USD

52,9699

EUR

55,8886

Казань

+20

Наб.Челны

+19

USD

52,9699

EUR

55,8886

Казань

+20

Наб.Челны

+19
Поделиться Vk

Изобретатель с душой музыканта

9
0
0
0

Слава о ризовском слесаре-инструментальщике Викторе Иванове шагает по стране с конца 70-х. За 40 лет она нисколько не померкла, как и талант творить простые и удобные устройства. Его стремление облегчить труд коллег на совещаниях топ-менеджмента приводит в пример гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин. Товарищи по цеху знают: если Виктор Михайлович начал потихоньку что-то насвистывать себе под нос, жди очередного изобретения.

По улице с оркестром

А всё почему? Потому что Виктор Иванов настоящий музыкант. У него и диплом об окончании Фрунзенского музыкально-хореографического училища им. М. Куренкеева есть. Правда, учился он на отделении инструментального исполнительства по вечерам, а днём работал на Фрунзенском опытном заводе электровакуумного машиностроения слесарем-инструментальщиком.

Тяга к музыке была с детства. Как однажды услышал «Куба – любовь моя» в исполнении школьного оркестра, так и пропал.

– На чём играешь? – строго спросил дирижёр.

– Только на баяне, – виновато улыбнулся Витя.

Доверили новичку огромную трубу – геликон. И тут уж он не растерялся, все духовые инструменты освоил, вплоть до малышки флейты пикколо.

Иди на РИЗ!

В Набережные Челны Виктор Иванов приехал вместе с другом в 1972 году. Поначалу друзья устроились в «Автодорстрой». А однажды на улице повстречался им человек, чуть ли не всех за рукав дёргал, расспрашивал о профессии. Когда услышал, что Виктор слесарь-инструментальщик, просиял: «Тебе на РИЗ надо!» Так, благодаря Рафику Утюшеву, начальнику участка цеха вспомогательного инструмента, и вернулся он в творческую стихию.

Новичка тут же отправили на стажировку в Тольятти. Там, на ВАЗе, он днём трудился, а вечером бежал на репетицию джазового оркестра. Его руководитель Юрий Каграманов любил во время исполнения пьесы знаком поднять одного из музыкантов, и тот должен был выдать импровизацию. Удачный опус оценивался рублём.

Первым устройством, сделанным Виктором Ивановым от начала до конца своими руками, была электрогитара. Молодому человеку хотелось выступать в составе эстрадного ансамбля. Купить этот музыкальный инструмент в 70-е было невозможно. Вот и сделал всё сам, начиная от деревянного корпуса и заканчивая колками из латуни.

С годами Виктор понял – страсть к импровизации очень нужна в профессии слесаря-инструментальщика. Только в этом случае работа начинается с чертежа или эскиза, а заканчивается добрым словом коллег: «Спасибо, Михалыч, угодил!»

Серебро за вдохновение

Первой серьёзной работой на РИЗе для Виктора Иванова стал в 1978 году монтаж вакуумной ионно-плазменной установки для нанесения износостойкого покрытия. Работа велась по проекту НИИ технологии автомобильной промышленности под непосредственным руководством Устина Гессера. Молодому инструментальщику пришлось попотеть: и запчасти изготавливал, и швы варил. Ребята шутили: «Может, РИЗ выпуск торпедных аппаратов осваивает? Это же настоящий технический прорыв!» Насчёт прорыва не ошиблись. Установка «Пуск-77» была первой, запущенной в СССР на промышленном производстве. Она успешно работает до сих пор.

– На днях ребята из команды «КАМАЗ-мастер» заглядывали. Очень уж просили напылить на специальные кольца большой слой материала. Что ж, попробуем, – лукаво улыбается Виктор Михайлович, похлопывая аппарат по цилиндрам.

За освоение ионно-плазменных технологий РИЗ был награждён серебряной медалью ВДНХ. Поздравления с победой были переданы и слесарю-инструментальщику.

На музыкальной стезе у Иванова тоже были успехи. Однажды на республиканском конкурсе он обыграл на саксофоне самого Александра Колигера. Жюри сразило его виртуозное исполнение фрагмента Пятой симфонии Бетховена.

Сын за отцом

На участке нанесения износостойких покрытий инструментального отдела № 1 Виктору Михайловичу с его страстью к созданию чего-нибудь нового есть куда руки приложить. Руководитель группы Виталий Гильман признаётся:

– Очень мне повезло. Стоит только идею проговорить, Виктор Михайлович тут же её подхватит. Так было с тележкой, работающей по принципу каракури. Недавно вместе новый фильтр для воды запустили, он дополнил набор оборудования установки обратного осмоса. Сейчас конструкцию стеллажа обсуждаем.

Но чтобы воплотить все идеи в жизнь, слесарю-инструментальщику надо знать тонкости и термической обработки, и гальваники, и сварки. Помимо усовершенствований Виктор Михайлович успевает и свою работу делать – на РИЗе он числится оператором ионно-плазменной установки.

А 14 лет назад на участок пришёл ещё один Иванов, Александр, сын мастера. Быстро вник в технологию нанесения покрытий, и даже поговаривают, что обогнал отца. Виталий Гильман спешит внести ясность:

– У них ниши разные. Виктор Михайлович играет главную роль в разработке и изготовлении новых приспособлений, а Александр – в освоении цифровых технологий нанесения покрытий.

Вот только страсти к музыке Иванов-младший не унаследовал, но на то есть внучки. Десятилетняя Александра с удовольствием подпевает деду все известные мелодии, которые он исполняет на разных инструментах. Есть кому прославить фамилию!

0
0
9
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Мысль, конечно, прекрасная, если бы комментарии Вестей Камаза читали Топы или кто-то из Профкома. А так лишь сотрясание воздуха :)
Интеллектуалы НТЦ «КАМАЗа» взяли «Кубок мэра»
29.06.2022 14:55
От куда лепёшки от туда и руки, у некоторых и мозги там.
«Видимость работы»: горожане обратили внимание на качество ремонта местных проездов
29.06.2022 14:25
Очень тяжелая работа для женщины. Молодец, но работу бы поменять на более легкую. У меня тетя тоже слесарь МСР. Очень болят руки
ZAVODчанки 2.0: Айгуль Гайфутдинова
29.06.2022 14:24
фамилия подходящая.
Экс-начальник ФСС по РТ Павел Лоханов заехал в колонию на 9 лет
29.06.2022 14:04
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
СП «Кнорр-Бремзе Кама» полностью перешло под контроль "КАМАЗа"
"КАМАЗ" показал автономный бескабинный самосвал «Юпитер»
КФУ и "КАМАЗ" запускают проект инженерной школы нового поколения первыми в России
Авторынок прошел дно: машины и кредиты дешевеют, интерес к ним возвращается
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть