USD

75,4518

EUR

90,0291

Казань

-6

Наб.Челны

-6

USD

75,4518

EUR

90,0291

Казань

-6

Наб.Челны

-6
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
К проектированию «КАМАЗа» хотели привлечь Генри Форда
15
0
0
0

В Музее КАМАЗа хранится книга Бориса Леонидовича Кузнецова«Рождение флагмана» - впечатления участника становления литейного завода. Книга издана в Набережных Челнах в 2001 году тиражом всего в 100 экземпляров. Фрагменты из редкой книги приводятся 

в блоге директора музея Александра Чухонцева. Книга Кузнецова – это потрясающие истории о строительстве и запуске КАМАЗа. В одной из глав Борис Кузнецов рассказал, что к проектированию «КАМАЗа» хотели привлечь знаменитого американского промышленника Генри Форда-младшего:

- К 1972 году эксперты по проекту литейного завода КамАЗа и проектировщики достигли единства в вопросе о том, что плавильный цех КСКЧ должен быть оснащён тигельными индукционными печами на плавке и канальными индукционными печами на выдержке. На совещании у министра автомобильной промышленности СССР А.М.Тарасова, где это решение должно было окончательно утверждаться, возникла непредвиденная ситуация.

- Как оборудован плавильный цех на заводе Форда во Флет–Роке? – спросил Тарасов.
Ответ проектировщиков: «Форд установил в качестве плавильных агрегатов дуговые электропечи» вызвал у Тарасова недоумение: «Почему?»
На вопрос никто ответить не смог. Среди проектировщиков и экспертов, присутствовавших на совещании у министра, были сторонники ваграночной плавки, индукционной плавки, но не было ни одного сторонника дуговой электроплавки чугуна. Наступило замешательство. Никто из присутствующих не смог аргументировано опровергнуть решение Форда использовать дуговые электропечи в качестве плавильного агрегата в чугунолитейных цехах, ни компетентно поддержать это экстравагантное решение. И тогда Тарасов произнёс фразу, которая вошла в историю литейного завода как курьёз:
- Если дуговые электропечи выгодны Форду, они тем более должны быть выгодны нам.
Так состоялось решение по одной из самых сложных проблем проектирования литейного завода. Волевое решение Тарасова по вопросу о плавке чугуна безусловно было связано с надеждой втянуть в проектирование и строительство литейного завода Генри Форда-младшего. Лев Борисович Васильев встречался с ним и обсуждал эту возможность. Но в конечном счёте участие Форда в проекте «КАМАЗа» не состоялось…»

Все коментарии (37623)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии37623
Да, а в загнивающей-то Гейропе и стойки с бесплатными перчатками и пакетами вдоль улиц, и столбы со специальными знаками для выгула собак, и отдельные урны для экскрементов животных, и никаких отдельных площадок не надо. Зато у нас - ЦИВИЛИЗАЦИЯ! Площадку сделали в 28-м комплексе. Одним словом, нет штрафа, значит, нет закона - недоработка. Вот новый закон придумают, штрафы начнут собирать, и снова настанет ЦИВИЛИЗАЦИЯ! В любом вопросе надо придумывать способы решения ситуации, а не способы "срубить бабло". Тут опять тему поднимают, что владельцы домашних животных налог за них не платят, а также ЖКХ за воду, за тепло, за мусор. ЦИВИЛИЗАЦИЯ же как-никак?
Власти Челнов отказали горожанке в обустройстве площадки для выгула собак в 48 комплексе
27.11.2020 08:47
Гость 27, о какой свободе вы говорите???
На улице 40 лет Победы завершено строительство белоснежного Крестовоздвиженского храма
27.11.2020 08:44
Умные все такие. А чего все такие бедные????
«Съезжать с кольца вы обязаны, приняв крайнее правое положение» - инструктор Ирина комментирует ДТП с учебной машиной
27.11.2020 08:37
Если одно ТС перестраивается слева направо (чтобы съехать с кольца), а второе ТС движется в своей полосе по кольцу дальше, то уступает тот, кто перестраивается. Если перестраиваются оба ТС, то уступает опять же тот, кто находится слева. Это всё есть в "Правилах дорожного движения". А правилом правой руки эти понятия называют в простонародье - в "Правилах..." о правой руке слов нет.
«Съезжать с кольца вы обязаны, приняв крайнее правое положение» - инструктор Ирина комментирует ДТП с учебной машиной
27.11.2020 08:35
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Прокуратура Набережных Челнов проводит проверку по факту очередного пожара в ресторане «Арарат» (+фото с места происшествия)
«Съезжать с кольца вы обязаны, приняв крайнее правое положение» - инструктор Ирина комментирует ДТП с учебной машиной
В Татарстане стартуют испытания вакцины от COVID-19: начат отбор добровольцев
Хронометр: 15 лет назад из-за высокого давления газа было эвакуировано 10 тысяч человек в поселке ГЭС, а в 29 квартирах произошли пожары
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter