Директор музея «КАМАЗа» Александр Чухонцев в своем блоге на информационном портале «Вести КАМАЗа» рассказал о выращивании на челнинском автогиганте рыбы в промышленном масштабе в 80-е годы.
Блогер приводит воспоминания заместителя начальника УГЭ «КАМАЗа» (1977-1985) Александра Зацепина. Ниже приведен отрывок, прочесть материал полностью можно здесь.
«У нас родилось предложение начать строительство установки по выращиванию карпа в условиях искусственного вскармливания мальков, которых мы затем завозили из рыборазводных водоемов Татарстана. Я создал инициативную группу на мехочистке, которая под моим руководством заседала каждый вечер по отработке проекта. Для начала мы посмотрели опыт Нижнекамскнефтехима, но признали их проект несовершённым. Так как у нас не работала система известкования стоков, мы все баки в реагентном хозяйстве облицевали кафельной плиткой, поставили в центральном пролете высокую из трубы колонну для насыщения кислородом, поставили циркулирующие насосы , сделали кислородную врезку в колонну, установили на улице кислородную бочку и подачу в колонну, установили один 6-ти точечный потенциометр для измерения температуры, смонтировали систему шламоудаления из 7 баков. В лучшие времена в каждом баке плавало до 7 000 рыб. Так получили целую замкнутую систему с отстойником для экономии воды, на каждом баке установили автоматические кормушки и запустили малька...», - рассказывает Зацепин.
Фото: музей КАМАЗа
Не "Круто" и не "Здорово", а - ВЫГОДНО и НЕОБХОДИМО! (исторически доказано) ...Требование времени обязывает всех производителей содержать подсобные хозяйства. Мудрость и дальновидность руководства поможет осознать это в полной мере. Достаточно задуматься, - почему же всё самое гениальное из 80-х годов прошлого столетия .... (!)
Ответить (0)Было бы здорово возобновить выращивание КАМАЗовского карпа!
Ответить (0)Помню этих карпов- продавали по городу, цистерны стояли и прямо живого сачком "отлавливали", жирный зараза.
Ответить (1)Я тоже помню. Вкуснейший карп был. Запеченный в духовке большой жирный карп - лучшее блюдо было для праздничного стола.
Круто!!!
Ответить (0)