USD

75,6826

EUR

90,5391

Казань

+16

Наб.Челны

+16

USD

75,6826

EUR

90,5391

Казань

+16

Наб.Челны

+16
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Итоги коронавирусного года: смертность скакнула, рождаемость упала, у автограда 10-е место в рейтинге РТ
1668
0
16
0

Несмотря на плачевные показатели, министерство в целом довольно горздравом Набережных Челнов: 2020-й год - не в счет.

ДИНАМИКА СМЕРТНОСТИ ОСТАЛАСЬ ЗА КАДРОМ

На вчерашнее отчетное заседание медсовета Набережных Челнов республиканский минздрав делегировал замминистра Ильдара Фатихова. Миссия ему досталась несложная: донести до челнинских врачей удовлетворение проделанной ими за прошлый год работой, несмотря на отрицательную динамику по большинству основных показателей – такой уж выдался год. Места в президиуме с Фатиховым разделили мэр города Наиль Магдеев и начальник горздрава Александр Николаев, ответственный за основной отчетный доклад.

Глава управления здравоохранения для начала напомнил историю северо-восточного «антиковидного» фронта, центром которого стали Челны. Обслуживание северо-восточного округа, напомним, подразумевает медицинские услуги для 937 тысяч человек. В Челнах для их нужд были развернуты провизорные госпитали на базе инфекционной больницы, горбольниц №№ 2 и 5, Госпиталя для ветеранов войн, Тукаевской и Елабужской ЦРБ. В общей сложности они предоставили «ковидным» пациентам 1096 коек, но этого, конечно, было мало – автограду не хватало то врачей, то лекарств, и в течение года горздрав работал над этими вопросами, параллельно отбиваясь от претензий горожан.

Так, минздраву РТ пришлось оперативно обучить 2,6 тыс. медработников, в том числе 780 врачей. Из 195 сотрудников, привлеченных в Челны, сотня специалистов приехала из районов, причем не только Татарстана. Переезды, как временные, так и на постоянное место жительства, приходилось материально стимулировать, и на эти цели республика вместе с городом потратили свыше 722 млн рублей. Расходы нес не только бюджет.

«В самое тяжелое время на помощь медицинским учреждениям пришел социально-ответственный бизнес, - не забыл упомянуть Николаев, - Пользуясь возможностью, хочу выразить искреннюю благодарность за своевременную и столь необходимую помощь лично вам, Наиль Гамбарович, депутату Государственной думы Альфие Гумаровне Когогиной, поблагодарить администрацию "КАМАЗа" и руководителей других предприятий за их неоценимую помощь».

За весь период пандемии, по словам Николаева, городские больницы провели около 218 тыс. лабораторных исследований – иначе говоря, тестов на коронавирус. Не остались без внимания врачей и усилия волонтеров, которые помогли с покупкой лекарств более чем 3 тысячам челнинцев.

По отчетным показателям же ударил прежде всего тот факт, что большинство непрофильных медработников переключились на инфекционные болезни, а для всех остальных пациентов в городе осталась только БСМП. Это повлекло за собой рост смертности практически по всем направлениям «особо летальных» заболеваний – позитивную динамику по итогам года показала лишь младенческая смертность, на которой спикеры неоднократно акцентировали внимание.

Общая же смертность выросла за 2020 год до 11,4 случая на тысячу человек. Николаев в своем докладе опустил динамику смертности, отметив лишь ее рост и тот удобный для Челнов факт, что аналогичный среднереспубликанский показатель еще выше, причем на 18%. Однако, если верить данным Татарстанстата, то в 2019 году в Челнах умерло 8,2 человека из каждой тысячи. Таким образом, за пандемийный год коэффициент вырос на 39% - столь внушительную цифру начальник горздрава и не захотел называть в присутствии СМИ. Отдельной позиции заслужила смертность среди горожан трудоспособного возраста – она составила 406,7 случая на 100 тыс. населения. Это, опять же, выше уровня прошлого года на 20%, но ниже среднего по республике на 11,8%.

Рождаемость при этом упала, хотя на «ковид» этот показатель списывать благоразумно не стали – Николаев связал его с «условным демографическим кризисом 1990-х годов». В данном случае статистика горздрава отразила динамику – младенцев на свет появилось меньше на 3,6% (если сравнивать с прошлогодними данными Татарстанстата, то на 4,4%). Коэффициент на тысячу населения составил 10,8. Что же касается младенческой смертности, давшей Челнам повод для гордости, то она снизилась за год на 38,4%.

МИЛЛИОН ЗА ПЕРЕЕЗД: ЧЕЛНЫ СКУПАЮТ ВРАЧЕЙ

Кадровая проблема остается приоритетной для челнинского горздрава на протяжении многих лет, но за 2020-й положение немного поправилось. По словам Николаева, к началу этого года в автограде работали 1729 врачей – за 2020-й их число увеличилось на 37 специалистов. С ними общий показатель кадровой обеспеченности больниц врачами составил 59% - на 1,5% выше, чем год назад. Средним медперсоналом учреждения укомплектованы на 78%.

В первую очередь высококвалифицированные кадры удалось привлечь за счет республиканского гранта для приезжих, который в прошлом году вырос с 500 тыс. рублей до 800 тысяч. Эти деньги привели в Челны 67 иногородних врачей, а это больше половины всех врачей, приехавших в Татарстан благодаря гранту. Возможно, сыграло роль и финансовое участие муниципалитета – город со своей стороны доложил к республиканской сумме еще по 100 тыс. рублей. Получили их, правда, 53 врача, приехавшие в 2019 году, однако сам факт не мог остаться без внимания медиков, ищущих лучшей доли. Забегая вперед, добавим, что сегодня на заседании Магдеев объявил о возможности увеличения городской части компенсации за переезд до 200 тысяч уже в этом году – таким образом, каждый врач, приехавший в Челны на ПМЖ, сможет рассчитывать уже на миллион рублей подъемных. Впрочем, решение пока не принято – деньги бюджетные, и утверждать их предстоит горсовету. В любом случае, объявление вызвало аплодисменты медицинского сообщества, так как никакие деньги по линии медицины в бюджет города вообще не закладываются – отрасль содержится республикой.

Кроме переманивания врачей из других регионов горздрав рассчитывает и на выпускников, обучающихся в Казанском государственном медицинском университете по направлению от города. Таковых сейчас насчитывается 43 человека, из которых 22 учатся за полцены по программе адресной подготовки – вторую половину доплачивает город. Николаев отметил, что программа в 2020 году перестала работать, и попросил как Магдеева, так и Фатихова вновь помочь с подготовкой молодых специалистов.

«Просим рассмотреть возможность выделения большего количества квот на целевую ординатуру, а также увеличения софинансирования муниципалитетом обучения специалистов в ординатуре до 100 тысяч рублей», - сформулировал просьбу начальник горздрава. Он также напомнил, что 62 врача-грантополучателя, приехавшие в город в 2018-2020 годах, получили квартиры по соципотеке.

Средний медперсонал, с которым дело обстоит попроще, обучается непосредственно в Челнах, в местном медколледже, но оснащение ссуза оставляет желать лучшего. Поэтому вслед за первой просьбой от Николаева коллегам по президиуму прилетела и вторая, но без конкретных пожеланий – колледжу нужно помочь чем получится.

«ВПЕРВЫЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ…»

Замминистра большую часть своего доклада посвятил аналогичному статистическому отчету в масштабах республики, отметив при этом, что челнинская смертность действительно не столь впечатляет, как общереспубликанская, и тем более невысока на фоне других регионов – приостановить плановую медицинскую помощь вынуждены были многие города.

Фатихов отметил, что, несмотря на пандемию, ни одна программа ремонта и модернизации лечебных учреждений не была приостановлена, да и каретами Скорой помощи республика продолжит снабжать районы и впредь – в 2021 году муниципалитеты разделят полтысячи машин.

«Мы всегда ориентируем наши города на демографические показатели, - выделил замминистра те приоритеты, которые ставит и федерация перед республикой, - В Набережных Челнах, как и повсеместно, несколько снизилась рождаемость, несколько повысилась смертность, впервые отмечается естественная убыль населения. Но вам удалось снизить показатель младенческой смертности до четырех промилле – это очень хорошо».

Фатихов лояльно выделил те цифры, которые в минздраве сочли положительными, но не идеальными. Он похвалил Челны за долю больных, состоящих на диспансерном учете, но попросил повысить качество диспансеризации. Отметил высокий процент вскрытия умерших – процедуре подверглись 63% из 2788 тел, - но рекомендовал нарастить этот процент и еженедельно анализировать причины смертей, что важно для принятия дальнейших методических решений.

Эффективность использования коечного фонда у Челнов оказалась ниже республиканской. В Челнах имеются по 28 коек на 10 тысяч жителей при средней занятости койки 237 дней в году, в РТ же каждая используется 271 день. Фатихов списал недостаток на «ковидное» резервирование коек, но отметил, что в этом году эффективность надо повышать. Приказ о возврате очередных зарезервированных под «ковид» коек в обычный рабочий режим уже готовится, и замминистра поручил горздраву вести еженедельный мониторинг их занятости. В части прироста кадров минздрав доволен уже тем, что в «ковидный» год Челнам удалось сохранить положительный баланс.

«Я, наверное, не призывал бы всех ориентироваться на рейтинг, который сложился из показателей по итогам 2020 года… У Набережных Челнов десятое место. Официально говорю, отправной точкой для нас станет 2021 год», - изложил делегат позицию министерства, по линии которого в Челны за прошлый год поступило в общей сложности 3,2 млрд рублей – больше, чем в любой другой район республики. Как следом отметил в своем выступлении Магдеев, за один год город отремонтировал все поликлиники – как взрослые, так и детские, не говоря уж о модернизации крупных объектов здравоохранения, вроде онкоцентра, профинансированных федерацией.

Мэр, кстати, затронул и дальнейшее строительство больниц в Челнах, хотя конкретики по ним пока нет. Так, будущее новое здание горбольницы №5 пока не оценено и земля под него не определена. Насчет ремонта инфекционной больницы тоже новостей пока нет – сначала, по словам Магдеева, нужно разгрузить отделения от коронавирусных больных. «Только эта причина удерживает нас от того, чтобы закрыть блок B для пациентов и зайти туда со строителями, - пояснил мэр, - Ситуация улучшается, и как только станет приемлемой, мы сразу продолжим ремонт. Мы не можем сегодня лишить больных их коек, даже в неотремонтированных палатах».

Фото: «Вести КАМАЗа», Антон Литвиненко

Все коментарии (43545)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии43545
Вот это новость! Высокие технологии!
Поликлиника №7 получила первый запрос через QR-код
14.04.2021 17:34
ЮБК - Южный берег Камы!
«Надеялись на лучший расклад»: челнинцы о закрытии перелетов в Турцию
14.04.2021 15:58
Вы читать умеете?Телевизор смотрите? Не тупите, это Турция закрыла въезд в страну, а не Россия.
«Надеялись на лучший расклад»: челнинцы о закрытии перелетов в Турцию
14.04.2021 15:56
А зачем вы едете в Крым, если сами утверждаете, что сервиса там нет и цены конские?
Россия приостановила перелеты в Турцию и Танзанию
14.04.2021 14:53
Новости СМИ2
Комментарии

16

Ваш комментарий
27.02.2021 09:49
Гость 690

высокий процент вскрытия умерших – процедуре подверглись 63% из 2788 ,у нас что не только лечить вскрывать не успевают???

Ответить (0)
26.02.2021 14:16
Гость 584

обман,не одной цифры нет

Ответить (0)
26.02.2021 13:13
Гость 298

ничего не поняла где цифры?? общая численность, смертность и рождение за 2000-2020 года?

Ответить (1)
01.03.2021 11:37
Гость 853

какие вам цифры нужны? Считайте в день умирало по 3-4 человека и это только по статистике от ковида

26.02.2021 11:12
Гость 372

чиновничий лейтмотив - смотрите, у нас ещё не так хреново, как у других

Ответить (0)
26.02.2021 10:51
Гость 332

Покажите или докажите мне,где еще во вселенной есть жизнь хуже чем на земле!

Ответить (2)
26.02.2021 11:37
Гость 84

332 тебе везде х-ново будет, но это лечится, но ты не станешь лечиться, тебе нравится страдать

26.02.2021 11:08
Гость 627

Молодец. Сам написал, сам лайки поставил. Давай не тяни - прыгни под трамвай, чего мучаешься

26.02.2021 10:50
Гость 332

Всегда завидовал ушедшим из жизни в самом раннем возрасте,тоесть они не успели осознать всю мерзость навязанную богом, и вовремя избавились от земной жизни !

Ответить (0)
26.02.2021 10:46
Гость 332

Вообще считаю,что жить в проклятых челнах_хуже любой смерти ! Это не Германия и в челнах нет ничего прекрасного !

Ответить (2)
26.02.2021 13:10
Гость 274

ты либо непроходимо глуп, либо враль, каких свет не видел. Ты где хоть ещё бывал-то? 

26.02.2021 11:32
Гость 84

Так вали отсюда и не ной

26.02.2021 10:34
Гость 69

как же боятся публиковать прямые статданные о смертности в Челнах. с сайта ЗАГС удалили даже накопительный отчет жа 20-й год, не обновляли его с августа. если ими озвученную статистику перевести в реальные цифры, рост смертности в Челнах в 20м превысил 30% по сравнению с 2019м.

Ответить (0)
26.02.2021 08:29
Гость 84

"смертность выросла за 2020 год до 11,4 случая на тысячу человек ...Николаев в своем докладе отметил и тот приятный для Челнов факт, что аналогичный среднереспубликанский показатель еще выше, причем на 18%." приятный про смерть - это что-то с чем-то....

Ответить (0)
26.02.2021 08:13
Гость 255

"снизить показатель младенческой смертности до четырех промилле" - это сколько?

Ответить (1)
26.02.2021 08:27
Гость 627

Процент - это 1 сотая целого. Промилле - 1 тысячная целого или 1 десятая процента

Тысяча тягачей, шасси для спецтехники и общий курултай: как "КАМАЗ" развернулся в Нижнем Новгороде
Сергей Зяблицев о 13 исполнительных директорах, с которыми поработал: «Как они меня терпят, не знаю»
Мэр Челнов на стройке инфекционной больницы: «Останется только каркас здания. Остальное будет новым» (+фоторепортаж)
Дайте два десятка: после теста 54901 в Европе белорусы закупают партию тягачей
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter