Грузовик с полностью ручным управлением и подъемным механизмом, который позволяет занять кресло, не забираясь в кабину, опробовали на практике демобилизованные участники СВО. Первыми тестировщиками социально ориентированного КАМАЗа для воителей с ограниченными возможностями стали подопечные фонда «Защитники Отечества» Константин Исаев и Вячеслав Скворцов. Бойцы, потерявшие в зоне спецоперации ноги, прогнали седельные тягачи КАМАЗ-54901 поколения К5 по полигону ПАО "КАМАЗ".

«Я благодарен «КАМАЗу» за этот проект, - оценил машину после прогона Исаев. - Думаю, что смогу вернуться в любимую профессию, работать и наслаждаться жизнью в послевоенное время».
Скворцов охарактеризовал грузовик, как внушающий доверие. «Это «автомат», и здесь практически ничего не надо делать, так как скорости он сам переключает – просто сиди и управляй машиной. Современный, надежный грузовик. Считаю, что это грандиозные перспективы, это позволит жить полноценной жизнью», - отозвался водитель.

КАМАЗ, адаптированный для вождения с ограниченными возможностями управления, совместно разработали Научно-технический центр автогиганта из Набережных Челнов и ООО «Эйдос-Инновации». Помимо того, что кресло в его кабине оснащено гидравлическим подъемным механизмом и предлагает посадку непосредственно с земли, дверь тоже открывается и закрывается автоматически. Для обоих функций предусмотрено дистанционное управление, а вместо педалей газа и тормоза имеется один универсальный рычаг.

Вместе с тем все возможности флагманского тягача в этой версии сохранены. Грузовик оснащен двигателем KAMAЗ класса «Евро-5» с рабочим объемом 13 л и мощностью 482 л. с., а также 12-ступенчатой автоматизированной коробкой передач с низким уровнем шума и высоким КПД.
«Эта версия создана специально для того, чтобы наши ветераны СВО после возвращения домой могли социализироваться, работать на тягачах в сфере грузовых перевозок и зарабатывать деньги», – пояснил концепцию директор департамента конструкторско-технологических изменений ПАО «КАМАЗ» Марат Садыков.
По словам председателя совета директоров «Эйдос-Инновации» Рамиля Гайнутдинова, проект "КАМАЗа" трудно переоценить, так высока его социальная значимость. «Как только наша разработка будет доведена до сертификации, огромное количество ребят – и демобилизованных, и военнослужащих - смогут сесть за руль этого замечательного автомобиля», – отметил Гайнутдинов.
Напомним, грузовик для людей с ОВЗ впервые был представлен общественности 30 мая в ходе рабочего визита в Набережные Челны первого заместителя председателя правительства РФ Дениса Мантурова. Сразу после презентации Мантуров поручил ответственным федеральным министерствам и Росстандарту заняться разработкой нормативной базы, которая обеспечит допуск водителей с ОВЗ к коммерческим перевозкам на специально оборудованных автомобилях. Обучать нюансам вождения такой машины будущих дальнобойщиков готовы автошколы ДОСААФ. На прошлой неделе о спецверсии тягача узнал и президент России Владимир Путин – о готовности автомобиля ему доложил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов.

Видео: ПАО "КАМАЗ"
Фото: "Вести КАМАЗа"
С осени 2024 года я и мое предприятие разрабатывали это устройство открывания двери и подъема для водителей с ограниченными возможностями ни какой помощи не было. То что видите это не окончательный результат, и тут масса комплексов работ которое должно решать государство. То что мы смогли доставить в кабину КамАЗа данную категорию водителей уже успех! И они не ноют как мы будем менять колеса в отличии от здоровенных лбов! Им нужна возможность! В процессе эксплуатации все будет дорабатываться под потребности водителя! От себя лично всему коллективу ООО Завод Сигма-С который со мной вместе воплотил эту идею в жизнь огромная благодарность! И тем кто нас защищает низкий поклон!
Ответить (0)Почему пишете про коляски? Сейчас же не 1945 год. Протезирование идет полным ходом. И на фото водитель с протезом.
Ответить (1)Как протезировать человека с параличом нижних конечностей
люди которые воевали уже никому не нужны? Совесть есть у такого "предпринимателя" ты за его спиной скрывался когда он за Родину и народ воевал!
Ответить (1)Это вам лучше предпринимателям изложить в письменном виде. У них главное в бизнесе - это прибыль, других задач нет. Поэтому понятия Родина, Честь, Благотворительность для бизнеса имеют значение только в том контексте, сколько они с этого будут иметь доход. И даже не говорите, что кто-то занимается этим для души и для общества. Товарищ Гатин, который кормит с походной кухни тоже занимается этим не бесплатно и не за свой личный счет. Он бы давно разорился, если бы за свои деньги гречку с рисом покупал и никто бы ему не давал денег на это.
Идея классная.Молодцы разработчики, что предлагают такие варианты!
Ответить (0)Это все конечно важно. Но если просто смоделировать ситуацию. Я например владелец компании, которая занимается перевозкой грузов. Мне зачем эта машина с таким пакетом опций, за большие еще к тому же деньги? Я занимаюсь благотворительностью? Нет. Мое дело зарабатывать деньги. Кто-то скажет: у тебя нехватка водителей, ты будешь принимать на работу участников СВО- инвалидов. Нет не буду. Кто меня заставит? Никто. Зачем мне такие приключения?
Ответить (4)Кому-то надо на водителях зарабатывать, а ему после ранения работать надо, купит и будет счастлив, что на себя работает. Большое спасибо КАМАЗу за разработку таких автомобилей.
Гостю 941. Именно. Потому что это все разговоры, когда говорят, что к участникам СВО будет особое отношение. Будет, может быть, но очень непродолжительное время. Как бы кто ни мечтал, но требования рынка - это основные условия, которых бизнес будет придерживаться. Любой предприниматель скажет, что он не будет заниматься тем, чем ему невыгодно и брать тот товар, который будет в дальнейшем приносить ему не прибыль, а проблемы.
Вот именно здравый подход. Таких водителей будут брать с большой не охотой. А если ещё внедрят беспилотные КАМАЗы, то водители вообще станут не нужны.
Когда станешь владельцем такой компании - обязательно напиши
Круто! Молодцы. За идею респект. Да, требуются доработки. Все всё понимают. Вдруг что-то случится на дорого, всякое бывает. Так же вопрос по коляске, коляска не будет всегда внизу стоять и ждать своего хозяина. За идею респект огромный. Как начало чему-то достойному подходит идеально. Так держать, Камаз!!!
Ответить (0)хороший проект, надеюсь будет внедрен
Ответить (0)Мне интересно, если колесо пробьёт он сам будет менять его??? Или ещё если что-то в пути сломается, ремонт кто будет делать??? Тут здоровые мужики не каждый на эту работу согласится.
Ответить (4)Спрос рождает предложение... робот который может работать сутками и не устает и ему не надо платить зарплату... вы правда верите гость 192 что предприниматели откажутся от робота, который в лёгкую заменит людей...? Когда-то и на заводах не было роботов, а сейчас они сплошь и рядом и невозможно представить завод без роботов.
Не будет никаких беспилотных грузовиков! Вся история по беспилотникам- это как показатель того, что компания может его сделать, но не значит того, что на рынок будет выведен именно этот продукт.
Сейчас тенденция вообще грузовики сделать беспилотными. Водители станут вообще не нужны. А этот грузовик и без того стоит дороже обычного грузовика с обычным водителем. Вот сможет ли этот грузовик и водитель с ограниченными возможностями конкурировать в этой отрасли?
Ребята красавчики, молодцы и удачи вам, пусть у вас все получится! Своим проектом вы даете шанс жить и работать людям с ограниченными возможностями, да понятно, что скорее всего этот проект можно запустить только на платных трассах, где есть помощь на дорогах (чтоб поменять колесо). Но зато такой работник будет ценить и дорожить своей работой и я знаю о чем говорю, т.к. у нас есть такой сотрудник пусть и не в этой сфере.
супер! Конструкторы молодцы! Браво!
Ответить (0)на трассе его тоже коляска будет ждать там где он "выходить" будет? необходимо доработать устройство креплением для складывающейся коляски, которая будет крепиться на этот механизм. чтоб она поднималась вместе с водителем.
Ответить (0)