45 лет назад ремонтно-инструментальный завод стал уникальной промышленной площадкой, где отрабатывались первые конструкторские и технологические решения, создавался оригинальный инструмент. Директор РИЗа Андрей Карпов уверен – коллективу необходимо сохранить традиции и наработки.
– Андрей Викторович, чем сегодня может гордиться ремонтно-инструментальный?
– На компактном участке удалось организовать эффективное производство. Коллектив выполняет все ключевые функции – инструментообеспечение, выпуск запасных частей, ремонт оборудования. «КАМАЗ» нацелен на освоение выпуска нового модельного ряда, увеличение темпов производства, и РИЗ идёт в ногу.
– Стратегия развития РИЗа поможет набрать скорость?
– Самое важное – развитие и модернизация производственных и технологических мощностей, проведение реинжиниринга производства.
РИЗ подтвердил: изготавливать инструмент и оснастку на нашем заводе гораздо дешевле, чем приобретать её у партнёров. А по качественным характеристикам наш продукт не хуже покупного инструмента, в том числе импортного, а по некоторым позициям и лучше.
На первом этапе планируется закупить шесть станков. По проекту «Тибет» первый многофункциональный обрабатывающий центр должен прибыть на завод в сентябре. Общая программа развития подразумевает полную модернизацию производства и приобретение 46 единиц оборудования.
– У вас есть личный проект по импортозамещению инструмента. Есть результаты?
– Появились новые компетенции в проектировании прогрессивного инструмента, отработка технологии изготовления, выбор оптимального материала и типа износостойкого покрытия. Программа включает в себя 550 единиц, уже освоено 350. Но в целом доля замещённого инструмента пока невелика. У завода не хватает технологических мощностей для его выпуска. Станки, на которых осуществляется освоение нового продукта, а также переточка прогрессивного инструмента работают круглосуточно, 20 смен в неделю.
Актуальность программы импортозамещения в свете санкционных мер лишь растёт. И если в случае форс-мажора у нас сейчас не будет возможности обеспечить более эффективную замену, всегда найдётся альтернативный вариант.
– Что можно назвать визитной карточкой РИЗа?
– Уникальный режущий инструмент – протяжки, обеспечивающие за один проход высокое качество обработки поверхности. Они пользуются большим спросом не только на «КАМАЗе». Другая важная компетенция – производство оригинальных приспособлений, необходимых для технологической подготовки производства новой продукции.
Их изготовление поручается высококвалифицированным специалистам с большим опытом работы. Кстати, на РИЗе средний квалификационный разряд – 5,6, есть 7 разряд. Для подготовки рабочего-станочника нужно не менее пяти лет, а ещё желание, аналитический склад ума. Ведь инструмент – это одно из самых наукоёмких направлений. Именно поэтому стратегия развития РИЗа тесно связана с программой обновления персонала, и она тоже поддержана руководством компании. В частности, если опытный рабочий пенсионного возраста решает выйти на заслуженный отдых, на вакантное место принимается молодой рабочий, у которого есть возможность перенять опыт и сказать своё слово в изготовлении инструмента или приспособлений.
– «КАМАЗ» стоит на пороге цифровизации. На РИЗе есть проекты в этом направлении?
– Да, есть, и направлены они, в первую очередь, на оптимизацию функции управления обеспечения инструментом. В инструментальном отделе № 5 в рамках проекта «Реинжиниринг автопроизводства» ведутся работы по автоматизации складов. Площади будут сокращены почти в два раза за счёт внедрения лифтовой системы хранения, также повысится операционная эффективность учёта складских запасов.
Начата работа по переводу устаревшей программы управления производством РИЗа «АСУ УЗ» на платформу автоматизированной системы 1С. Завершить её планируется в июне. Внедрение этого проекта послужит базой для дальнейших улучшений и автоматизации производственных процессов. Ведётся работа по реинжинирингу процесса списания материалов и расчёта цены.
– Получается, ризовское счастье совсем близко?
– Все проекты в работе. Служба персонала привлекает на завод молодых рабочих и специалистов – беседует на собраниях в колледжах и институтах, приглашает на экскурсии и практики. В марте на завод прибыли на производственную практику 10 третьекурсников КФУ, в апреле ждём восьмерых студентов-целевиков колледжа им. Л.В. Борисова. У нас есть чем гордиться, и впереди очень много работы!