Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан опубликовало рекомендации по выбору клубники, пишут «Вести КАМАЗа».
Специалисты ведомства предупреждают, что при покупке большой партии (чтобы заморозить или сделать варенье) избегайте ягод темно-красного цвета. Подобный цвет означает, что она росла на нитратах. А вот её величина зависит не от количества нитратов при их выращивании, а от сорта. Просто есть клубника крупных и мелких сортов, и последней стать огромной не помогут никакие нитраты. То есть размер садовой земляники (именно так зовут её специалисты) для её качества не имеет значения.
Как выбрать клубнику?
– Хорошая спелая клубника должна быть ярко-красного цвета. Ягодка темно-красного цвета, скорее всего, уже начала портиться;
– Ещё один индикатор качества – хвостик. Листики на хвостике ягоды должны быть зеленые и мясистые. Это означает, что клубнику недавно (как правило, не позже, чем день назад) сорвали с грядки;
– Также нужно обратить внимание на семечки. Если семечки выпуклые, то она, скорее всего, не дозрела. А если они находятся в некотором углублении, то ягода максимально спелая;
– Ягоду при покупке желательно понюхать – у хорошей спелой клубники должен быть сильный клубничный аромат. У недозревшей клубники запах слабый и невыразительный;
– Не стоит забывать и о стране–производителе. Дело в том, что существуют довольно строгие запреты на многие вредные удобрения на территории России, разрешенные в Китае, Италии, Турции. К тому же, чем в более суровых условиях (то есть севернее) ягода росла, тем больше в ней антиоксидантов.
Фото: 7fon.org