USD

60,3696

EUR

61,3610

Казань

+30

Наб.Челны

+31

USD

60,3696

EUR

61,3610

Казань

+30

Наб.Челны

+31
Поделиться Vk

«КАМАЗ» создает беспилотный автобус

9
0
0
0

В России может появиться новый городской транспорт – маленькие автобусы без водителей, вмещающие 12 пассажиров. Автобус сам будет строить маршрут, а пассажир сможет заказать транспорт через интернет.

Сегодня на московском международном автомобильном салоне (ММАС) «КАМАЗ» в сотрудничестве с НАМИ (Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт) представил прототип беспилотного автобуса. Концепт новой городской транспортной системы носит название «Шатл».

В городском наземном транспорте всего две «точки опоры»: такси (или личный автомобиль) и автобус. У каждого варианта свои недостатки: такси мобильно, но в нем редко ездит больше двух человек. Автобус вместителен, но привязан к маршруту и расписанию. Личный транспорт используется неэффективно: занят мало и возит, по сути, только самого водителя. Конструкторы решили создать новый вид транспорта, который сможет совместить все плюсы.

Авторы проекта считают, что услуги водителя экономически не оправданы – рабочая сила сейчас дорогая. Поэтому в основу проекта должны лечь информационные технологии.  Транспортное средство будущего должно быть маленьким и автономным, чтобы вместо 120-местного автобуса можно было запускать десять 12-ти местных автомобилей «Шатл», каждый из которых пойдет по своему направлению, исходя из ситуации на дороге.

Путь «Шатла» должен прокладываться в режиме реального времени, в зависимости от реальной потребности пассажиров в перевозке. Сколько «Шатлов» необходимо жителям в конкретный момент в конкретной точке, будет решать компьютерная программа на основе статистических данных. Через специальное приложение пассажир сможет задать точку назначения, куда ему нужно попасть, а его местонахождение система найдет сама, используя геоданные.

Разработка автобуса ведется совместно специалистами «КАМАЗа» и НАМИ. «КАМАЗ» – главный индустриальный партнер проекта и компания, определяющая маркетинговую политику вывода продукта на рынок. Компонентная база нового автобуса выбрана также с учетом опыта «КАМАЗа» в разработке беспилотников. Кроме того, «КАМАЗ» имеет большой опыт индустриализации и производства автобусов.

«Шатл» небольшой, его ширина – 2 метра, длина - 4,6 метра, высота - 2,5 метра. В мини-автобус вмещается 12 человек, сидячих мест в нем 6. Создатели предусмотрели возможность размещения в салоне в полный рост, низкий пол и наклонные площадки для людей, использующих инвалидную коляску.

Так как правовая база для движения беспилотного транспорта по дорогам общего пользования пока отсутствует, в первое время использование «Шатлов» будет возможно на территории закрытых объектов: бизнес-парков, выставочных центров, наукоградов, музейных комплексов, аэропортов, а также для экскурсионных маршрутов в природоохранных зонах. Главный конструктор по инновационным продуктам «КАМАЗа» Сергей Назаренко сообщил, пилотные автобусы транспортной системы «Шатл» могут появиться в таких зонах уже в 2018 году.  

0
0
9
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
В Тарловку всегда на рыбалку ездили с ночёвкой. Сейчас, не подойти. Всё застраивают частными домами.
Тарловчане обвинили Тукаевский район в захвате береговой полосы и акватории Камы, жалоба ушла Бастрыкину
08.08.2022 14:06
во-первых это была помощь не нуждающимся, а всем многодетным. даже не помощь, а, скорее, подарок. во-раздавали без справок о доходах. вторых, какое этому возмущенному челнинцу дело до того, как дети своими подарками распоряжаются? в-третьих, как раз-таки действительно нуждающиеся дети не будут использовать билеты на аттракционы по назначению, а продадут их, чтобы, например, какой-нибудь едой вкусной себя или близких порадовать.
Горожане рассказали о подростках, продающих бесплатные билеты на аттракционы
08.08.2022 13:54
А вы уверены, что это произошло из- за окурка? Могли быть разные варианты: проводка, газ, неосторожное обращение с огнем... Если конечно это из- за окурка, то это жесть!
Наиль Магдеев о гибели детей на пожаре: «Мы, взрослые, не имеем права оставлять детей без присмотра»
08.08.2022 13:48
Наиль Гамбарович все правильно сказал! На 100% правильно!
«Кто был виноват? Я…» Наиль Магдеев об ответственности родителей за детей и предприятий - за бюджет города
08.08.2022 13:43
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
На литейном заводе «КАМАЗа» открыли учебно-технологический комплекс
«Затраты минимальные, качество положительное»: камазовец Сергей Мыльников способен выточить любую деталь
"КАМАЗ" прощается с руководителем службы инновационного развития и прогрессивных технологий Валерием Адаричевым
Светлана Ярлыченко, «Гринта»: «Инициатива по строительству МСЗ ушла в кабмин в прошлом сентябре. С тех пор ждем развязки»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть