USD

73,8537

EUR

89,6584

Казань

+29

Наб.Челны

+28

USD

73,8537

EUR

89,6584

Казань

+29

Наб.Челны

+28
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

История «КАМАЗа»: самая первая отливка на литейке была бракованной

27
0
0
0

Судьба первой партии отливок стала предметом первого производственного конфликта на литейном заводе.

В Музее КАМАЗа хранится книга Бориса Леонидовича Кузнецова «Рождение флагмана» - впечатления участника становления литейного завода. Книга издана в Набережных Челнах в 2001 году тиражом всего в 100 экземпляров. Фрагменты из редкой книги приводятся в блоге директора музея Александра Чухонцева. Книга Кузнецова – это потрясающие истории о строительстве и запуске «КАМАЗа». В одной из глав Борис Кузнецов рассказал, как первая отливка стала предметом первого производственного конфликта на литейном заводе:

В корпусе вспомогательных цехов ремонтно-инструментального завода силами работников корпуса цветного литья и служб литейного завода запускался участок для отработки технологии получения отливок методом литья под давлением. Слово «участок» сильно сказано для данного случая. Это скорее был «закуток», в котором была установлена одна машина литья под давлением немецкой фирмы «Вотан» усилием 400 тонн. Возле неё маленькая печь, в которой плавили алюминий и из которой заливали металл в машину, и пресс для обрубки отливок. Эта маленькая линия была куплена на выставке «Интерлитмаш – 73», привезена в Набережные Челны и смонтирована в КВЦ РИЗа.

Безусловно, с психологической точки зрения и технологической целесообразности, решение начать получение отливок в 1975 году, когда оборудование корпуса цветного литья только начинали монтировать, было оправдано. Строящийся завод, не имевший ни одной единицы технологического оборудования, превращался в действующее производство. Оснастка для этой линии была только на одну отливку – тройник 286. Эта оснастка была сделана фирмой для рекламы машины и технологии литья под давлением для выставки «Интерлитмаш – 73». и не проходила разметки для проверки геометрии. 
В феврале 1975 года разметка отливки была произведена и обнаружены довольно серьёзные отклонения от чертёжных размеров. Действующего цеха литейной оснастки тогда ещё не было, и доводка оснастки превратилась в сложную проблему. Проблема решалась, но первая партия все же была отлита по недоведённой оснастке. То есть отливки были бракованными по геометрии. 
И вот, когда везде на литейном заводе только и говорили о первой победе, газета «Рабочий КамАЗа» сообщила о вводе первых мощностей, о начале производства алюминиевого литья, молодая служба контроля качества отказались принимать отливку. 

Как дальше развивался производственный конфликт - читайте в блоге «Новости музея КАМАЗа».

0
0
27
Все коментарии (43996)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии43996
Я довно не покупаю алкоголь я как все сам изготавливаю
«Меньше возможностей или здоровый образ жизни»: челнинцы стали реже покупать алкоголь
17.05.2021 18:34
В армии сейчас не стрелять учат а заборы красить и выполнять хозяйственно-бытовые нужды. Может один раз на полигон свозят и все.
Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»
17.05.2021 15:38
Разорвать нужно эту сволочь было при первом же заходе на нары. Отсидел -вышел, отсидел -вышел. Зачем нужно такое правосудие, содержать и кормить таких уродов за счет граждан, пусть и в неволе, а он по новой начал. На виселицу, на гильотину таких нужно, на электрический стул или расстреливать сразу!!!!!!!!!!!!
Экс-челнинец по кличке «Чикатило» подозревается в убийстве школьницы в Нижегородской области
17.05.2021 14:20
1-ый вопрос. У города есть доп.доходы??? 2.-ой вопрос Опять родители будут вкладываться в системы безопасности,а кто то получать доход?
Наиль Магдеев: «Куда направить допдоходы Челнов, если не на безопасность детей?»
17.05.2021 14:15
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Наиль Магдеев: «Куда направить допдоходы Челнов, если не на безопасность детей?»
Совет директоров «КАМАЗа» рекомендовал акционерам направить на дивиденды 381,9 млн рублей
Наиль Магдеев: «Усиленный режим охраны школ и детсадов сохраним до конца учебного года»
Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter