USD

76,4667

EUR

90,4142

Казань

+8

Наб.Челны

+4

USD

76,4667

EUR

90,4142

Казань

+8

Наб.Челны

+4
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Как камазовец стал «Типичным пешеходом» и почему он борется за свободные тротуары
2900
0
56
0

Все началось с решения проблемы парковки автомобилей на тротуарах в том дворе, где жил активист.

Проблемой парковки автомобилей на тротуарах житель Набережных Челнов по имени Артем, работающий в одном из подразделений «КАМАЗа», занялся три года назад. Как рассказывает сам активист и автор известного в городе (впрочем, и за пределами автограда) YouTube-канала «Типичный пешеход», он начал бороться с водителями-нарушителями из-за проблем во дворе дома, где он жил. В это время как раз появилось приложение «Народный инспектор». 

«А когда проблему двора с помощью приложения я исправил и все стали парковаться по правилам, решил не останавливаться на достигнутом. В последний год также начал снимать процесс на видео, чтобы привлечь к теме больше людей и популяризировать правильное отношение к этой проблеме», - объясняет челнинец и обращает особое внимание на то, что обычно он снимает автомобили без всяких рейдов, просто по пути в магазин или на работу. 

Артем считает, что проблема парковок на тротуаре всегда заключается в двух моментах. Во-первых, есть дворы, где действительно негде парковаться, причём рядом, в пределах одного километра нет ни платных, ни бесплатных парковок. В этом направлении сейчас работают власти города, с той же программой «Наш двор». Во-вторых, даже когда есть парковка в нескольких десятках метров, водители предпочитают парковаться перед подъездом и встают на тротуар, мотивируя это тем что «рядом нет мест». К сожалению, подчеркивает активист, перед подъездом многоэтажки нельзя сделать место для парковки всем жителям - если даже залить всё вокруг асфальтом, места у подъезда всем не хватит.

«Это не всегда можно сразу объяснить людям, не все готовы это понять и принять. Для того, чтобы всем жилось комфортно, в высотном многоквартирном доме необходимо пройти пять минут до парковки автомобиля. - сетует челнинец. - В этом направлении работают некоторые урбанисты, которые объясняют это гражданам».

На фото ниже «Типичный пешеход» во время рейда у дома 31/12.

Артем объясняет, что Youtube используется для распространения роликов, ссылки на них он иногда передает в паблики разных городов. Но Youtube, по мнению активиста, это лишь придаток к деятельности. 

К слову, канал челнинца стал популярен и за пределами автограда, и за границей - из русскоговорящих много зрителей с Украины, Белоруси, а из зарубежных стран - больше всего из Германии и США. 

«Русскоговорящие расстраиваются, когда узнают, что такое приложение есть только в Татарстане (и аналог в Москве). А говорящие на английском просто желают успехов», - говорит собеседник.

В роликах «Типичного пешехода» много моментов, когда водители оскорбляют или нападают на активиста, а затем и вовсе угрожают ему.


«Представьте самые страшные угрозы, которые вы способны придумать. Это и говорят, и пишут. Слава богу, таких абсолютное меньшинство! И в основном водители у нас культурные и воспитанные люди, как в поселках ГЭС и ЗЯБ, так и в Новом городе. Неадекватных мало. И всё больше становится тех, кто понимает, как правильно вести себя в жизни и на дороге», - говорит Артем.

Случаются и другие неприятные ситуации. Вот одна из них.

«Неприятно было увидеть едущими в машине по тротуару одного из правозащитников в компании с местным автоблогером, которые борются за права на дорогах. Такое чувство, что они ведут борьбу для показухи, а сами нарушают те же правила, за которые борются. - вспоминает Артем и добавляет. - Мы все не без греха. Конечно, я тоже иногда превышал скоростной режим и оплачивал положенные штрафы. Но одно дело - случайно превысить скорость на трассе и совершенно другое - намеренно ехать по тротуару, где ходят дети, тем более - когда ты борешься за соблюдение прав на дорогах. Какая-то политика двойных стандартов. Вам нарушать я не дам, а сам буду. Неприятно видеть такое со стороны этих активистов».

«Три года, которые я этим занимаюсь, не было никакого Youtube канала. Я стал искать единомышленников, потому что понял - одному не вытянуть, нужна поддержка и моральная, и физическая, и общественного мнения. Особенно общественного мнения. Ведь одно дело - сделать что-то хорошее в одиночку, а совсем другое - когда все вокруг будут делать так и считать, что это правильно. Результаты будут совершенно разные», - считает молодой человек.

По признанию жителя Челнов, он начал находить единомышленников: сейчас людей, которые так или иначе  причастны к искоренению проблемы безопасности на тротуарах, около 15 человек, еще четверо заняты в производстве роликов для популяризации этого движения. 

«В рейды с единомышленниками мы выходим один-два раза в неделю - на самые напряжённые участки. Например, там где автолюбители не просто нарушают правила парковки, а ездят по тротуару, подвергая опасности жизнь и здоровье пешеходов. - поясняет «Типичный пешеход». - В основном на рейды ходят такие же люди, как я, которые также водят авто, ездят на велосипедах и самокатах, ходят пешком с коляской и детьми и стремятся сделать город лучше и безопаснее».

«Типичный пешеход» считает, что лучшая помощь в этом нелегком деле - это когда люди берут в руки свои смартфоны и также снимают те места, где они живут, очищая тротуары от автомобилей. Нередко челнинцы пишут Артему в социальной сети «ВКонтакте», присылают фотографии. Он часто рекомендует им самостоятельно установить приложение, снять водителей. Это бесплатно и быстро. Обычно после месяца активной деятельности  парковка у подъезда испаряется, уверяет активист. Горожане радуются и делятся с Артёмом успехами. 

Артем вместе с единомышленниками смог с помощью приложения прекратить езду по тротуару напротив дома 32/01; а также прекратить парковку во дворах 32/02, 32/09, 62/09. Борются активисты за тротуары и с помощью приложения «Народный контроль» - в некоторых местах по заявлениям установили ограничения - столбики. 

«Сейчас работаем над установкой ограничений для проезда у дома 31\12, где есть большой запрос на это со стороны местных жителей, - отмечает горожанин и подчеркивает, что пешеходы рады свободным от машин тротуарам. - Недавно был эпизод, подходил мужчина в возрасте, говорил, очень рад, что мы привели один из тротуаров к порядку и безопасности, хотя одним из первых пытался нас прогнать, когда мы только начали там работу»

Артем занимается не только проблемой парковки на тротуарах, но и другими социально важными вещами - оценивает качество дорог в Набережных Челнах, а также доступность парковок. Но об этом в следующем материале.

Продолжение следует.

Фото: Антон Литвиненко/«Вести КАМАЗа»,«Типичный пешеход», peshehod_official

Видео: «Типичный пешеход»

0
56
2900
Все коментарии (35393)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии35393
"Нажми на кнопку, получишь результат...." (С)
В блоке развития «КАМАЗа» придумали, как одной кнопкой заполнить все поля в система SAP
23.10.2020 23:39
В поликлинике тест на ковид делают бытовыми ватными палочками и чисто формально
Роспотребнадзор: «Видим увеличение динамики после небольшого затишья»
23.10.2020 22:10
Красивые, но не качественные, проходили уже
В группе ОАТ выявили производство контрафактных запчастей для ВАЗов (+фото)
23.10.2020 21:15
он же музыкант ,на слух и ощупь
Челнинка стала невольной свидетельницей убийства студента Курского музыкального колледжа-интерната для слепых
23.10.2020 20:16
Новости СМИ2
Комментарии

56

Ваш комментарий
29.09.2020 07:09
Гость 739

Молодец, парень! Побольше бы таких как он и не было б проблем с парковкой на тротуарах

Ответить (0)
23.09.2020 11:23
Гость 257

Почему человек который делает "хорошее дело" прячет свое лицо?

Ответить (2)
23.09.2020 11:46
Гость 82

Ничего он не прячет. Можешь пойти ему в ютуб и наcpaть в комментарии

23.09.2020 11:31
Гость 265

наверное потому что автохамы не считают его дело хорошим и кулаками готовы доказывать свое право бросать машину как попало?

23.09.2020 09:11
Гость 257

Заставь дурака богу молиться

Ответить (0)
23.09.2020 09:10
Гость 257

Ахаха, навёл порядок во дворе 32/09. Раньше там машины стояли на тротуаре, а теперь стоят на дороге так, что машины вынуждены по тротуару ездить. Это твоё решение проблемы Артём? Сходи во двор 32/09 открой зенки и посмотри что там происходит. Пешехода стало гораздо опаснее перемещаться, из-за тебя.

Ответить (1)
23.09.2020 13:31
Гость 952

Из-за тебя!

23.09.2020 06:41
Гость 739

Парень молодец! Правильно, не его проблемы, что автодятлы ставят машины на тротуарах. Ну видишь, что мест нет, поставь на соседнюю стоянку в чужом дворе, зачем заезжать туда, где парковаться нельзя?Да, проблемы с парковками есть в городе, но зачем все усугублять?! Зачем ставить свою машину в неположенном месте, а потом кричать, что мою ласточку поцарапал, помяли, сам виноват! Надо обращаться в исполком, решать эту проблему там, а не с такими активистам , как этот парень.

Ответить (1)
23.09.2020 13:26
Гость 313

На соседнюю стоянку в чужом дворе????? Ха-ха! А они ищут такую же соседнюю стоянку в нашем дворе. Вчера специально проехал по нашему и соседнему комплексу в поиске хоть одного свободного места- не нашёл!!! Время было 20.30. Так что не пишите чушь, если не сталкивались с этой проблемой.

22.09.2020 13:17
Гость 935

Вместо стукачества принес бы бетонные ограничители и решил бы за 1 час проблему вместо 3-х месяцев фотографий.

Ответить (0)
22.09.2020 13:15
Гость 935

Бездельник. Стукач.

Ответить (0)
22.09.2020 10:37
Гость 406

Молодец! Это проблема общая , а реагируют не все. А водилам не надо борзеть: приятного мало ходить и обтирать своей одеждой ваши грязные машины. А властям чихать на проблему с парковками

Ответить (2)
22.09.2020 11:46
Гость 313

Водилы не борзеют, им тоже неприятно по утрам видеть проколотые шины и оторванные боковые зеркала у машин, и всё из-за того, что чиновники не могут решить наболевшую для всех проблему с парковками. Их же не касается это, им же есть где поставить свою любимую машинку.

22.09.2020 11:40
Гость 313

Никакой не молодец он, гнусный тип, которому заняться нечем. Купил бы сам машину и сразу же оказался бы по ту сторону баррикады.

22.09.2020 08:47
Гость 818

Барабанщик ментовский. Всё это его приложение "Народный контроль" не законно, так как съемка не производится в автоматическом режиме и используется такими вот "борцами" в личных целях. Уже внесена поправка в законодательство которая официально утверждает незаконность подобного рода приложений. Борец он канешно. Заняться нечем мужику, ни жены, ни детей, ни машины, ходит бесится, отрывается, народный мститель тоже мне.

Ответить (1)
22.09.2020 09:12
Гость 313

Это точно, надо в мэрию обращаться с жалобами, а не на автовладельцах отрываться, которые не виноваты в отсутствии парковочных мест.

22.09.2020 08:34
Гость 313

Гость 161, угорай дальше. Приезжаешь с работы в 5, конечно есть места, вот такие как ты и занимают их, а кто позже с работы приезжает уже поставить некуда машину. а ты лежишь на диванчике и осуждаешь таких, хотя права на эти места около дома у всех одинаковы. Как говорится кто успел, тот не опоздал. Приедь, как нибудь, часов в 8 вечера и посмотрим куда ты припаркуешься.

Ответить (1)
22.09.2020 13:15
Гость 272

Хе-хе-хе, да есть над чем еще угореть оказывается. Я приезжаю далеко позже пяти, вероятно ты уже в это время пивас попиваешь :) Допускаю, что в твоем ареале обитания просто мест меньше для парковки, ну так каждый сам выбирает :)

21.09.2020 23:12
Гость 510

Вместо заголовка нужно написать: "Сказ о том как Артем в одиночку порядок наводил". Такая наивная точка зрения, что кто то делает город лучше. Приложение "народный контроль" вызывает только восхищение: наивный парень абсолютно бесплатно, так сказать "за идею" принес казне не одну сотню тысяч штрафов. Молодцы! Пройдут годы, "проблема парковок" - она же статья доходов городского бюджета останется.

Ответить (1)
22.09.2020 08:24
Гость 987

А, что сделали вы? Ничего? Все ясно.

21.09.2020 20:13
Гость 952

все водятлы в один голос кричат - а где мне ставить свою лоханку ?! хочется ответить - ЭТО ТВОИ ПРОБЛЕМЫ ! Но они идут самым лёгким путём - плюют на людей, и перекладывают проблемы на других, вместо того чтобы как-то организовать свои парковки за домом, и не мешать. Можно им ответить также - у меня проблема с деньгами , дай я возьму у тебя из кармана , я не хочу прилагать усилия и заработать - я просто вот у тебя возьму !

Ответить (2)
22.09.2020 08:53
Гость 998

Вот я и ставил за домом. На широкой дороге. Так это черт ходит и фотографирует, хотя машины не мешают пешеходам, даже второй а/м может рядом проехать. Посмотрите фото сами. Этот придурок все подряд фоткает. Конечно у него шкурный инерес, не ради прикола же он это делает

22.09.2020 08:25
Гость 313

За каким домом???, ты в своём уме?? За это тоже штрафуют, к сведению. Легче всего сдирать деньги с народа и пополнять казну, а не решать проблему. Убрали все платные стоянки, понастроили дома, торговые центры на их месте и властям наплевать где ставить машины обычным людям, а не мажорам, которые с такой проблемой не сталкиваются.

21.09.2020 19:59
Гость 955

Молодец

Ответить (0)
Кто «съел» сухпайки челнинских школьников?
В группе ОАТ выявили производство контрафактных запчастей для ВАЗов (+фото)
Лучше, чем конфеты: сотрудница «КАМАЗа» поделилась рецептом подарочной пастилы
Челнинка стала невольной свидетельницей убийства студента Курского музыкального колледжа-интерната для слепых
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter