USD

78,4181

EUR

92,7440

Казань

+18

Наб.Челны

+20

USD

78,4181

EUR

92,7440

Казань

+18

Наб.Челны

+20
Поделиться Vk

Исполком Елабуги против льготников: «Не переживайте, все равно мы земли у вас изымем»

2876
0
4
0

Елабужские многодетные вышли на тропу войны с администрацией района и местной земельной палатой: участки, выданные им по президентскому указу, исполком хочет заменить и частично распродать. Мэрия объясняет свой ход конем нехваткой средств на инфраструктуру нового поселка, но землепользователи не верят – инфраструктуру по той же схеме обещали и прежде, а ее нет.

«МЫ НЕ ВЕРИМ В ОБЕЩАНИЯ, МНОГОДЕТНЫЕ СЛЫШАТ ИХ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ»

Многодетные семьи Елабуги, с прошлого года не сумевшие добиться письменных ответов на свои претензии от местной Земельно-имущественной палаты (ЗИП), решили вынести на публику странности земельной политики районной администрации.

С их подачи в соцсетях появилось такое сообщение: «Власти Елабуги пытаются лишить многодетные семьи выделенных им земельных участков. Вначале семьям предложили на выбор варианты земельных участков. Но потом на семьи, выбравшие земельные участки, расположенные ближе к С/О "Ананьино" начало оказываться разнообразное давление. Сначала уговоры - отказаться от земельных участков близ "Ананьино" и согласиться на другие, расположенные ближе к поселению "Мальцево". Почему?! Чиновники не объясняют. Есть предположение, что на данные земельные участки "появились виды" у крупного бизнеса. Когда уговоры не возымели действие чиновники перешли к откровенным угрозам. Например, заместитель главы Елабужского района Колпаков О.Е. собирает семьи на собрания, где запрещает производить съемку и открыто говорит, что у несговорчивых земельные участки все равно отберут. Многодетные семьи в отчаянии, но сдаваться они не хотят. Они просят огласки данной проблемы» (орфография и пунктуация авторов сохранены – прим. ред).

Корреспондент "Вестей КАМАЗа" переговорил с двумя семьями, претендующими на участки – по их словам, администрация района склоняет людей к обмену выданных ранее наделов, обещая взамен инфраструктуру в новом месте. Из сотни (по оценке наших собеседников) семей лишь несколько согласились на такую операцию, но мнение остальных, как утверждают наши спикеры, в расчет не берется – всем, кто отказался от мены участка, ЗИП просто не выдает документы, необходимые для завершения оформления земли.

Как рассказал один из несогласных с позицией исполкома, попросивший об анонимности, изначально болотистые земли около садового общества Ананьино никто и брать не хотел – в 2019 году глава района Рустем Нуриев приглашал многодетных к себе и обещал им «золотые горы», если они согласятся на предложенный массив Луговой. Люди поотнекивались, но согласились и в конечном счете остались довольны участками. Однако позиция исполкома в итоге развернулась на 180 градусов.

«Теперь нам говорят, что земли размежуют и перепродадут, а на вырученные деньги нам в новом месте около деревни Мальцево проведут коммуникации. Но мы не верим в эти обещания – многодетные слышат их не в первый раз, но пока ничего не получали. Мы не хотим меняться – в Луговом вокруг леса, озера, нам нравится. Часть семей успели оформить участки в собственность, в их числе и я. Тем, кто не успел оформить, теперь документы не выдают. Замглавы Колпаков говорит, что собственность в любом случае не важна: «Не переживайте, - говорит, - все равно мы эти земли у вас изымем».

Спикер отмечает, что все дискуссии с представителями исполкома и Земельно-имущественной палаты ведутся исключительно в устной форме, письменных ответов на официальные запросы люди добиться пока не могут. При этом чиновники разбивают сообщество многодетных на группы и приглашают поочередно – каждой группе, по словам елабужанина, предлагаются какие-то новые причины для обмена земель. Еще один момент, озвученный собеседником - назначение земель в публичной кадастровой карте постоянно меняется. «Мы изначально не видели, какие вообще категории земель прописаны на наш массив, - говорит глава многодетного семейства, - О том, что земли не оформлены как ИЖС, мы узнали только после обращения в МФЦ. Через две недели после подачи документов нам пришел отказ, потом мы подали документы снова и тогда их зарегистрировали. Не знаю, с чем связана такая непоследовательность, но сейчас земли уже у многих оформлены в ИЖС».

«ИНФОРМАЦИЯ ИСКАЖЕНА НЕДОБРОСОВЕСТНЫМИ ЗАСТРОЙЩИКАМИ, А ЛЮДИ ПОДДЕРЖИВАЮТ НАС…»

Некоторые подробности к сказанному добавила многодетная мама Нелли Кощенкова - специалист отдела качества в компании «Драйлок Технолоджи» в ОЭЗ «Алабуга». По ее словам, впервые семьи собрал председатель местной земельной палаты еще в январе. От предложений сменить массив люди отказались сразу. Последующие встречи взял в свои руки уже зампредседателя ЗИП Кирилл Грахов, но посыл дискуссий не изменился.

«Мы спрашивали, почему палата не выдает нам документы, а он отвечал, что нас соберет замглавы города и покажет новый проект, на который мы все согласимся, - рассказала Кощенкова, - Мы подали жалобу через госуслуги, отправили письменное заявление в саму палату, чтобы получить письменный ответ, но его нет до сих пор. Правда, само заявление зарегистрировано, и это уже позволяет нам обратиться в прокуратуру. Замглавы Колпаков предупредил нас, что с прокурором он уже разговаривал, что все делается прозрачно… Скорее всего придется писать в республиканскую прокуратуру. Колпаков нам сказал, что, когда мы откажемся от своих земель, нам дадут по 10 соток и в течение года подведут к участкам всю инфраструктуру. Но у нас в районе пять земельных массивов, предназначенных для многодетных – Хлыстово, Колосовка, Greenландия и другие. Всем им обещали то же самое, и они согласились на новые локации, но никакой инфраструктуры не получили».

Собственность на землю Кощенковой пока не оформлена – семья располагает только актом о выборе участка с кадастровым номером, печатями и подписями. Что касается разрешенного вида использования земель, то, по ее словам, в Росреестре ей лично подтвердили, что все участки уже переведены в ИЖС, хотя публичная кадастровая карта может этого не отражать. «Мне в Казани, в Росреестре сказали, что, как только поступил запрос на перевод земель поселка Луговой – а их отправляли все сразу, одним пакетом, - так сразу их и перевели из паевого фонда в ИЖС. Специалист объяснил, что на публичной карте данные неактуальны», - рассказала Кощенкова.

Встречи с многодетными взял в свои руки зампредседателя ЗИП Кирилл Грахов

Участки для многодетных в Елабужском районе формируются с 2012 года. Первыми были переданы два массива в деревне Колосовка общей площадью 250 га на 794 надела. Три года спустя льготникам отошел земельный массив площадью 51 га в деревне Хлыстово – туда заехали 198 семей. В 2017-м 30 га на 276 участков выделила сама Елабуга, и еще столько же гектаров для нужд 230 семей город нашел в своем составе в 2019 году. Шестым массивом стал собственно Луговой – здесь власти выделили 86 га, на которых предполагалось разместить порядка 500 индивидуальных домов. Еще в период формирования последней целевой территории местные СМИ отмечали, что на ней отсутствует всякая инфраструктура – как инженерная, так и транспортная, и социальная, - и районный бюджет не сможет потянуть строительство сетей. Почему сегодня чиновники апеллируют к факту их отсутствия, как к некому открытию, "Вестям КАМАЗа" услышать не довелось: в приемной Грахова корреспонденту сначала предложили приехать за комментарием очно в приемный день недели, затем все же довели вопросы до зампредседателя - в ответ он просил передать «меня нет на месте».

Замглавы района Евгений Колпаков пообещал официальный ответ администрации, но пока сообщил лишь, что «информация искажена недобросовестными застройщиками, которые продавали участки и обещали людям коммуникации». Вероятно, имеется в виду коммерческая застройка в Луговом, на которую исполком рассчитывал в плане инженерных сетей, по просчитался. По словам Колпакова, эти безвестные застройщики бросили людей на произвол судьбы, а мэрия теперь ведет с многодетными беседы и пытается упорядочить их размещение для оптимальной трассировки будущих сетей. «Люди все понимают и поддерживают нас», - резюмирует Колпаков в ответном сообщении.

«БУДЬТЕ ДОБРЫ, ВЫДАЙТЕ ПОЛОЖЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ»

Несколько яснее обстоятельства раскрываются в одной из установочных бесед зампредседателя ЗИП Грахова с многодетными, диктофонная запись которой оказалась в распоряжении "Вестей КАМАЗа".

Из дискуссии понятно, что потенциальных землепользователей мало волнуют планы администрации – от земельной палаты они хотят исключительно исполнения регламентов. Всем им были выданы акты, подтверждающие выбор каждой семьей конкретного кадастрового участка, но, чтобы довести оформление земель до конца и получить разрешение на строительство, нужно получить пакет документов в ЗИП и отнести его в многофункциональный центр – таков один из этапов бумажной волокиты. На этой стадии процесс и заглох еще в прошлом году, хотя на исполнение обязанностей такого рода учреждению дается не более месяца.

На записи со встречи Грахов отвечает на вопрос о невыдаче документов и расхождениях в данных о назначении земель у ЗИП и у Росреестра небольшим экскурсом в историю вопроса. «Изначально это были сельхозземли, которые мы размежевали в исходной категории, - рассказал зампредседателя земельной палаты, - Исполком вынес постановление об изменении разрешенного использования на ИЖС, мы направили его в Росреестр. Изменения внесены. Но вопрос же не в этом? В конце года было принято решение о комплексном развитии данной территории. Поселок для многодетных семей сформирован, но инфраструктура его не заложена – такая проблема стоит везде по республике, да и по России, наверное. Сейчас разрабатывается новый проект планировки, который содержит раздел «Инженерные сети». На совещании с участием заместителя главы района [Колпакова], мы вам покажем полную презентацию нового проекта и вместе примем решение. Либо вы остаетесь на своих участках, к которым невозможно будет протянуть инфраструктуру, либо вам предложат другой вариант: часть земель будет реализована, а на вырученные средства мы протянем инженерные сети».

Обозначенное совещание состоялось в середине апреля, но никак не повлияло на позицию многодетных, которую они однозначно выразили и перед Граховым: елабужане не согласны ни на какие альтернативы. В ЗИП они потребовали выразить предложение палаты в письменной форме, чтобы дать на него письменный отказ, но главным лейтмотивом встречи стала фраза «будьте добры, выдайте нам положенные документы».

По поводу сетей Грахов также пояснил следующее: в настоящее время выделенные участки хаотично разбросаны по местности, без учета коридоров для инженерных сетей. Новый проект планировки территории оставит место для их трассировки, и до тех пор, пока вопрос не будет снят, ЗИП не выдаст заявителям должные документы, несмотря на регламент. Иначе говоря – пока елабужане не согласятся на переезд, поскольку вариант «остаться на своих участках без инфраструктуры», как показала серия встреч с властью, фактически на повестке исполкома не стоит.

Со стороны многодетных на встрече с Граховым прозвучал еще один любопытный вопрос: «А почему у вас на госуслугах сказано, будто документы предоставлены, если по факту они не выданы, и вы сейчас это подтверждаете?» На прямой выпад Грахов ответить затруднился, хотя подтвердил, что информацию на портал госуслуг действительно вносят специалисты палаты.

Без четких разъяснений елабужской администрации, которые должны последовать в ближайшее время, делать однозначные выводы из конфликта районных властей со своими многодетными затруднительно – возможно, исполком действует и во благо жителям. Однако пока, если отбросить детали, в сухом остатке вырисовывается несложная картина: пользуясь федеральными льготами для многодетных, районная администрация превращает сельскохозяйственные земли в готовые к индивидуальной жилищной застройке. Повысив таким образом инвестиционную привлекательность участков, чиновники распродают их, а собственно многодетные переезжают на новые территории. Кто конкретно и с каким профитом будет заниматься реализацией участков под ИЖС, как вырученные средства должны попасть в муниципальный бюджет и оттуда на строительство инфраструктуры – вопросы пока открытые.

Фото: городелабуга.рф, ribri.ru, pixabay.com

0
4
2876
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Поздравляем детей и педагогов! Молодцы! Надеюсь, что высокие баллы позволят выпускникам стать студентами тех ВУЗов, которые они выбрали. ЕГЭ ругать глупо, т.к. открывает и расширяет возможности для перспективных детей. Но к тому как ЕГЭ проводится, критериям оценки и превращение учебного процесса в натаскивание к ЕГЭ - к этому есть вопросы.
Челнинские выпускники на ЕГЭ показали 34 стобалльных результата
01.07.2025 16:12
скорбим
«Он был мастером емких формулировок…» Скончался основатель телепередачи "Вести КАМАЗа" Павел Михно
01.07.2025 16:03
Сам придумал, что крышки нет?
Слесарь турбазы предстанет перед судом за смерть гостя в канализационном колодце
01.07.2025 15:53
Очень добрый человек был. И профессионал сильный. Светлая Память.
«Он был мастером емких формулировок…» Скончался основатель телепередачи "Вести КАМАЗа" Павел Михно
01.07.2025 15:37
Комментарии

4

Ваш комментарий
22.04.2021 08:47
Гость 894

Вопрос в цене земли и выделенных средствах , которым сделали "ноги", на этот угол показал Морозов , когда был Емельянов

Ответить (0)
21.04.2021 21:53
Гость 74

Скоро похоже приедет шмон из москвы теперь в елабугу, в челнах уже был

Ответить (1)
22.04.2021 11:53
Гость 93

можно поконкретней... что за шмон....мне интересно

21.04.2021 12:51
Гость 572

Записывайте на диктофон эти пояснения чиновников.

Ответить (0)
«Он был мастером емких формулировок…» Скончался основатель телепередачи "Вести КАМАЗа" Павел Михно
Объем производства "КАМАЗа" по всем продуктам за 2024 год вырос на 3%
Сводка СВО: Россия тратит на оборонную промышленность 6,3% ВВП; Китай создал бомбу, отключающую все электричество в зоне поражения
По итогам голосования в 2026 году в Челнах будут благоустроены набережная Табеева и 20 дворов
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть