#АЛЕКСАНДР ЧУХОНЦЕВ#ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ#КАМАЗ#НОВОСТИ#БУДНИ КАМАЗА#НОВОСТИ ГОРОДА#НОВОСТИ ЧЕЛНОВ#МУЗЕЙ КАМАЗА#ИСТОРИЯ КАМАЗА#БЛОГЕР#ДИРЕКТОР МУЗЕЯ КАМАЗА#РИЗ#НАИЛЬ ГАЛИУЛЛИН#СТОЛОВАЯ#РУДОЛЬФ ШУРАНОВ
По воспоминаниям камазовца, столовую запустили на несколько месяцев раньше, чем весь завод в целом.
Директор музея «КАМАЗа»Александр Чухонцев привел в своем блоге на информационном портале «Вести КАМАЗа» отрывок интервью с секретарём партийного комитета челнинского автогиганта с 1976 по 1978 Рудольфом Шурановым (на фото ниже), взятого у него директором Центра по связям с общественностью АО «КАМАЗа» Наилем Галиуллиным в 2008 году.
Партийный деятель рассказал о строительстве на РИЗе столовой.
«Стройкой я стал заниматься с первого дня после избрания меня секретарём парткома. Это было знакомство с проектом, состоянием дел, узкими местами, со строительными организациями, с его руководителями, другими специалистами. И вот здесь было несколько интересных дел, в которых парком принимал самое непосредственное участие. Например, коллектив РИЗа собственными силами построил столовую на тысячу мест. - вспоминает Рудольф Шуранов. - А толчком послужило вот что. Начиная с начала монтажа численность коллектива систематически увеличивалась – с учебных баз после стажировки возвращались квалифицированные рабочие и специалисты, со стройки на завод – вливались другие рабочие. В цехах начинали зарождаться производственные коллективы. У людей стали появляться реальные потребности – где поесть, где попить, где руки помыть, куда в туалет сходить и т.д. А строители, как известно отставали. Наше совместное с Юрием Кузнецовым (директор РИЗ) давление на строителей особенно начать на строительстве столовой не приносило должных результатов. Не сдвигало дело и поручение Льва Васильева на совместных заседаниях штаба стройки, всё как об стенку горох. Ничего не действовало. Уже невозможно было пройти по цехам завода – меня тут же окружали рабочие и все как один интересовались когда начнут делать столовую. После одной из таких бурных встреч я к директору и предлагаю столовую делать своими силами. Юрий Гаврилович возражает – это нам не под силу, уж больно много на этом объекте тонких специальных работ – оборудование, подвесные потолки, специальная отделка – у нас нет таких специалистов. А тем временем на завод стали возвращаться рабочие со специальностями, которые они приобрели на стройке. Можно ли их использовать на возведении столовой. После такой предварительной работы вдруг оказалось, что кухонное оборудование мы можем смонтировать сами, их энергообводки – тоже, подвесные потолки тоже нам под силу, как и стены… Оказалось, всё можно сделать своими руками – это подтвердили мне руководители отделов и цехов. Вновь иду к Кузнецову. Наконец, принимаем решение: делать! Концентрируем на строительстве столовой около двухсот человек – работа закрутилась, создали несколько бригад, каждой дали тематическое почётное задание, установили каждой срок исполнения, назначили на этом объекте ответственного руководителя. Всё пошло. У нас всё получилось – через короткое время столовую запустили на несколько месяцев раньше, чем весь завод в целом».
Фото: Музей «КАМАЗа»
0
1
1055
Апосля школы начал трудиться на РИЗе
Ответить (0)