USD

74,4275

EUR

88,9334

Казань

-10

Наб.Челны

-9

USD

74,4275

EUR

88,9334

Казань

-10

Наб.Челны

-9
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
История «КАМАЗа»: в советское время работники РИЗа построили себе столовую на тысячу мест
973
0
1
0

По воспоминаниям камазовца, столовую запустили на несколько месяцев раньше, чем весь завод в целом.

Директор музея «КАМАЗа»Александр Чухонцев привел в своем блоге на информационном портале «Вести КАМАЗа» отрывок интервью с секретарём партийного комитета челнинского автогиганта с 1976 по 1978 Рудольфом Шурановым (на фото ниже), взятого у него директором Центра по связям с общественностью АО «КАМАЗа»  Наилем Галиуллиным в 2008 году.

Партийный деятель рассказал о строительстве на РИЗе столовой.

«Стройкой я стал заниматься с первого дня после избрания меня секретарём парткома. Это было знакомство с проектом, состоянием дел, узкими местами, со строительными организациями, с его руководителями, другими специалистами.  И вот здесь было несколько интересных дел, в которых парком принимал самое непосредственное участие. Например, коллектив РИЗа собственными силами построил столовую на тысячу мест. - вспоминает Рудольф Шуранов.А толчком послужило вот что. Начиная с начала монтажа численность коллектива систематически увеличивалась – с учебных баз после стажировки возвращались квалифицированные рабочие и специалисты, со стройки на завод – вливались другие рабочие. В цехах начинали зарождаться производственные коллективы. У людей стали появляться реальные потребности – где поесть, где попить, где руки помыть, куда в туалет сходить и т.д. А строители, как известно отставали. Наше совместное с Юрием Кузнецовым (директор РИЗ) давление на строителей особенно начать на строительстве столовой не приносило должных результатов. Не сдвигало дело и поручение Льва Васильева на совместных заседаниях штаба стройки, всё как об стенку горох. Ничего не действовало. Уже невозможно было пройти по цехам завода – меня тут же окружали рабочие и все как один интересовались когда начнут делать столовую. После одной из таких бурных встреч я к директору и предлагаю столовую делать своими силами. Юрий Гаврилович возражает – это нам не под силу, уж больно много на этом объекте тонких специальных работ – оборудование, подвесные потолки, специальная отделка – у нас нет таких специалистов. А тем временем на завод стали возвращаться рабочие со специальностями, которые они приобрели на стройке. Можно ли их использовать на возведении столовой. После такой предварительной работы вдруг оказалось, что кухонное оборудование мы можем смонтировать сами, их энергообводки – тоже, подвесные потолки тоже нам под силу, как и стены… Оказалось, всё можно сделать своими руками – это подтвердили мне руководители отделов и цехов. Вновь иду к Кузнецову. Наконец, принимаем решение: делать! Концентрируем на строительстве столовой около двухсот человек – работа закрутилась, создали несколько бригад, каждой дали тематическое почётное задание, установили каждой срок исполнения, назначили на этом объекте ответственного руководителя. Всё пошло. У нас всё получилось – через короткое время столовую запустили на несколько месяцев раньше, чем весь завод в целом».

Фото: Музей «КАМАЗа»

Все коментарии (42581)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии42581
С деньгами дают и свой проект, кота в мешке. Если кто желает, может попробовать воспользоваться пешеходным переходом на остановке Орловка. Тот, кто перейдет его на зеленый свет за одно загорание, может смело претендовать на место в олимпийской сборной по легкой атлетике. Что-то подобное было бы и в этом проекте. Слишком много рамок, для того чтобы вот так, не глядя и не обсуждая, соглашаться на это.
Как Набережные Челны проехали мимо «Моей дороги»
06.03.2021 08:22
Да, были люди в наше время. Не то что нынешнее племя. Все ноет, плачет , все не так. То им зарплаты стало мало, то за бугор не улетишь. Машину им поставить негде, и с колбасой не угодишь... Да, были ЛЮДИ в наше время!
В этот день 45 лет назад.
06.03.2021 08:13
"Маленький ребёнок сходил в туалет" - я понимаю, что он уже ходил, так что это за мамаша, которая не могла воспитать ребёнка, маленький котёнок уже через неделю ходит в свой лоток.
«Эй, пацан, принеси 43-й размер»: будни челнинского продавца обуви
05.03.2021 20:26
Так родители в это время на работе, а бабулькам в радость сходить на утренник к внукам.
Ильгизяр Бариев объяснил, почему родителей на утренники пустят, а бабушек и дедушек - нет
05.03.2021 20:17
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
13.11.2020 12:11
Гость 653

Апосля школы начал трудиться на РИЗе

Ответить (0)
Весна на камазовской улице: в органном зале сотрудниц автогиганта поздравили с 8 марта (+ фото)
«Эй, пацан, принеси 43-й размер»: будни челнинского продавца обуви
Сергей Когогин и Кирилл Пузырьков поздравили сотрудниц «КАМАЗа» с 8 Марта
В торговых центрах Набережных Челнов могут появиться пункты для вакцинации от COVID-19 (+опрос)
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter