– У нас есть семейная традиция: каждый год 1 июня мы ездим на рыбалку, – Игорь Абызов комментирует свое фото, где он запечатлен с огромным ведром, доверху наполненным серебристой рыбкой.
Не стал исключением и нынешний год. Большой компанией, в которую входят семья Игоря – жена Марина и дети: 11-летний Алексей, 9-летний Андрей и двулетняя Елизавета, брат Денис со своим сыном Артуром, в первый день лета отправились на рыбалку с ночевкой. Оба брата работают водителями в генеральной дирекции «КАМАЗа» и отдыхать тоже предпочитают вместе.
– Так мы отмечаем День защиты детей, начало лета и каникул. Поводов много, а у меня отпуск, – объясняет Игорь. – И в этом году мальчишки с нетерпением ждали этой поездки.
Рыбак Игорь Абызов уловом доволен
Разбили палатки на берегу Камы в районе Вишневки. Обычно клев начинается под утро, поэтому вечером отдыхали, играли с детьми, жарили шашлыки. А ночью закинули удочки. Ловили на опарышей. Долго ждать не пришлось – клев начался около трех утра.
– Попадались и окуньки, и даже стерлядь одна была, но мы их отпускали, потому что наша цель – чехонь. Рыбка одна к одной, вот такая (показывает по-рыбацки, раздвинув ладони), в длину сантиметров 30-40, граммов по 300-400. Каждую рыбку, сняв с крючка, укладывали в ведро и пересыпали солью, чтобы не пропала, – рассказывает «техпроцесс» Игорь.
Общий улов составил 21 кг. В предыдущие годы бывало и больше, и меньше, но в любом случае Абызовы уловом довольны. Его поделили по-братски.
Здесь 21 килограмм свежей откалиброванной рыбы
– Уже дома хорошо промываю чехонь и снова складываю в ведро на просолку: сначала слой соли, потом слой рыбы, при этом надо хорошо просолить жабры, следующий слой соль, опять рыба, – делится своим рецептом Игорь. – Важно сверху засыпать солью, обязательно накрыть и поставить под пресс еще на четыре-пять дней. Пересолить не бойтесь, потому что перед сушкой рыбу надо будет промыть от соли, потом развесить, дать стечь лишней воде и переместить в сушилку. У меня частный дом, сосед – дед с большим опытом – научил, как изготовить сушилку, в ней и развешиваем. Чехонь сушится примерно четыре-пять дней. Но надо контролировать процесс – все зависит от погодных условий.
Хранить готовую чехонь Игорь рекомендует в холодильнике, завернув в бумагу. Но долго такая рыбка не залеживается, предупреждает он, месяц от силы, потому что полакомиться соленой жирной чехонью любят все.
Так вялится чехонь
Текст: Татьяна Парамонова. Фото: из личного архива Игоря Абызова.
Игорёк,рыбкой угости.
Ответить (0)Рыбу под гнетом не солят, будет горчить это 100%.
Ответить (0)Ай да Игорь, ай да молодец!
Ответить (0)