USD

87,7427

EUR

95,7588

Казань

Наб.Челны

USD

87,7427

EUR

95,7588

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Как 12-летние школьники автоматизировали заводскую логистику

2502
0
4
0

С триумфальной победой вернулись из «Сколково» юные челнинские робототехники – заявившись на все номинации масштабного всероссийского конкурса, они собрали полный набор медалей и обыграли семь десятков команд из других регионов. Золото взяли два проекта, разработанные в интересах "КАМАЗа". С какими идеями ребята прорывались к пьедесталу, "Вестям КАМАЗа" рассказал их наставник Дмитрий Фомин.

АБСОЛЮТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ РОБОТОТЕХНИКИ

Две золотые медали, а также серебро, бронзу и абсолютную победу на Всероссийских соревнованиях «Инженерные кадры России» (ИКаР) привезли воспитанники кружка робототехники при челнинском лицее инновационных технологий №36 (бывшая «Золотая горка»). На финальном этапе турнира, который состоялся в Сколково, в этом году выступали порядка 70 команд из 29 регионов страны - это 300 с лишним юных робототехников, включая делегацию из 22 челнинцев.

Всего в финале ИКаРа от Татарстана выступали шесть команд, соответственно предложенным номинациям. Из них одну провел через отборочные республиканские туры Кукмор – у соседей отличились дошкольники. Из пяти челнинских групп медалистами стали четыре, а младшая - первоклассники – заслужили статус лауреата соревнований. Взяв самый богатый комплект медалей по номинациям, челнинцы, соответственно, победили и в общем зачете.



Соревнования ИКаР – это плод многолетних трудов Российской ассоциации образовательной робототехники (РАОР), появившейся в 2008 году, когда несколько профильных специалистов и высокотехнологичных предприятий решили объединиться для продвижения робототехники в регионах. Первые шесть лет РАОР работал без юридической основы – ассоциация работала с провинциальными педагогами, поставляла в школы унифицированное оборудование для занятий робототехникой, организовывала соревнования, пока не пришло время соглашений с региональными властями. Так в 2014 году РАОР был официально зарегистрирован и практически сразу запустил масштабные всероссийские соревнования.

У татарстанцев, надо признать, было определенное преимущество перед соперниками – это преимущество компетенций их наставника Дмитрия Фомина, который уже с 2015 года проводит в республике отборочные туры ИКаРа, да и на московском этапе выступает старшим судьей по одному из шести направлений. Его кружок робототехники при лицее выставил на турнир все пять челнинских команд-финалистов.

 


Фомин пришел в лицей в 2014 году, когда отрасль образования остро нуждалась в преподавателях робототехники, набиравшей популярность. С тех пор один из сильнейших в Татарстане специалистов воспитывает юных инженеров автограда. В 2017 году его воспитанники взяли второе место на мировом чемпионате WorldSkills в Абу-Даби, после чего, в 2018-2019-х годах, Фомин сделал перерыв на Сочи, поработал в учебном центре «Сириус», однако не прикипел и снова вернулся в Челны. Не лицеистов в кружок он почти не принимает, а если и берет, то они, по словам Фомина, «с полгодика в кружок походят, а потом переводятся и в лицей».

Поскольку в этом году лицей выставил сразу пять команд, а их единственный преподаватель еще и судил одну из номинаций, к подготовке своих команд ему пришлось подключить родителей участников – они выступили тренерами, а сам наставник стал их техническим консультантом.

«ИКаР – это, пожалуй, самый сложный из отечественных турниров по робототехнике, - рассказал руководитель кружка "Вестям КАМАЗа", – Если, конечно, не считать чемпионата WorldSkills, но он профессиональный, там жесткий регламент по специализациям и очень дорогое оборудование. А в ИКаРе большая конкурсная программа из шести номинаций, которая охватывает весь производственный цикл и работу детей от знакомства с предприятием до готового продукта, включая и техническую документацию к нему, и его презентацию». Наиболее техничными после Татарстана, по словам Фомина, показали себя уральцы – Челябинск и судей выставил много, и проекты представил достойные.

ШКОЛЬНИКИ И ИХ ПАРТНЕР "КАМАЗ"

Два из пяти челнинских проектов, представленных на ИКаРе, были поддержаны "КАМАЗом", и именно они добились золотых медалей. Так, «Внешнеторговая компания "КАМАЗ"» организовала для команды пятиклассников «Инноботы» консультационные экскурсии по производственным процессам в МЦПК – работу станков и принципы логистики ребятам пришлось показать в учебном корпусе, поскольку непосредственно по заводу провести детей до 14 лет закон не позволяет.


Работу токарного станка будущие чемпионы изучали в камазовском МЦПК


Вторым подразделением, поддержавшим ребят, стал Научно-технический центр. Оба проекта, связанные с "КАМАЗом", схожи – собственно все работы в номинациях ИКаРа так или иначе были нацелены на автоматизацию либо производственной логистики, либо сборочных процессов. Техзадание от НТЦ было ориентировано на перемещение груза со склада к месту сборки опытного образца техники. Конечным продуктом для этой и других команд должна была стать модель процесса со всеми его станками, манипуляторами и погрузчиками, выполненная на базе конструктора Lego Mindstorms с применением датчиков и разного рода приводов.



«Инноботы» исполнили обратный маршрут: автоматизированную доставку детали с токарного карусельного станка до заданного места назначения – например, склада, - хотя применить модель логистической схемы, разработанную пятиклассниками, можно на многих участках производства. В общих чертах схема выглядит так: после обработки на токарном станке деталь подается на подъемник с полиспастом, затем с нужной высоты выталкивается на вилочный погрузчик, тот отвозит деталь до ленточного транспортера, по которому она поступает на пресс, прессуется, перекладывается в самосвал и уезжает к месту сдачи готовых заготовок. Участие человека подразумевается только на старте, где нужно запустить токарный карусельный станок. Реализовали эту модель 12-летние школьники: Диана и Светлана Федотовы, Злата Филипова и Тимур Зиятдинов. Тренерами выступили мамы Наталья Федотова и Яна Зиятдинова.

 


Помимо двух «золотых» проектов, связанных с машиностроением, челнинская делегация показала еще три успешно реализованных модели. Серебро взял проект 10-классников, выполненный по техзаданию казанской группы компаний ICL – челнинцы в своей номинации уступили команде Московской области. Старшеклассников попросили автоматизировать монтаж плат в ноутбуках с тем, чтобы робот сам определял единственно верный вариант сборки из нескольких десятков. Выбор в данном случае зависел от мощности и назначения плат, маркированных кодом и цветом, при этом автомат должен был уметь отбраковывать некондиционные платы с определенной меткой. Чтобы убедиться, что модель действительно сама способна выбрать верную последовательность сборки, ее вариант определялся на соревнованиях жеребьевкой.

Бронза досталась команде 6-х и 8-х классов, которая разработала алгоритм автоматической передачи заготовки со станка на станок – сначала деталь загружается на токарный, с него переходит на фрезерный, потом по транспортеру перемещается на сверлильный станок, затем под пресс, и с него уже уходит в кузов автомобиля. Задачу команде ставил челнинский завод по производству автокомплектующих Tenneco.

Лауреатами стали первоклассники, сделавшие модель станочка для производства кнопок в швейном производстве.

САЧКОВАТЬ НЕ ВАРИАНТ

У «Инноботов», работавших по заданию ВТК "КАМАЗ", весь проект занял около пяти месяцев: идея его созрела в декабре 2022 года и была полностью реализована к самым майским соревнованиям. До Сколково модель прошла через два отборочных тура, преображаясь и развиваясь после каждого.

 


Неискушенного наблюдателя в модели ребят, должно быть, впечатлит прежде всего динамика – тот факт, что пятиклассники заставили конструктор двигаться по алгоритмам, которые он сам же и запускает. Однако, по словам Фомина, как таковое программирование действий, диктуемых датчиками – цветовыми, ультразвуковыми и прочими - для робототехников не самая сложная часть задачи: нужно лишь понимать цель и знать язык программирования, который в лицее учат на информатике. Сложнее отладить эти процессы с учетом реальных условий производства. В нелабораторных условиях на четкость исполнения программы влияют много внешних факторов: уровень освещенности и шумовой фон сказываются на показаниях датчиков, какие-то помехи могут препятствовать взаимодействию разных блоков через Bluetooth и Wi-Fi.

«Программирование без механики – это ерунда, как и наоборот, - считает Фомин. - Робототехника требует сочетания того и другого, поэтому ребят, которые хорошо знают одну сторону моделирования, я всегда стараюсь сбалансировать в их знаниях».

Участие в работе школьников их тренеров, профессии которых, в общем-то, никак не связаны с инженерией, да и самого руководителя кружка зависит от уровня подготовки участников. «Чем старше ученик, тем меньше внимания я ему уделяю, - определяет свою долю в победе Фомин. - 6-8 классы сделали свою модель самостоятельно процентов на 90, девчонкам из пятого класса я помогал процентов на 30 - подсказывал, корректировал какие-то решения. Больше ими занимались родители, но они в основном решали вопросы организационного характера. Ребенок есть ребенок - ему, бывает, хочется и посачковать, а тренера ему – нет, мол, давай, программируй».



Фото и видео: предоставлено кружком робототехники лицея инновационных технологий №36

0
4
2502
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Хари, ты настоящий мужчина!
Разработчик «Атома» Харальд Грюбель стал гражданином России
12.07.2024 16:33
я 2 карты покупал 5 лет назад и на них деньги остались - а они не работают сейчас на этих автоматических кассах- это вообще нормально? Задавал вопрос на кассе -игнор, подтвердила только что карты предыдущие не активны больше, выбросьте ... - и снова вводят карты платные и как будто что-то новое придумали! В этом году даже не планирую вести в парк детей - дорогие билеты и несовременные аттракционы
В парке Победы установлен терминал для оплаты аттракционов
12.07.2024 15:40
А что же только на пятой передаче? На ручник надо было ставить. Или вообще нужно было ставить задачу перевернуть машину на крышу.
Сильнейшие атлеты страны испытали себя, двигая самосвал КАМАЗ
12.07.2024 13:05
"Хорошие" названия были - студенческое и молодёжное.
Городским кладбищам Набережных Челнов дали названия
12.07.2024 12:44
Комментарии

4

Ваш комментарий
29.05.2023 16:57
Гость 58

лучшие!!

Ответить (0)
29.05.2023 14:59
Гость 545

Молодцы 👍🙂🙃🙂

Ответить (0)
29.05.2023 13:07
Гость 327

Молодцы)

Ответить (0)
29.05.2023 12:36
Гость 640

Молодцы! Достойная смена растет!

Ответить (0)
Сводка СВО: США и Украина хотят отомстить за киевскую больницу; Орбан в Вашингтоне предпочел встретиться с Трампом вместо Байдена
Сводка СВО: Англия разрешила бить по РФ ракетами Storm Shadow; Орбан заявил в ЕС, что Москва и Пекин ожидают мирных переговоров до конца года
Сводка СВО: в зоне СВО найдена украинская химическая лаборатория; Путин вручил индийскому премьеру орден Андрея Первозванного
Сводка СВО: минобороны отвергает обвинения Киева в атаке детской больницы
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть