USD

74,0400

EUR

89,8475

Казань

+16

Наб.Челны

+14

USD

74,0400

EUR

89,8475

Казань

+16

Наб.Челны

+14
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Исполком Елабуги против льготников: «Не переживайте, все равно мы земли у вас изымем»

2506
0
4
0

Елабужские многодетные вышли на тропу войны с администрацией района и местной земельной палатой: участки, выданные им по президентскому указу, исполком хочет заменить и частично распродать. Мэрия объясняет свой ход конем нехваткой средств на инфраструктуру нового поселка, но землепользователи не верят – инфраструктуру по той же схеме обещали и прежде, а ее нет.

«МЫ НЕ ВЕРИМ В ОБЕЩАНИЯ, МНОГОДЕТНЫЕ СЛЫШАТ ИХ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ»

Многодетные семьи Елабуги, с прошлого года не сумевшие добиться письменных ответов на свои претензии от местной Земельно-имущественной палаты (ЗИП), решили вынести на публику странности земельной политики районной администрации.

С их подачи в соцсетях появилось такое сообщение: «Власти Елабуги пытаются лишить многодетные семьи выделенных им земельных участков. Вначале семьям предложили на выбор варианты земельных участков. Но потом на семьи, выбравшие земельные участки, расположенные ближе к С/О "Ананьино" начало оказываться разнообразное давление. Сначала уговоры - отказаться от земельных участков близ "Ананьино" и согласиться на другие, расположенные ближе к поселению "Мальцево". Почему?! Чиновники не объясняют. Есть предположение, что на данные земельные участки "появились виды" у крупного бизнеса. Когда уговоры не возымели действие чиновники перешли к откровенным угрозам. Например, заместитель главы Елабужского района Колпаков О.Е. собирает семьи на собрания, где запрещает производить съемку и открыто говорит, что у несговорчивых земельные участки все равно отберут. Многодетные семьи в отчаянии, но сдаваться они не хотят. Они просят огласки данной проблемы» (орфография и пунктуация авторов сохранены – прим. ред).

Корреспондент "Вестей КАМАЗа" переговорил с двумя семьями, претендующими на участки – по их словам, администрация района склоняет людей к обмену выданных ранее наделов, обещая взамен инфраструктуру в новом месте. Из сотни (по оценке наших собеседников) семей лишь несколько согласились на такую операцию, но мнение остальных, как утверждают наши спикеры, в расчет не берется – всем, кто отказался от мены участка, ЗИП просто не выдает документы, необходимые для завершения оформления земли.

Как рассказал один из несогласных с позицией исполкома, попросивший об анонимности, изначально болотистые земли около садового общества Ананьино никто и брать не хотел – в 2019 году глава района Рустем Нуриев приглашал многодетных к себе и обещал им «золотые горы», если они согласятся на предложенный массив Луговой. Люди поотнекивались, но согласились и в конечном счете остались довольны участками. Однако позиция исполкома в итоге развернулась на 180 градусов.

«Теперь нам говорят, что земли размежуют и перепродадут, а на вырученные деньги нам в новом месте около деревни Мальцево проведут коммуникации. Но мы не верим в эти обещания – многодетные слышат их не в первый раз, но пока ничего не получали. Мы не хотим меняться – в Луговом вокруг леса, озера, нам нравится. Часть семей успели оформить участки в собственность, в их числе и я. Тем, кто не успел оформить, теперь документы не выдают. Замглавы Колпаков говорит, что собственность в любом случае не важна: «Не переживайте, - говорит, - все равно мы эти земли у вас изымем».

Спикер отмечает, что все дискуссии с представителями исполкома и Земельно-имущественной палаты ведутся исключительно в устной форме, письменных ответов на официальные запросы люди добиться пока не могут. При этом чиновники разбивают сообщество многодетных на группы и приглашают поочередно – каждой группе, по словам елабужанина, предлагаются какие-то новые причины для обмена земель. Еще один момент, озвученный собеседником - назначение земель в публичной кадастровой карте постоянно меняется. «Мы изначально не видели, какие вообще категории земель прописаны на наш массив, - говорит глава многодетного семейства, - О том, что земли не оформлены как ИЖС, мы узнали только после обращения в МФЦ. Через две недели после подачи документов нам пришел отказ, потом мы подали документы снова и тогда их зарегистрировали. Не знаю, с чем связана такая непоследовательность, но сейчас земли уже у многих оформлены в ИЖС».

«ИНФОРМАЦИЯ ИСКАЖЕНА НЕДОБРОСОВЕСТНЫМИ ЗАСТРОЙЩИКАМИ, А ЛЮДИ ПОДДЕРЖИВАЮТ НАС…»

Некоторые подробности к сказанному добавила многодетная мама Нелли Кощенкова - специалист отдела качества в компании «Драйлок Технолоджи» в ОЭЗ «Алабуга». По ее словам, впервые семьи собрал председатель местной земельной палаты еще в январе. От предложений сменить массив люди отказались сразу. Последующие встречи взял в свои руки уже зампредседателя ЗИП Кирилл Грахов, но посыл дискуссий не изменился.

«Мы спрашивали, почему палата не выдает нам документы, а он отвечал, что нас соберет замглавы города и покажет новый проект, на который мы все согласимся, - рассказала Кощенкова, - Мы подали жалобу через госуслуги, отправили письменное заявление в саму палату, чтобы получить письменный ответ, но его нет до сих пор. Правда, само заявление зарегистрировано, и это уже позволяет нам обратиться в прокуратуру. Замглавы Колпаков предупредил нас, что с прокурором он уже разговаривал, что все делается прозрачно… Скорее всего придется писать в республиканскую прокуратуру. Колпаков нам сказал, что, когда мы откажемся от своих земель, нам дадут по 10 соток и в течение года подведут к участкам всю инфраструктуру. Но у нас в районе пять земельных массивов, предназначенных для многодетных – Хлыстово, Колосовка, Greenландия и другие. Всем им обещали то же самое, и они согласились на новые локации, но никакой инфраструктуры не получили».

Собственность на землю Кощенковой пока не оформлена – семья располагает только актом о выборе участка с кадастровым номером, печатями и подписями. Что касается разрешенного вида использования земель, то, по ее словам, в Росреестре ей лично подтвердили, что все участки уже переведены в ИЖС, хотя публичная кадастровая карта может этого не отражать. «Мне в Казани, в Росреестре сказали, что, как только поступил запрос на перевод земель поселка Луговой – а их отправляли все сразу, одним пакетом, - так сразу их и перевели из паевого фонда в ИЖС. Специалист объяснил, что на публичной карте данные неактуальны», - рассказала Кощенкова.

Встречи с многодетными взял в свои руки зампредседателя ЗИП Кирилл Грахов

Участки для многодетных в Елабужском районе формируются с 2012 года. Первыми были переданы два массива в деревне Колосовка общей площадью 250 га на 794 надела. Три года спустя льготникам отошел земельный массив площадью 51 га в деревне Хлыстово – туда заехали 198 семей. В 2017-м 30 га на 276 участков выделила сама Елабуга, и еще столько же гектаров для нужд 230 семей город нашел в своем составе в 2019 году. Шестым массивом стал собственно Луговой – здесь власти выделили 86 га, на которых предполагалось разместить порядка 500 индивидуальных домов. Еще в период формирования последней целевой территории местные СМИ отмечали, что на ней отсутствует всякая инфраструктура – как инженерная, так и транспортная, и социальная, - и районный бюджет не сможет потянуть строительство сетей. Почему сегодня чиновники апеллируют к факту их отсутствия, как к некому открытию, "Вестям КАМАЗа" услышать не довелось: в приемной Грахова корреспонденту сначала предложили приехать за комментарием очно в приемный день недели, затем все же довели вопросы до зампредседателя - в ответ он просил передать «меня нет на месте».

Замглавы района Евгений Колпаков пообещал официальный ответ администрации, но пока сообщил лишь, что «информация искажена недобросовестными застройщиками, которые продавали участки и обещали людям коммуникации». Вероятно, имеется в виду коммерческая застройка в Луговом, на которую исполком рассчитывал в плане инженерных сетей, по просчитался. По словам Колпакова, эти безвестные застройщики бросили людей на произвол судьбы, а мэрия теперь ведет с многодетными беседы и пытается упорядочить их размещение для оптимальной трассировки будущих сетей. «Люди все понимают и поддерживают нас», - резюмирует Колпаков в ответном сообщении.

«БУДЬТЕ ДОБРЫ, ВЫДАЙТЕ ПОЛОЖЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ»

Несколько яснее обстоятельства раскрываются в одной из установочных бесед зампредседателя ЗИП Грахова с многодетными, диктофонная запись которой оказалась в распоряжении "Вестей КАМАЗа".

Из дискуссии понятно, что потенциальных землепользователей мало волнуют планы администрации – от земельной палаты они хотят исключительно исполнения регламентов. Всем им были выданы акты, подтверждающие выбор каждой семьей конкретного кадастрового участка, но, чтобы довести оформление земель до конца и получить разрешение на строительство, нужно получить пакет документов в ЗИП и отнести его в многофункциональный центр – таков один из этапов бумажной волокиты. На этой стадии процесс и заглох еще в прошлом году, хотя на исполнение обязанностей такого рода учреждению дается не более месяца.

На записи со встречи Грахов отвечает на вопрос о невыдаче документов и расхождениях в данных о назначении земель у ЗИП и у Росреестра небольшим экскурсом в историю вопроса. «Изначально это были сельхозземли, которые мы размежевали в исходной категории, - рассказал зампредседателя земельной палаты, - Исполком вынес постановление об изменении разрешенного использования на ИЖС, мы направили его в Росреестр. Изменения внесены. Но вопрос же не в этом? В конце года было принято решение о комплексном развитии данной территории. Поселок для многодетных семей сформирован, но инфраструктура его не заложена – такая проблема стоит везде по республике, да и по России, наверное. Сейчас разрабатывается новый проект планировки, который содержит раздел «Инженерные сети». На совещании с участием заместителя главы района [Колпакова], мы вам покажем полную презентацию нового проекта и вместе примем решение. Либо вы остаетесь на своих участках, к которым невозможно будет протянуть инфраструктуру, либо вам предложат другой вариант: часть земель будет реализована, а на вырученные средства мы протянем инженерные сети».

Обозначенное совещание состоялось в середине апреля, но никак не повлияло на позицию многодетных, которую они однозначно выразили и перед Граховым: елабужане не согласны ни на какие альтернативы. В ЗИП они потребовали выразить предложение палаты в письменной форме, чтобы дать на него письменный отказ, но главным лейтмотивом встречи стала фраза «будьте добры, выдайте нам положенные документы».

По поводу сетей Грахов также пояснил следующее: в настоящее время выделенные участки хаотично разбросаны по местности, без учета коридоров для инженерных сетей. Новый проект планировки территории оставит место для их трассировки, и до тех пор, пока вопрос не будет снят, ЗИП не выдаст заявителям должные документы, несмотря на регламент. Иначе говоря – пока елабужане не согласятся на переезд, поскольку вариант «остаться на своих участках без инфраструктуры», как показала серия встреч с властью, фактически на повестке исполкома не стоит.

Со стороны многодетных на встрече с Граховым прозвучал еще один любопытный вопрос: «А почему у вас на госуслугах сказано, будто документы предоставлены, если по факту они не выданы, и вы сейчас это подтверждаете?» На прямой выпад Грахов ответить затруднился, хотя подтвердил, что информацию на портал госуслуг действительно вносят специалисты палаты.

Без четких разъяснений елабужской администрации, которые должны последовать в ближайшее время, делать однозначные выводы из конфликта районных властей со своими многодетными затруднительно – возможно, исполком действует и во благо жителям. Однако пока, если отбросить детали, в сухом остатке вырисовывается несложная картина: пользуясь федеральными льготами для многодетных, районная администрация превращает сельскохозяйственные земли в готовые к индивидуальной жилищной застройке. Повысив таким образом инвестиционную привлекательность участков, чиновники распродают их, а собственно многодетные переезжают на новые территории. Кто конкретно и с каким профитом будет заниматься реализацией участков под ИЖС, как вырученные средства должны попасть в муниципальный бюджет и оттуда на строительство инфраструктуры – вопросы пока открытые.

Фото: городелабуга.рф, ribri.ru, pixabay.com

0
4
2506
Все коментарии (43948)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии43948
И кто вам поверит!
Айрат Зайнуллин, НЧТС: «Рост тарифа может составить уровень инфляции плюс 0,5-2 процента»
12.05.2021 19:34
А родители куда смотрели когда вырастили этого урода! Почему школа и еще кто-то должен отвечать? Они что не видели что дома у них творится?
Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»
12.05.2021 18:50
"Заниматься молодежью"? Лучший пример это собственная жизнь, то как ты живешь, о чем думаешь, ТВОИ ДЕЛА вот что формирует детей. Дети как лакмусовая бумажка всё видят и слышат, одним воспитанием и нравоучением им не внушишь ценности жизни. Фальшь, ложь, двойные стандарты они видят насквозь.
Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»
12.05.2021 18:30
Люди живущий за счет народа, как называются П А Р А З И Т Ы!
Айрат Зайнуллин, НЧТС: «Рост тарифа может составить уровень инфляции плюс 0,5-2 процента»
12.05.2021 18:15
Новости СМИ2
Комментарии

4

Ваш комментарий
22.04.2021 08:47
Гость 894

Вопрос в цене земли и выделенных средствах , которым сделали "ноги", на этот угол показал Морозов , когда был Емельянов

Ответить (0)
21.04.2021 21:53
Гость 74

Скоро похоже приедет шмон из москвы теперь в елабугу, в челнах уже был

Ответить (1)
22.04.2021 11:53
Гость 93

можно поконкретней... что за шмон....мне интересно

21.04.2021 12:51
Гость 572

Записывайте на диктофон эти пояснения чиновников.

Ответить (0)
Наиль Магдеев: «Усиленный режим охраны школ и детсадов сохраним до конца учебного года»
Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»
Хор школьников,оркестр, выступление кадетов: что увидели челнинцы на Параде Победы в 2021 году(+ фоторепортаж)
От татарских плясок до джазовой «Катюши»: Челны начали массово отмечать День Победы
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter