USD

78,8354

EUR

93,0103

Казань

+23

Наб.Челны

+21

USD

78,8354

EUR

93,0103

Казань

+23

Наб.Челны

+21
Поделиться Vk

История КАМАЗа. Рассказывают документы. О планах автозавода на 1981-1985 годы и об алюминиевых платформах.

363
0
0
0

Нередко сейчас слышны голоса тех, кто упрекает камазовских конструкторов советского периода в том, что вот, мол, ничего они не делали: новые модели не создавали, довольствовались разработками инженеров-конструкторов ЗИЛа. Кто так говорит, просто не знает историю КАМАЗа, вольно или невольно принижает роль Камского автозавода и его людей, и делает это совершенно напрасно. Подобные высказывания ничем не подкреплённая клевета и ложь. Правда - в документах, которые хранит Музей КАМАЗа.

Внизу лишь небольшая справка о проделанной работе конструкторами КАМАЗа, но оцените положение дел на 1 мая 1980 года.

Сегодня предлагаю вам познакомиться с Программой развития автомобилей КАМАЗ на 1981-1985 годы. Программа подписана Баруном Владимиром Наумовичем – главным конструктором КАМАЗа (внизу на фотографии).

Оцените, какую экономию народному хозяйству давали автомобили КАМАЗ с дизельным двигателем. И какой был расход дизельного топлива автомобилей КАМАЗ на 100 километров. Прочтите, какие автомобили камазовские конструкторы намеревались создать для городских перевозок. Не правда ли, интересно?

Вы обратили внимание, что создавая новые конструкции автомобилей КАМАЗ планировалось вести работы по снижению массы базового автомобиля КАМАЗ за счет применения прессованных алюминиевых профилей. Барун Владимир Наумович говорит о производстве цельноалюминиевых бортовых платформ к автомобилям КАМАЗ-53212. Есть повод напомнить некоторые факты этой работы.

В Музее КАМАЗа хранится фотография самого первого самосвала с алюминиевой платформой. Посмотрите, это 1976 года.

В начале 1980-х годов в управлении главного конструктора КАМАЗа уже вовсю велись работы по созданию конструкции платформ, кузовов и прицепов для КАМАЗа из легких сплавов.

Вот как об этом вспоминает Азаматов Рамиль Абдреевич – главный конструктор КАМАЗа (1987-1995):

«Работы по разработке алюминиевых конструкций были начаты при участии Черных И.А., Семенова А.Ф, Бабикова Ю.А., Соколова В. Основной идеей было применение полых прессованных алюминиевых профилей содержащих замки - защелки для их быстрого соединения. Я разместил изготовление опытной партии профилей по нашим чертежам, договорившись с академиком Беловым А.Ф в институте ВИЛС (Сетунь) на уникальном тогда прессе 8000 тонн».

Внизу спецификация потребности в алюминиевом профиле на 1980 год.

Внизу справка по потребности КАМАЗа в алюминиевом профильном прокате на 1980-1981 годы.

Внизу приказ генерального директора КАМАЗа № 216 от 17 сентября 1981 года «О подготовке производства и выпуске опытно-промышленной партии автопоездов с алюминиевыми платформами».

Азаматов Р.А. продолжает рассказ: «Алюминиевый прокат поступил на КАМАЗ в 1981 году, в том же году мы собрали 2 самосвала КАМАЗ-55112 с алюминиевым. кузовом разгружающимся на две стороны, две платформы для КАМАЗ-53212, а в следующем году два бронированных кузова - фургона, целиком из профилей, для перевозки ценностей по заказу Спецпочты. Остатки алюминиевых профилей передали на автосборочный завод, где с нашим участием изготовили 10 платформ и установили их на товарные автомобили КАМАЗ-53212».

Внизу на фотографиях автомобиль КАМАЗ-53212 с алюминиевыми бортами.

Внизу на фотографиях автомобиль КАМАЗ-55112 с алюминиевой платформой.

Почему камазовские конструкторы проявили интерес к алюминиевым бортам? Они были уверены, что применение алюминия даст снижение веса бортовых автопоездов на 1 тонну, а сам этот металл прослужит в 2 раза дольше, и окупится в первый же год свой эксплуатации.

К середине 1980-х годов автомобили КАМАЗ с алюминиевыми платформами прошли пробеговые и стендовые испытания. Была выдана техническая документация для подготовки производства таких автомобилей. Внизу статья из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 26 июля 1984 года.

Но всё-таки до серийного выпуска автомобилей КАМАЗ с алюминиевыми платформами дело не дошло. По разным причинам. Это вызывало недоумение у конструкторов КАМАЗа. Вот как говорил о задержке в постановке на производство новых моделей КАМАЗ Гамага Владимир Павлович – секретарь парткома УГК во время выступления на VII отчетно-выборной партконференции КАМАЗа в ноябре 1985 года: «В последнее время появились серьёзные упущения в постановке на производство новых моделей автомобилей…. Мы сейчас ограничиваемся изготовлением только промышленных партий. А они ложатся тяжелым бременем на экспериментальную базу, предназначенную для создания перспективной опытной техники… Плохо обстоят дела по применению в автомобилях новых прогрессивных материалов, пластмасс. Не выдерживает никакой критики освоение платформ из алюминиевых профилей. Можно сэкономить около тонны металлопроката на автомобиль, на полторы тонны увеличить его грузоподъемность, а трудоёмкость изготовления платформы снизится в 8 раз. Казалось бы, все серьезные проблемы решены, но освоение так до конца не доведено. Десятки тонн профилей имеются на КАМАЗе, однако вместо того, чтобы собирать из них платформы, автосборщики нашли для них применение в строительных делах».

И несмотря на то, что все машины с алюминиевыми платформами прекрасно себя показали, «алюминиевая тема» в конце 1980-х годов была свёрнута.

Азаматов Р.А. рассказывает, что «для подготовки производства КАМАЗ даже выделил средства на покупку двух прессов в Новосибирске. Прессы были изготовлены и поставлены КАМАЗу в 1989 году и смонтированы на БСИ (якобы из-за отсутствия места на территории КАМАЗа), но уже в частной собственности. На этих прессах стали делать более мелкие профили для нужд строительства (Татпроф, Сатурн и др.) Таким образом заглохла идея кузовов на КАМАЗе. Инициативный Бабиков обратился к Сбербанку с предложением изготовления инкассаторских машин с использование алюминиевых профилей. Банк оперативно выделил деньги и в Набережных Челнах была создана фирма «Коналю», а затем новый завод в Рязани на которых Бабиков реализовал наши разработки».

Алюминиевая платформа для автомобилей КАМАЗ. 1980-е годы.

Фото: музей КАМАЗа

0
0
363
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Три года живу за городом, ни разу не был в администрации. Вы зачем туда ездите всем поселком?
Административный центр Тукаевского района переедет из Челнов в поселок Новый
04.07.2025 16:25
Договаривайте до конца тогда уж. В 2012 году на конвейере было одно поколение К3 и Евро 3.
Паузу на рынке "КАМАЗ" использует для перенастройки главного конвейера
04.07.2025 15:24
Обязаны предупредить за 2 месяца
"КАМАЗ" о неполной рабочей неделе: решения нет, определяться предстоит с конца июля
04.07.2025 15:24
Не от хорошей жизни уехали. Бедные люди. Пусть им встречаются на пути хорошие люди, которые поймут и помогут. А всякое гно пусть себя поедает.
«ПАД» трудоустроил 15 сирийцев
04.07.2025 14:48
Комментарии

0

Ваш комментарий
"КАМАЗ" о неполной рабочей неделе: решения нет, определяться предстоит с конца июля
Сводка СВО: президенты РФ и США созвонились и продолжат общение; по слухам, в плен снова попала Надежда Савченко
ЖК «Новый» против института КФУ: «Это угроза безопасности жильцов!»
Сводка СВО: за полгода к рядам ВС РФ присоединились почти 230 тысяч человек; Франция, Германия и Британия создают свой оборонный альянс
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть