USD

73,3315

EUR

85,8785

Казань

+12

Наб.Челны

+12

USD

73,3315

EUR

85,8785

Казань

+12

Наб.Челны

+12
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Как воришки украли часть челнинского памятника

24
0
0
0

С

кульптура «Транспорт» в поселке ГЭС осталась без колеса из-за охотников за цветметом.

Многие жители помнят скульптурную композицию, которая украшала территорию перед зданием «Трансагентства». Сооружение из корабля, кареты и прочих средств передвижения называлось «Транспорт» и много лет простояло у остановки «Парк Культуры» в поселке ГЭС. Фотограф Андрей Веретенников рассказал интересную байку из истории этого интересного объекта городской архитектуры:

- В середине 90-х Гера (так многие из друзей и коллег называли Георгия Иванова - автора этого произведения) попросил меня сделать несколько хороших фотоиллюстраций для своего портфолио, и мы не раз катались по Набережным Челнам и Татарстану, фотографировали объекты, монументы, витражи, мозаики, скульптуры, к созданию которых Гера имел непосредственное отношение. Тогда-то он и поделился со мной сокровенной байкой о скульптурной композиции «Транспорт». 

Я сейчас опускаю общие подробности и детали, но подробнее остановлюсь именно на той самой полукруглой выемке, которая присутствовала в композиции в самом её низу.

По задумке и эскизам изначально там должна была расположиться «роза ветров», обрамлённая кольцом. Так и было представлено на утверждение проекта. Однако кто-то из особо «мудрых» управленцев от культуры узрел в этом элементе необычайное и недопустимое сходство с эмблемой НАТО. Ну и было рекомендовано заменить элемент. У Геры был вариант с глобусом, но с шаром возникали вопросы в плане техники изготовления, ведь для скульптуры использовались нержавейка, листы меди, латунь, бронза. В общем, сделать земной шарик требовалось больше денег, а за рамки утвержденной сметы выходить было нельзя. В результате было сделано самое обычное «колесо от телеги», как символ начала всех транспортных начал. Даже описание монумента начиналось с фразы: «Сначала было колесо». 
Колесо получилось очень красивым, и его привезли на место и должны были установить буквально за пару дней до открытия монумента, оставалось лишь «состарить» поверхность металла специальным кислотным составом. Однако уже на следующее утро колесо исчезло. Его просто напросто спёрли... Гера потом неофициально поменял вступление к авторскому описанию своего творения и звучало оно так: «Сначала не было ничего… да и потом тоже…». Эти слова стали пророческими, в 90-е годы скульптуру уже окончательно растащили «охотники» за цветными металлами.  

«Лично слышал историю от Георгия Алексеевича Иванова. Ну а насколько она правдива, точна и соответствует действительности - это дело второе. Но я тогда поверил, да и сейчас продолжаю... », - закончил свой рассказ Андрей Веретенников.

фото: https://vk.com/anverpress

0
0
24
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Это не байкеры, так шалупонь на тарахтелках. Настоящие байкеры ПДД блюдут.
В Челнах байкер во время закрытия мотосезона сбил двух челнинок
21.09.2021 13:41
Геолокация и биллинг
Грабители ювелирного магазина в Челнах задержаны, похищенное изъято
21.09.2021 13:37
давите хрустов и не будет хрустов
В Челнах байкер во время закрытия мотосезона сбил двух челнинок
21.09.2021 13:26
как-то паспорт менял, пришел в увд, обшмонали до трусов, говорю вы так садики и школы охраняйте, отвечают - у нас регламент
После нападения на пермский университет в Челнах усиливают защиту школ
21.09.2021 13:21
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
«Единая Россия» набрала 79,01% голосов по Татарстану
Как провести выходные в Челнах: афиша с 17 по 19 сентября
В Башкортостане мягче: "КАМАЗ" хочет пересесть на белорецкие рессоры
В октябре "КАМАЗ" проиндексирует зарплаты на 4,3%
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter