USD

87,2990

EUR

95,4598

Казань

Наб.Челны

USD

87,2990

EUR

95,4598

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Как Эрих Хонеккер пытался забраться в кабину КАМАЗа

199
0
0
0

«Директор музея КАМАЗа, блогер нашего портала Александр Чухонцев рассказал, как на автогиганте встречали высокопоставленных гостей из ГДР в 70-е годы, пишут «Вести КАМАЗа».


«Во время своего строительства «КАМАЗ» не был обделен ни вниманием прессы, ни посещением высокопоставленных гостей. Одним из самых запоминающихся стал визит 11 октября 1975 года делегации Германской Демократической Республики (ГДР) во главе с первым секретарем Центрального комитета СЕПГ Эрихом Хонеккером», – пишет Александр Чухонцев.

О ней в своих мемуарах вспоминает заместитель главного конструктора «КАМАЗа» по автомобилям Рамиль Азаматов

Вот как он описывает свою встречу с немецким высококопоставленным гостем у ДК «Энергетик»: «<…> Добрались до площади, встали перед парадным входом в ДК, а КАМАЗ у нас весь в грязи. И тут вдруг заиграл марш, в зале слышно гремит «Дружба-Freindshaft».К нашей машине подходят из службы охраны два человека, чтобы прогнать лишних. Без лишних разговоров всех оттеснили, в том числе и ВладимираБаруна, несмотря на все его протесты и попытки объяснить, что он главный конструктор «КамАЗа» и что именно он должен представлять машину. Меня оставили одного как водителя автомобиля. И тут выходит из ДК Хонеккер, с ним технический директор автогиганта Анатолий Плахов, Льва Васильева (Генеральный директор «КАМАЗа») рядом почему-то не оказалось, но рядом был Иван Капитонов, секретарь ЦК КПСС, сопровождавший гостей из ГДР в поездке по стране. И вот они подходят к машине, И тут я Хонеккеру по-немецки говорю: «Не хотите ли подняться в кабину, товарищ Хонеккер?». Он мне отвечает: «Да, да!» и пытается подняться на ступеньки, но не может - гости приехали с приветственного обеда и были в несколько расслабленном состоянии. Но тут здоровенный охранник обхватывает его обеими руками. Нельзя! Вот так осмотр состоялся и они уехали».

А вот сам визит высокопоставленных немецких чиновников, запечатленный на фотографиях, которые сейчас хранятся в музее автогиганта. На фото ниже. Встреча Эриха Хонеккера в аэропорту Бегишево. Приезд был обставлен очень торжественно. Крайний справа Генеральный директор  «КАМАЗа» Лев Васильев.

По маршруту следования кортежа почетного гостя первого генсека приветствовали тысячи челнинцев. На фото ниже: кортеж почётных гостей движется по проспекту имени 50-летия СССР.

«Да здравствует нерушимая дружба между народами СССР и ГДР» - такими плакатами встречали камазовцы

Кортеж почётных гостей движется по Московскому проспекту.

Известен еще такой факт, что праздничный ужин в честь его приезда был организован в ресторане «Дружба» (сейчас это развлекательный комплекс «Мираж»).

Митинг на заводе

Директор РИЗа Юрий Кузнецов знакомит Эриха Хонеккера с продукцией, выпускаемой заводом.

На этом фото первый генсек ГДР (в центре) в цехе Ремонтно-инструментального завода (РИЗ) 

Во время встречи.

Уже тогда был порядок, в соответствие с которым, кто бы из высоких руководителей страны не приезжал на «КАМАЗ», показывали им грузовики только на площадке перед РИЗом.

Сувенир на память о пребывании на «КАМАЗе».

Любопытно,в 1977 году в Лейпциге прошла выставка, в которой принял участие челнинский грузовик, в которой он победил. К слову, в ней участвовали фирмы широко известные ныне: ФИАТ, ВОЛЬВО, а также неизвестные современникам МОТОКОВА (ЧССР), МОГЮРТА (ВНР), АВТО-ХОРВАТСКА (СФРЮ).

Эрих Хонеккер так высказался о советских автомобилях:
«Выставка СССР на Лейпцигской осенней ярмарке 1977 года замечательным образом демонстрирует эпохальное развитие Советской страны под руководством славной Коммунистической  партии за 60 лет со дня победы Великого Октября. Она наглядно демонстрирует великую инициативу СССР в международной разрядке, дружбе и сотрудничестве между народами в укреплении экономического могущества стран социалистического содружества». Возможно, что участие и победа на этой престижной выставке в социалистической части Германии осенью 1977 года тесно связана с приездом первого генсека ГДР на «КАМАЗ» осенью 1975 года.

Прочесть материал полностью можно здесь и здесь.

0
0
199
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Там Ротман был последним, и он - никуда, он всей группой ОАТ руководит и еще несколькими организациями. Просто одно из кресел освободил
Сергей Птичкин возглавил Димитровградский автоагрегатный завод
24.07.2024 14:29
А Удельнов Н.Н. куда?
Сергей Птичкин возглавил Димитровградский автоагрегатный завод
24.07.2024 13:55
при чем - вернули СЫТОГО, довольного верблюда) Он погулял, развеялся, увидел что то кроме дрессировки) А вот к директору цирка вопрос - как организована охрана животных, если их свободно могут взять и увести.? По сути - животного вернули, он на месте - где тут состав преступления?
В Нефтекамске подростки украли из цирка и выгуляли в городе верблюда
24.07.2024 13:52
только в Татарстане переводятся названия улиц, проспектов, городов и т.д..... все хотим показать свою "индивидуальность" нигде в мире не переводят, а мы такие "умные".....а то, что потом не известно что искать иногородним, иноязычным, иностранцам....это уже "мина бырыбыр"
Недоумение в Тукаевском районе: уличные указатели переведены с русского на русский?
24.07.2024 13:50
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: Залужный предложил Украину, как полигон для испытаний оружия; глава МИД Украины поехал в Китай обсуждать мир
Сергей Птичкин возглавил Димитровградский автоагрегатный завод
Обидчик сына бывшего челнинского судьи избежал тюрьмы
Сводка СВО: Байден сошел с дистанции; США показали, сколько у них ядерных боеголовок
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть