USD

73,5453

EUR

89,2546

Казань

-10

Наб.Челны

-9

USD

73,5453

EUR

89,2546

Казань

-10

Наб.Челны

-9
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Календарь Рождественского поста (+рецепты постных блюд)
277
0
0
0

С 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней до 6 января.

В это время верующие будут воздерживаться от многих продуктов, и им на помощь придет календарь питания. В нём отражены все предписания церкви, чтобы не ошибиться и не нарушить пост.

В этом году Рождественский пост начинается с 28 ноября.

Первый день поста не отличается особой строгостью. Верующие могут есть рыбу, горячую пищу, но не употреблять растительного масла. В этот день хозяйкам на помощь придут овощные супы с добавлением чечевицы, блюда из булгура или риса.

29 ноября. В пятницу не едят приготовленную пищу. Верующие соблюдают сухоядение, вкушая орехи, фрукты и овощи в сыром виде. Допускается употребление хлеба, меда, сухофруктов.

30 ноября, 1 декабря. В эти дни верующим разрешено приготовить рыбу с использованием подсолнечного масла. Хозяйки могут порадовать близких котлетами на пару, запеченной в фольге рыбой или ухой.

2 декабря. В понедельник нельзя употреблять в пищу масло, но можно кушать горячее. В качестве основного блюда в этот день можно подать грибной суп или щи, а на ужин потушить овощи.

3, 4 и 5 декабря. В эти дни разрешено употреблять в пищу не жирные сорта рыбы, как морской, так и речной. Верующие могут сделать запеченную рыбку с гарниром из риса и овощами, а также испечь пироги с рыбной начинкой и добавлением растительного масла. 4 декабря в день Введения во храм Пресвятой Богородицы верующие смогут поприсутствовать на торжественной службе и заручиться поддержкой Высших Сил на время строго поста.

6 декабря. Верующим вновь предстоит кушать термически необработанные продукты. Полезным перекусом в этот день будут ягодные и фруктовые коктейли с добавлением молотых орехов, меда и сухофруктов. Такая пища позволит сохранить энергию и прекрасно восполнит запас витаминов.

7, 8 декабря. В эти дни в меню вновь можно добавить рыбу и морепродукты. Паста с креветками, устрицами и кальмарами станет прекрасным обедом. Рыбные блюда стоит сочетать с овощами, чтобы исключить недостаток витаминов в зимний период.

9 декабря. В понедельник масло под запретом, однако и без него можно приготовить вкусную пищу. Блюдом дня может стать запеченная в тыкве пшенная каша с добавлением сухофруктов и меда. На ужин можно приготовить тушеные овощи с грибами.

10 декабря. Рыбный день. Верующие могут вкушать рыбу и морепродукты.

11 декабря. Вновь наступает время сухоядения, когда верующие могут есть лишь не вареные продукты. В этот день ситуацию спасет салат из свежих овощей, а также перекус из сухофруктов, орехов и меда. Такая пища быстро насытит и добавит бодрости для выполнения запланированных дел.

12 декабря. Постящиеся могут приготовить рыбные рулеты, запечь кусочки морской рыбы в постном кляре, а также использовать иные морепродукты (вроде морской капусты).

13 декабря. В пятницу вновь под запретом горячая пища. Это время верующие проведут в молитвах и воздержании. Исключить упадок сил позволят сытные перекусы, в том числе постные энергетические батончики, содержащие семечки, орехи, мед и высушенные фрукты.

14, 15 декабря. В эти дни вновь разрешена рыба. Стоит позаботиться о питании на ближайшие дни, сварить компот из замороженных ягод с добавлением фруктов, напечь сушек и пополнить запас орехов.

16 декабря. В понедельник не допускается использование растительного масла. Несмотря на запрет, хозяйки смогут запечь овощи в собственном соку, добавить сушеные или свежие грибы, а также сварить постный суп-пюре из тыквы.

17 декабря. Рыба и рыбные продукты в этот день станут главным лакомством. Кроме того, верующие смогут заварить чаи из лекарственных трав для бодрости и профилактики простудных заболеваний.

18 декабря. Сухоядение. Верующие ограничиваются не вареной пищей. Есть можно фрукты и не обработанные термически овощи, орехи и мед.

19 декабря. Праздник в честь Николая Чудотворца. В этот день запрет касается употребления масла и вина. Верующим разрешается готовить рыбу.

20 декабря. Вновь наступает день сухоядения без горячей еды. Несмотря на запрет, день пройдет удачно, если употреблять больше жидкости, в том числе компотов и травяных настоев. Запас витаминов можно восстановить благодаря коктейлям на основе меда и фруктов. 21, 22 декабря. Рыба и морепродукты будут главными блюдами на эти дни. Хозяйки могут запечь крупного карпа, нафаршировав его гречкой с добавлением овощей. Сытное блюдо прекрасно смотрится на листьях салата.

23 декабря. Дозволяется есть горячую пишу, но без использования растительного масла. Побаловать семью можно постным овощным супчиком, а также салатами из капусты, огурцов, редиса, помидоров, зелени и иных овощей. С добавлением лимонного сока и морской крупной соли эти блюда станут еще вкуснее.

24 декабря. В горячую пищу можно добавлять масло. Запеченные фаршированные шампиньоны с гарниром и салатом украсят любой стол.

25 декабря. День сухоядения. Верующие ограничиваются пищей, не прошедшей термическую обработку. Восполнить запасы энергии помогут фруктово-медовые лакомства, а также лесные орехи. 26 декабря. В этот день разрешено есть горячую пищу с добавлением масла. Хозяйки смогут побаловать близких вкусными запеченными овощами с картофелем, приготовить драники и фаршированные грибами картофельные котлеты.

27 декабря. День сухоядения. В пищу можно употреблять сырые овощи и фрукты, хлеб, орехи, мед.

28, 29 декабря. В эти дни вновь можно накрывать на стол рыбу. Запечь ее можно в фольге с добавлением риса и овощей, а чтобы рыбка получилась сочной, стоит сбрызнуть ее лимонным соком. 30 декабря. Пища без масла. Вареные овощи, постные супы, фруктовые и овощные салаты станут прекрасными блюдами этого дня.

31 декабря. В этот день в пищу можно добавлять масло. Запеченные овощные котлеты с салатом из свежих овощей будут уместными. Также не стоит забывать о травяных настоях и компотах.

1 января. Вновь верующие строго постятся, не позволяя себе вкушать пищу, прошедшую термическую обработку.

2 января. В среду в пищу не добавляют масла. Тем не менее богатое разнообразие круп позволяет готовить вкусные и полезные блюда. В кашу, сваренную на воде, стоит добавить молотые орехи, сухие фрукты и немного варенья.

3 января. Четверг — день сухоядения. Это время проводят в молитвах, чтобы Высшие Силы помогли справиться с трудностями и завершить пост. Дозволены орехи, фрукты и овощи.

4, 5 января. В эти дни вновь разрешено масло. Приготовить в этот день можно вкусный постный плов с использованием булгура и стручковой фасоли.

6 января. В этот день верующие отмечают Рождественский сочельник и соблюдают сухоядение.

7 января. Пост завершается празднованием Рождества. Дозволяется употреблять любую пищу, однако верующим не стоит забывать, что выход из поста должен быть осторожным. Большое количество пищи может плачевно сказаться на здоровье.

Во время Рождественского поста следует воздерживаться от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока, сыра и других молочных продуктов, поэтому православные придумали рецепты блюд, не используя эти ингредиенты. Вот некоторые из них:

1. Овощные оладьи

Для оладий понадобятся следующие ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • два зубчика чеснока;
  • один стакан теплой воды;
  • один крупный лист капусты;
  • одна небольшая луковица;
  • три столовой ложки растительного масла;
  • одна столовая ложка сахара;
  • чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;
  • половина чайной ложки соли;
  • зелень укропа и/или петрушки по вкусу.

Как приготовить:
В теплую воду с сахаром (один стакан) всыпать дрожжи, перемешать, оставить на 15 минут – должна появиться пышная пена. За это время мелко нарезать или потереть на терке лук, капусту и чеснок. Подошедшие дрожжи влить в просеянную муку, сделав в ней ямку, туда же влить масло, выложить подготовленные овощи, всыпать соль и рубленую зелень, замешать однородное тесто и, накрыв его полотенцем, оставить в тепле на 40 минут, чтобы тесто поднялось. Зачерпывать поднявшееся тесто ложкой, выкладывать на сковороду и жарить румяные оладьи с двух сторон на растительном масле.

2. Гречнево-пшеничная каша с овощами (без масла)

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • полстакана гречневой крупы;
  • полстакана пшеничной крупы;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • 200 граммов белокочанной капусты;
  • три стакана воды;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить:
Гречку промыть.Смешать крупы и прокалить на сковороде, чтобы у них была одинаковая влажность. Лук, капусту и помидоры измельчить.Добавить к смеси круп.
Залить кипятком, посолить и готовить на среднем огне до готовности круп — примерно 20 минут. Зелень мелко порубить.
В самом конце добавить зелень в кашу, перемешать, дать настояться ещё 5-10 минут.

3. Гречневые котлеты

Для гречневых котлет понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 гр гречневой каши;
  • 100 гр рисовой каши;
  • две дольки чеснока;
  • пучок зелени (укроп или петрушка);
  • кусочек кабачка или капусты;
  • одна небольшая морковь;
  • две столовые ложки манки.

Как приготовить:

Гречневую и рисовую кашу смешать и перемешать в блендере с чесноком, зеленью и капустой. Порезать мелко небольшую луковицу, морковь потереть на крупной терке. Потушить. Добавить две столовые ложки манки и оставить ненадолго для того, что бы манка набухла. Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить. Далее налепить котлеты, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

4. Котлеты из чечевицы

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан чечевицы;
  • картофель;
  • морковь;
  • 2-3 зубчика чеснок;
  • чайная ложка зелени;
  • пол-лимона;
  • черный перец;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. После воду слить и пробить чечевицу блендером. Картофель, морковь и чеснок натереть на мелкой терке. Сбрызнуть соком из половинки лимона. Добавить овощи к чечевице, перемешать. Приправить по вкусу солью и специями. Сформировать из массы аккуратные котлеты. Обжарить котлеты на разогретой с маслом сковороде с двух сторон до появления аппетитной корочки. Накрыть сковороду крышкой и на слабом огне довести до готовности. Можно переложить котлеты в пароварку и готовить на пару 20-30 минут. При желании, котлеты можно залить томатным соусом и потушить. Подавать с салатом из свежих овощей.

5. Перловка с шампиньонами

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

на шесть порций

  • две столовой ложки растительного масла;
  • лук репчатый – одна луковица;
  • два стакана перловки;
  • четыре стакана воды;
  • шампиньоны;
  • соевый соус;
  • соль.

Приготовление:

Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 минут. Вскипятить четыре стакана воды, добавить щепотку соли, одну столовую ложку растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, 20 минут. Отбросить перловку на дуршлаг. Шампиньоны вымыть и нарезать на четвертинки. Отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, шесть минут. Шумовкой переложить шампиньоны из кастрюли на разделочную доску. Грибной отвар процедить. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, четыре минуты. Добавить шампиньоны и жарить еще три минуты. Выложить перловку, перемешать и сразу же снять с огня. Грибной отвар довести до кипения, добавить соевый соус и перловку с грибами и луком. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне, один час. Это можно делать в духовке.

6. Коктейль на завтрак из овсянки

Для этого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • три чайных ложки овсяных хлопьев;
  • стакан кипятка;
  • банан;
  • любые ягоды (замороженные или варенье);
  • мед (по желанию).

Как приготовить:

Овсяные хлопья залить стаканом кипятка. Когда остынет, добавить банан, мёд и какие-нибудь ягодки или варенье. Взбить блендером. Овсянка почти не чувствуется, больше похоже на кисель.

7. Паштет из фасоли и орехов

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная фасоль;
  • зелень;
  • чеснок;
  • орехи;
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить:

Грецкие или любые другие орехи замочить на ночь в холодной воде.
Красную фасоль из банки отцедить. Луковицу мелко нарезать, прожарить в растительном масле, в конце добавить измельчённый чеснок. В чашу блендера высыпать фасоль, орехи, лук с чесноком, зелень и измельчить. Добавить соль, перец, специи. Подавать, намазав на хлеб.

8. Плов с чечевицей и овощами

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г зеленой чечевицы;
  • 180 г короткозерного риса;
  • две большие картофелины;
  • две средние моркови;
  • две большие луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • два лавровых листа;
  • соль.

Как приготовить:

Промыть чечевицу, положить в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды, добавить слегка раздавленные зубчики чеснока и лавровый лист. Довести до кипения и варить 20 мин. Чечевица должна стать мягкой, но ни в коем случае не развариться. Тщательно промыть рис в нескольких водах, чтобы последняя стекающая вода была совершенно прозрачной. Откинуть на сито. Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 2–3 мм. Лук очистить и нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной терке.В большой кастрюле с толстым дном разогреть 3–4 столовой ложки масла. На среднем огне обжарить в нем лук и морковь, постоянно помешивая, пять минут. На овощи выложить нарезанный картофель, распределив его ровным слоем. На картофель также ровным слоем выложить промытый рис, на него – чечевицу. Залить содержимое кастрюли подсоленной горячей водой так, чтобы продукты были закрыты на два пальца, закрыть крышкой и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального. Снять крышку и обернуть её полотенцем, плотно закрыть кастрюлю. Варить до готовности риса, 30–40 минут, первые 30 минут, не открывая крышку. Перед подачей аккуратно выложить плов на подогретое блюдо. Плов с чечевицей и овощами готов.

Фото: Рецепты постного стола

Все коментарии (40033)
- Автор статьи

Владислав Калинин

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии40033
Вот интересно-в одном взятом доме,в квартирах с одиноковым метражем, начисления за отопление одинаковые? Надо будет у соседей поинтересоваться.
Кто нагрел Набережные Челны: власти города о декабрьских расчетках
16.01.2021 00:01
Цены на отопление каждый год растут, а в квартирах с каждым годом становится все холоднее.
Кто нагрел Набережные Челны: власти города о декабрьских расчетках
15.01.2021 23:37
Вообще не о чем, первые две жены были с индивидуальностью.
Новая девушка Даниса Зарипова - к кому ушел форвард «Ак Барса» от второй жены
15.01.2021 22:31
Мода пошла или пиар?
На трассе М-7 спасатели оказали помощь замерзающим людям на «Ладе Калине» (+фото)
15.01.2021 19:46
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Самое необычное ДТП: вертолет повредил на грузовике Антона Шибалова воздухозаборник (+видео)
«Гниют заживо!». Исполком опровергает информацию об истощенных стариках в Набережночелнинском доме престарелых
Челнинец создал алкогольный «доширак», пользующийся популярностью в период пандемии у московских любителей коктейлей
«Дакар-2021», 11 этап: Андрей Каргинов доехал до финиша на одной передаче и на честном слове
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter