USD

78,4181

EUR

92,7440

Казань

+18

Наб.Челны

+20

USD

78,4181

EUR

92,7440

Казань

+18

Наб.Челны

+20
Поделиться Vk

Инфекционная больница: «Мы безусловно считаем, что рост ОРЗ связан с приходом «омикрона» на нашу территорию»

2017
0
4
0

Анализы нынешних «ковидных» челнинцев отправлены в Саратов, откуда татарстанские структуры Роспотребнадзора ждут резюме: пришел ли «омикрон» в республику и конкретно в Челны. Однако местные инфекционисты на фоне роста ОРЗ практически уверены: именно новый штамм стоит за динамикой респираторных заболеваний.

САРАТОВ УТОЧНИТ, ЕСТЬ ЛИ В ЧЕЛНАХ «ОМИКРОН»

QR-коды для детей Татарстан вводить не планирует, как и дополнительные ограничения работы бизнеса – при текущей заболеваемости коронавирусом действующие меры управление Роспотребнадзора по РТ считает адекватными. Если эпидемиологическая ситуация будет осложняться, пакет ограничений, конечно, будет пересмотрен – такие подходы к борьбе с «ковидом» озвучил сегодня на пресс-конференции главный санитарный врач Набережных Челнов Ильгизар Бариев. Есть ли в городе «омикрон», Роспотребнадзор пока не в курсе.

«Статистика всем известна, и по крупным городам, таким как Москва или Санкт-Петербург, мы видим, что «омикрон» распространяется быстрее, - пояснил Бариев, - Растет заболеваемость и у нас, но пока нельзя сказать, идет ли речь об «омикроне». Мы отправили анализы своих пациентов в саратовскую лабораторию, но результаты пока не известны». 



Упомянутая статистика заболеваемости «ковидом» в Челнах на сегодня следующая. Официально «ковидных» больных насчитывается 259 человек, вместе с 6,2 тыс. переболевших с начала пандемии их доля составляет 1173,5 человека на 100 тыс. жителей города. По Татарстану их доля выше на 5,3%. Рекомендации работодателям со стороны Роспотребнадзора не меняются, но со вторника главный санитарный врач России Анна Попова облегчила регламент изоляции для тех, кто контактировал с выявленными больными: если прежде карантин для них длился две недели, то теперь он сокращен до одной.

О дистанционном обучении школьников на уровне республики речи не идет, однако в Набережных Челнах число классов, выведенных на «удаленку», растет ударными темпами. Если во вторник их насчитывалось 17 по данным управления образования, то к среде, как было заявлено сегодня, число дистанцированных классов выросло уже до 50-ти. Необходимо уточнить, что начальники от образования и здравоохранения настаивают на том, чтобы ситуация классифицировалась, как «разобщение», а не «дистанционное обучение»: в первом случае дети не осваивают удаленно новый материал, а лишь повторяют пройденное по заданиям учителей, продолжаться это может не дольше недели и ежедневно классный руководитель справляется о состоянии детей, чтобы при улучшении ситуации вновь призвать их в классы. Однако фактически школьники, оставшиеся в эти дни дома, удаленно осваивают новый материал, а учителя объясняют им темы – то есть процесс соответствует дистанционному обучению.

Как предупреждает пресс-служба администрации, цифра будет меняться ежедневно. Решение о дистанте принимает, напомним, школа, когда количество больничных в классе превышает норму. Связаны же эти больничные, по мнению челнинских врачей, с острыми респираторными заболеваниями – сейчас как раз сезон ОРЗ. При этом руководство единственного на сегодня провизорного госпиталя на базе инфекционной больницы все-таки видит за динамикой ОРЗ тень «омикрона», причем заявляет об этом недвусмысленно.

«За полторы недели обращаемость в приемный покой увеличилась, люди приходят с острыми респираторными заболеваниями. ОРЗ формирует около 90 процентов всех обращений, считая как взрослых, так и детей, - обозначила заместитель главврача инфекционной больницы по медицинской части Татьяна Аглямова, - Мы безусловно считаем, что это связано с приходом «омикрона» на нашу территорию. Имеются определенные особенности течения этого заболевания, отталкиваясь от которых, мы выстраиваем свои организационные и лабораторные мероприятия».

ВРАЧЕЙ ХВАТАЕТ, МЕДИКАМЕНТЫ САМЫЕ ЛУЧШИЕ

«Омикрон», по словам Аглямовой, крайне сложно отличить от обычных ОРЗ, замеченных в Челнах этой зимой, да и в прошлые годы тоже. Он поражает дыхательные пути, действует на обоняние, немного расширяет лимфоузлы, вызывает кашель и насморк, температуру и головную боль – все как при обычных респираторных заболеваниях. Схожесть симптомов с проблемами, возникающими при кишечных инфекциях, замглавврача не подтверждает. По ее словам, при коронавирусе инфекционисты наблюдают кишечные расстройства лишь в 10% случаев, и не столь выраженные – до обезвоживания организма, например, не доходит. Не наблюдается сегодня и пневмонии, которая сопутствовала «ковиду» в течение двух прошлых лет. С пневомнией, по словам Аглямовой, в «инфекционке» лежат только те, у кого «ковид» наложился на тяжелые заболевания сердечно-сосудистой или нервной систем, почек. К группе риска она отнесла и беременных женщин, и пожилых пациентов с хроническими заболеваниями.



Руководство инфекционной больницы считает городскую систему здравоохранения готовой к скачкам заболеваемости «ковидом». Сама инфекционка сейчас располагает 300 койками, из которых заняты 226. Только эта больница на данный момент отделяет «ковидных» челнинцев от прочих больных, но в стационар «коронавирусных» принимают и горбольница №2, и Тукаевская ЦРБ. «Инфекционке» же, по словам Аглямовой, хватает и врачей, и медикаментов.

«На сегодняшний день нет необходимости в подключении второго провизора, мы справляемся. Все медикаменты у нас есть в необходимом количестве, и даже те, которых мы не видели в прошлые годы. Очень оперативно налажены поставки через «Таттехмедфарм». Ответственно заявляю, что на сегодняшний день мы способны оказывать самую квалифицированную медицинскую помощь», - заявила спикер.

Что актуально сегодня с точки зрения медиков, так это профилактика ОРЗ и «омикрона», причем рекомендации мало отличаются от тех советов, что сопровождают ежегодный приход гриппа: заболел – останься дома, возьми больничный. «Нужно соблюдать респираторный этикет, умываться и промывать нос. Главный метод борьбы – прием интерферонов. Можно самостоятельно принимать жаропонижающие, например «парацетамол», больше пить и лежать. О госпитализации стоит задуматься только если температура держится выше 38 градусов на протяжении трех дней. Антибиотики применять не стоит, особенно детям», - советует инфекционист.

Собственно гриппа в городе практически нет: Аглямова заявила лишь о единичных случаях и довольно простой форме болезни.

Фото: virusbol.ru, pixabay.com

0
4
2017
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Поздравляем детей и педагогов! Молодцы! Надеюсь, что высокие баллы позволят выпускникам стать студентами тех ВУЗов, которые они выбрали. ЕГЭ ругать глупо, т.к. открывает и расширяет возможности для перспективных детей. Но к тому как ЕГЭ проводится, критериям оценки и превращение учебного процесса в натаскивание к ЕГЭ - к этому есть вопросы.
Челнинские выпускники на ЕГЭ показали 34 стобалльных результата
01.07.2025 16:12
скорбим
«Он был мастером емких формулировок…» Скончался основатель телепередачи "Вести КАМАЗа" Павел Михно
01.07.2025 16:03
Сам придумал, что крышки нет?
Слесарь турбазы предстанет перед судом за смерть гостя в канализационном колодце
01.07.2025 15:53
Очень добрый человек был. И профессионал сильный. Светлая Память.
«Он был мастером емких формулировок…» Скончался основатель телепередачи "Вести КАМАЗа" Павел Михно
01.07.2025 15:37
Комментарии

4

Ваш комментарий
27.01.2022 15:44
Гость 181

ОБС синдром повсюду. Все на веру принимаем. Свои наблюдения и логику уже не можем совместить.

Ответить (0)
27.01.2022 14:42
Гость 778

Вот и до Татарстана добрался омикрон. Надо прививаться всем и повторно, а потом ещё. Про ОРЗ и ОРВИ забыть надо уже давно, и года на два.

Ответить (0)
27.01.2022 13:50
Гость 61

тестировать надо, а не гадать ОРЗ-ОРВИ...

Ответить (0)
27.01.2022 13:24
Гость 149

Научно обоснованные ланные ваших "мы считаем" предъявите.

Ответить (0)
«Он был мастером емких формулировок…» Скончался основатель телепередачи "Вести КАМАЗа" Павел Михно
Объем производства "КАМАЗа" по всем продуктам за 2024 год вырос на 3%
Сводка СВО: Россия тратит на оборонную промышленность 6,3% ВВП; Китай создал бомбу, отключающую все электричество в зоне поражения
По итогам голосования в 2026 году в Челнах будут благоустроены набережная Табеева и 20 дворов
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть