USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14

USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14
Поделиться Vk

Инфекционная больница: «Мы безусловно считаем, что рост ОРЗ связан с приходом «омикрона» на нашу территорию»

1955
0
4
0

Анализы нынешних «ковидных» челнинцев отправлены в Саратов, откуда татарстанские структуры Роспотребнадзора ждут резюме: пришел ли «омикрон» в республику и конкретно в Челны. Однако местные инфекционисты на фоне роста ОРЗ практически уверены: именно новый штамм стоит за динамикой респираторных заболеваний.

САРАТОВ УТОЧНИТ, ЕСТЬ ЛИ В ЧЕЛНАХ «ОМИКРОН»

QR-коды для детей Татарстан вводить не планирует, как и дополнительные ограничения работы бизнеса – при текущей заболеваемости коронавирусом действующие меры управление Роспотребнадзора по РТ считает адекватными. Если эпидемиологическая ситуация будет осложняться, пакет ограничений, конечно, будет пересмотрен – такие подходы к борьбе с «ковидом» озвучил сегодня на пресс-конференции главный санитарный врач Набережных Челнов Ильгизар Бариев. Есть ли в городе «омикрон», Роспотребнадзор пока не в курсе.

«Статистика всем известна, и по крупным городам, таким как Москва или Санкт-Петербург, мы видим, что «омикрон» распространяется быстрее, - пояснил Бариев, - Растет заболеваемость и у нас, но пока нельзя сказать, идет ли речь об «омикроне». Мы отправили анализы своих пациентов в саратовскую лабораторию, но результаты пока не известны». 



Упомянутая статистика заболеваемости «ковидом» в Челнах на сегодня следующая. Официально «ковидных» больных насчитывается 259 человек, вместе с 6,2 тыс. переболевших с начала пандемии их доля составляет 1173,5 человека на 100 тыс. жителей города. По Татарстану их доля выше на 5,3%. Рекомендации работодателям со стороны Роспотребнадзора не меняются, но со вторника главный санитарный врач России Анна Попова облегчила регламент изоляции для тех, кто контактировал с выявленными больными: если прежде карантин для них длился две недели, то теперь он сокращен до одной.

О дистанционном обучении школьников на уровне республики речи не идет, однако в Набережных Челнах число классов, выведенных на «удаленку», растет ударными темпами. Если во вторник их насчитывалось 17 по данным управления образования, то к среде, как было заявлено сегодня, число дистанцированных классов выросло уже до 50-ти. Необходимо уточнить, что начальники от образования и здравоохранения настаивают на том, чтобы ситуация классифицировалась, как «разобщение», а не «дистанционное обучение»: в первом случае дети не осваивают удаленно новый материал, а лишь повторяют пройденное по заданиям учителей, продолжаться это может не дольше недели и ежедневно классный руководитель справляется о состоянии детей, чтобы при улучшении ситуации вновь призвать их в классы. Однако фактически школьники, оставшиеся в эти дни дома, удаленно осваивают новый материал, а учителя объясняют им темы – то есть процесс соответствует дистанционному обучению.

Как предупреждает пресс-служба администрации, цифра будет меняться ежедневно. Решение о дистанте принимает, напомним, школа, когда количество больничных в классе превышает норму. Связаны же эти больничные, по мнению челнинских врачей, с острыми респираторными заболеваниями – сейчас как раз сезон ОРЗ. При этом руководство единственного на сегодня провизорного госпиталя на базе инфекционной больницы все-таки видит за динамикой ОРЗ тень «омикрона», причем заявляет об этом недвусмысленно.

«За полторы недели обращаемость в приемный покой увеличилась, люди приходят с острыми респираторными заболеваниями. ОРЗ формирует около 90 процентов всех обращений, считая как взрослых, так и детей, - обозначила заместитель главврача инфекционной больницы по медицинской части Татьяна Аглямова, - Мы безусловно считаем, что это связано с приходом «омикрона» на нашу территорию. Имеются определенные особенности течения этого заболевания, отталкиваясь от которых, мы выстраиваем свои организационные и лабораторные мероприятия».

ВРАЧЕЙ ХВАТАЕТ, МЕДИКАМЕНТЫ САМЫЕ ЛУЧШИЕ

«Омикрон», по словам Аглямовой, крайне сложно отличить от обычных ОРЗ, замеченных в Челнах этой зимой, да и в прошлые годы тоже. Он поражает дыхательные пути, действует на обоняние, немного расширяет лимфоузлы, вызывает кашель и насморк, температуру и головную боль – все как при обычных респираторных заболеваниях. Схожесть симптомов с проблемами, возникающими при кишечных инфекциях, замглавврача не подтверждает. По ее словам, при коронавирусе инфекционисты наблюдают кишечные расстройства лишь в 10% случаев, и не столь выраженные – до обезвоживания организма, например, не доходит. Не наблюдается сегодня и пневмонии, которая сопутствовала «ковиду» в течение двух прошлых лет. С пневомнией, по словам Аглямовой, в «инфекционке» лежат только те, у кого «ковид» наложился на тяжелые заболевания сердечно-сосудистой или нервной систем, почек. К группе риска она отнесла и беременных женщин, и пожилых пациентов с хроническими заболеваниями.



Руководство инфекционной больницы считает городскую систему здравоохранения готовой к скачкам заболеваемости «ковидом». Сама инфекционка сейчас располагает 300 койками, из которых заняты 226. Только эта больница на данный момент отделяет «ковидных» челнинцев от прочих больных, но в стационар «коронавирусных» принимают и горбольница №2, и Тукаевская ЦРБ. «Инфекционке» же, по словам Аглямовой, хватает и врачей, и медикаментов.

«На сегодняшний день нет необходимости в подключении второго провизора, мы справляемся. Все медикаменты у нас есть в необходимом количестве, и даже те, которых мы не видели в прошлые годы. Очень оперативно налажены поставки через «Таттехмедфарм». Ответственно заявляю, что на сегодняшний день мы способны оказывать самую квалифицированную медицинскую помощь», - заявила спикер.

Что актуально сегодня с точки зрения медиков, так это профилактика ОРЗ и «омикрона», причем рекомендации мало отличаются от тех советов, что сопровождают ежегодный приход гриппа: заболел – останься дома, возьми больничный. «Нужно соблюдать респираторный этикет, умываться и промывать нос. Главный метод борьбы – прием интерферонов. Можно самостоятельно принимать жаропонижающие, например «парацетамол», больше пить и лежать. О госпитализации стоит задуматься только если температура держится выше 38 градусов на протяжении трех дней. Антибиотики применять не стоит, особенно детям», - советует инфекционист.

Собственно гриппа в городе практически нет: Аглямова заявила лишь о единичных случаях и довольно простой форме болезни.

Фото: virusbol.ru, pixabay.com

0
4
1955
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
В Копенгагене велодорожки везде, и ходить по ним пешком - такая же дикость как у нас по проспектам пешком ходить. Начинал на велике кататься - по дороге страшно - задавить могут, по тротуарам медленно и страшно - вдруг собьёш кого то.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 16:53
Зато китайские привалились
Дно близко: по какому из экспертных сценариев двинется рынок грузовиков?
16.05.2022 15:51
Молодежь, валите из города на своих самокатах, а мы тут продолжим спать спокойненько дальше. Как говорил один мой знакомый: для желания есть миллион возможностей, для нежелания есть миллион причин. Проблема только в том, что эти самокаты ведь и в магазинах спокойно продаются, а значит все эти вопросы все равно вылезут и их придется решать. Но когда это будет? А сегодня - не пущать! Мы тут еще не по всему городу пешеходные тротуары построили, лет через тридцать закончим, вот тогда и за полосы для самокатов возьмемся.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 15:35
На простых самокатах то дети правил ДД не знают. Родители им не подсказывают, где право, где лево. Шуруют по все ширине тротуаров, даже не видят пешеходов.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 13:51
Новости СМИ2
Комментарии

4

Ваш комментарий
27.01.2022 15:44
Гость 181

ОБС синдром повсюду. Все на веру принимаем. Свои наблюдения и логику уже не можем совместить.

Ответить (0)
27.01.2022 14:42
Гость 778

Вот и до Татарстана добрался омикрон. Надо прививаться всем и повторно, а потом ещё. Про ОРЗ и ОРВИ забыть надо уже давно, и года на два.

Ответить (0)
27.01.2022 13:50
Гость 61

тестировать надо, а не гадать ОРЗ-ОРВИ...

Ответить (0)
27.01.2022 13:24
Гость 149

Научно обоснованные ланные ваших "мы считаем" предъявите.

Ответить (0)
Олег Афанасьев об участии «КАМАЗа» в возрождении завода «Москвич»: «Мы поддерживаем решение мэра Москвы»
«КАМАЗ» объявил в соцсетях конкурс для юных фанатов
Третий этап объезда мимо Челнов и Нижнекамска оценен в 20,2 млрд рублей
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов