пришел. Ну и почему? Людям с головой понятно почему.
«Если кому-то что-то показалось - пусть крестятся»: организатор концерта Хабиба не согласна с найденными Роспотребнадзором нарушениями
28.10.2021 06:49
В лесу охотники, а здесь стерилизаторы. Куда бежать лисам ?
Челнинцы находят живых и мертвых лис на улицах города
28.10.2021 05:59
но мы же знаем, что этот остров необитаем
Родственникам Аделины Загриевой выплачен миллион, пострадавшие от взрыва 48/20 получат от 100 до 300 тысяч рублей
27.10.2021 22:45
Пусть эта тетя оровергинт договор ренты с то этим пенсионером.
Родственникам Аделины Загриевой выплачен миллион, пострадавшие от взрыва 48/20 получат от 100 до 300 тысяч рублей
27.10.2021 21:35
Новости СМИ2
Комментарии

5

Ваш комментарий
15.10.2021 07:50
Гость 614

Хорошо там, где нас ещё не было!

Ответить (0)
14.10.2021 13:41
Гость 968

Никаких перспектив в этом городе

Ответить (3)
18.10.2021 11:11
Гость 373

Гость 968, у тебя никаких перспектив на этой планете.

14.10.2021 17:07
Гость 823

Все супер

14.10.2021 14:42
Гость 215

Гостю 968 , не только в этом, в остальных то же самое. Так что не надо мечтать.

Нужно включать фантазию: инженер-конструктор НТЦ «КАМАЗа» рассказал, как рождаются изобретения
В Татарстане возбуждено 38 уголовных дел из-за «липовых» сертификатов, справок и QR-кодов
Проект Центра волейбола в Челнах обойдется бюджету РТ почти в 4,7 млн рублей
Кольцо у ТЦ «Омега» должно появиться в 2022 году
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter