USD

78,3722

EUR

91,7738

Казань

+26

Наб.Челны

+24

USD

78,3722

EUR

91,7738

Казань

+26

Наб.Челны

+24
Поделиться Vk

Как на «КАМАЗе» создали свой «багги»

97
0
0
0

М

атериалы и фотографии по истории создания багги на КАМАЗе опубликовал блогер «Вестей КАМАЗа», директор музея КАМАЗа Александр Чухонцев. Информацией с ним поделился Сергей Варламович Екимов.

«В апреле 1974 года я приехал в Москву, где располагалась временная резиденция Управления Главного Конструктора (УГК)КАМАЗа, которую возглавлял Владимир Наумович Барун, - вспоминает Сергей Екимов. - В то время УГК занимало спортивный зал в школе и все работники, в основном молодые специалисты и выходцы с автозаводов страны уже с опытом, «варились» в одном общем котле. Кабинщики, двигателисты, гидравлики - все общались на разные темы и интересы, обменивались опытом стажировки на заводах МАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, КАВЗ и других.
Как-то разговор пошел о спортивных автомобилях типа «багги», которые стали появляться в зарубежных журналах и возникла идея разработки и изготовления такой машины на «КАМАЗе». Собралась группа молодых специалистов - энтузиастов: Екимов Сергей Варламович, Сачков Владимир Павлович, Смирнов Игорь Геннадьевич и другие.
Первый автомобиль я нарисовал на листке бумаги, потом долго спорили по компоновке и всё-таки решили первый автомобиль сделать 2-х местным как учебно-тренировочный, с максимальным использованием серийных агрегатов от автомобилей ВАЗ. Барун В.Н. поддержал нашу инициативу и обещал помочь с закупкой запасных частей. А в нагрузку он поручил поработать над проектом внутризаводского электромобиля, идею создания которого продвигал будущий директор ПРЗ Виктор Николаевич Соколов.

Планы начали воплощать после переезда всей Московской дирекции в Набережные Челны в конце лета 1975 года. Там, на территории РИЗа, уже с 1974 года функционировал экспериментальный цех УГК, который представлял из себя площадку с временно установленным станочным оборудованием и испытательными стендами. Нам, клубу «БАГГИ-КАМАЗ-СПРИНТ», бывший начальник экспериментального цеха Остроушко Ю.А. выделил крошечный уголок в 35 квадратных метров, где мы хранили запчасти и производили сборку машин. 

К новому 1976 году удалось завершить компоновку машины и приступить к комплектации и изготовлению.
Мы уже знали, что на сентябрь 1976 года было запланировано проведение первого чемпионата СССР по автокроссу на автомобилях «БАГГИ» и всячески ускоряли работу. Все занимались этой работой после рабочего дня и в выходные. 
На КАМАЗе была шестидневная рабочая неделя, времени всегда не хватало. Но вот все-таки перед самой отправкой машина была завершена и и после непродолжительной обкатки всеми членами команды и главным гонщиком Чернухиным, погружена на автомобиль испытателей.
В Рязань на первый чемпионат из УГК была организована большая команда болельщиков и всех членов команды «БАГГИ» кто принимал участие в проектировании и изготовлении машины. Несмотря на очень жесткую борьбу в гонках, наша машина успешно конкурировала с остальными участниками гонок среди которых были и одиночки - самодельщики и команда ВАЗ во главе с Владимиром Губой. Он и стал победителем чемпионата. 
По результатам Чемпионата наша команда и машина получила почетный приз «За оригинальную компоновку»! И, действительно, машина была красивая. Она привлекала внимание многих любителей и профессионалов автоспорта.
Рассказ Сергея Варламовича полностью и много фото камазовского «багги» - в блоге директора музея «КАМАЗа» Александра Чухонцева/

0
0
97
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
когда дадут воду на ГЭСе уже 14 июля?
График отключения горячей воды на 2025 год : все этапы
14.07.2025 11:30
В УК " челныстройремонт " ,в субботу один дежурный сантехник. Да и тот ходит " шабашки" делает. Ждали аварийную 4 часа. В результате вызвали по объявлению сантехника. И платно решили все проблемы
ГЖИ назвала управляющие компании Челнов, на которые жалуются чаще всего
14.07.2025 11:00
уже есть прецедент-на автобусе Октябрьский-Казань который едет через Сорочьи горы, 1 чел из всех пассажиров отказался платить 100р за проезд по платке Альметьевск-Алексеевское, по которой водитель хотел проехать чтобы сэкономить время и из-за этого автобус поехал по старой дороге Оренбург-Казань. люди жмутся отдать 100 за лучшую езду. а что уж автолюбителям за скоростной проезд доплачивать ок 653р(15л бензина или 150 км если грубо посчитать)
Обход Челнов и Нижнекамска может стать платным в этом году
14.07.2025 10:20
как плотину расширить можно? построить дамбу и сооружения гэс рядом с прежними?))) я против взимания платы за проезд по м7 через наш город. бизнес перевозок и логистики тогда совсем подорожает и придется все это платить нам. вчера только проехал по ней днем-пусто. уже местами срезают треснувшие и просевшие слои асфальта, всюду столбы подключают к сетям. машин местами встречается 2-3 на км. поток все равно через Челны идет. потому что на обходе кромке пары-тройки АЗС ничего нет, нет сервиса, туалетов, кафешек, даже остановиться и отдохнуть, это как коридор без ничего. для тех, кто без остановки хочет промчаться мимо городов.
Обход Челнов и Нижнекамска может стать платным в этом году
14.07.2025 10:11
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сергей Когогин вручил 20 камазовцам награды за трудовые заслуги
Сводка СВО: в Киеве на улице застрелили полковника СБУ; Зеленский не готов продолжать переговоры
Сводка СВО: США ввели санкции против докладчика ООН о геноциде в Газе; саперы показали мины ВСУ под Курской областью, включая кассетные
Сводка СВО: в США прогнозируют скорое взятие всей ДНР войсками РФ; Китай поставит оружие Ирану
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть