За 2025-2027 годы вода в Набережных Челнах подорожает на 37%, а канализация – на 69%. Таков прогнозный расчет Госкомитета по тарифам РТ, за который сегодня единогласно проголосовали депутаты горсовета, и который на этой неделе отправится на согласование в антимонопольную службу.
ТАРИФ НИЗКИЙ, НЕДОРЕМОНТ ВЫСОКИЙ
За ближайшие три полных года вода в Набережных Челнах подорожает примерно на 90 рублей в месяц, а водоотведение – на полторы сотни, если исходить из расчета среднего потребления семьи из трех человек, то есть из ежемесячной потребности в 7 кубометрах воды. Проект указа раиса РТ о предельных индексах изменения двух тарифов на 2025-2027 годы сегодня единогласно поддержали городские депутаты – именно этот ресурс и услуга остаются в системе ЖКХ вопросами местного значения. Теперь Госкомитету по тарифам осталось согласовать повышение с ФАС России.

Расчеты госкомитета депутатскому корпусу представил руководитель исполкома Челнов Фарид Салахов. Для начала он напомнил, что тарифы на воду и канализацию в городе остаются одними из самых низких в РТ. Из 16 относительно крупных городов республики, как докладчик продемонстрировал на слайде, Челны по стоимости водоснабжения стоят на 14 месте с актуальным тарифом 29,9 рубля. Меньше только в Круглом Поле (29,86 рубля) и Казани (29,41). Самый высокий тариф – в Джалиле (68,03).
По стоимости водоотведения Челны занимают последнее место с суммой 23,28 рубля. Самая дорогая канализация в Буинске – 66,74 рубля. Вместе с тем руководитель исполкома напомнил, что сети вместе с городом строились экстерном, и потому сейчас челнинцы оказались перед угрозой одномоментного выхода их из строя.
В Челнах сети водоснабжения тянутся на 558 км (228 км стальных и 330 км полиэтиленовых), канализация – на 447 километров (400 км чугунных и 47 км полиэтиленовых). Из общей длины 582 км, или 58% всех труб были уложены с 1970 по 1985 годы при том, что срок службы их ограничен 25 годами. На сегодня доля изношенных сетей для доставки воды составляет 47%, доля ветхих канализационных труб – 76%. Чтобы соответствовать норме, при указанном сроке эксплуатации ремонтировать нужно по 4% всех труб в год, то есть 21 км сетей водоснабжения и 17 км сетей водоотведения, всего – 39 километров в год.
Между тем за последнее десятилетие самым масштабным объемом ремонта отличаются 2014 и 2017 годы, когда были заменены 18,2 км и 19,3 км сетей водоснабжения соответственно. Нормативного объема ремонта не было никогда, и в целом объем его неуклонно снижался – до 11 км, до 9, до 5 километров в год. На текущий год утвержден ремонт 3,9 км водопровода. Недоремонт за 10 лет составил 46%.
С канализацией картина в динамике такая же, в абсолютных цифрах – совсем плачевная: в 2014 году отремонтированы были 3,45 км, в текущем утверждены 1,47 километра. Накопившийся недоремонт – 80%.
«Снижение объема связано с недостаточностью в тарифе средств на ремонт, удорожанием стройматериалов и работ, - констатировал Салахов. - В целях сохранения устойчивого функционирования инженерных сетей в городе необходимы серьезные дополнительные вложения, которые позволят сократить образовавшийся недоремонт».
«ИДЕМ К КОЛЛАПСУ, ОСТАНЕМСЯ БЕЗ ВОДЫ»
На фоне изложенных цифр госкомитет рассчитал необходимые капитальные вложения в модернизацию и реконструкцию сетей в Набережных Челнах и предложил сумму на 2025-2027 годы: 1,32 млрд рублей. Чтобы их добыть, тарифы будут повышаться каждый год по традиционному графику, но в большем размере. На слайде Салахов показал, как именно для оператора сетей «Челныводоканала» будет расти тариф каждые полгода и каким будет погодовой объем капвложений в ремонт:

Салахов, опасаясь, видимо, возражений со стороны депутатов, предложил также прикинуть рост тарифа на конкретном примере семьи из трех человек – чтобы показать: проценты выглядят страшно, но они считаются от низкой базы, и в рублях картина будет совсем не такой печальной.
В этом году стоимость 7 кубометров воды для такой семьи составляет 209,3 рубля в случае с подачей воды и 162,96 рубля в случае с водоотведением. При повышении тарифов вода для семьи в следующем году подорожает на 32,5 рубля, канализация – на 42,7 рубля. К концу срока, то есть к началу 2028 года, вода будет стоить семье 297,01 рубля в месяц, водоотведение – 304,08 рубля. Общее подорожание за три года таким образом составит 87,71 рубля и 141,12 рубля соответственно.

«Эта разница в росте тарифов незначительна, однако она позволит существенно улучшить состояние важной системы жизнеобеспечения населения, - подчеркнул Салахов. - Несмотря на увеличение стоимости с учетом прогнозного роста тарифа, по сравнению с другими городами республики Набережные Челны сохранят свой достаточно невысокий уровень платы и к 2027 году».
Индекс удорожания общей платежки за все коммунальные услуги в Челнах с учетом показанного роста двух тарифов составит в 2025 году 15%, в 2026 – 11% и в 2027 – 11%. Салахов, правда, оставил за скобками тот факт, что к подобному повышению тарифов на аналогичные цели не первый год готовит публику и «Татэнерго» со своей концепцией «альтернативной котельной» и ростом тарифа на 60,6% за пять лет.
Как бы то ни было, депутаты восприняли расчеты как должное: перед голосованием внушение им сделали и мэр Наиль Магдеев, и коллега, бывший гендиректор ЧВК Владислав Гаврилов, на чей период тоже приходится отрицательная динамика износа сетей.
«Или мы в ближайшие годы утонем в нечистотах, или примем не очень популярное, но необходимое решение, чтобы гарантировать обеспечение водой при самых низких тарифах в РТ, - обратился к депутатам Магдеев. - Вы видели – мы должны ремонтировать 21 километр, а упали в 3 километра. Мы куда идем? К коллапсу, останемся без воды. Порывы начнутся. Вы знаете, что Казань уже приняла такое решение – вынуждена была, когда нечистоты появились чуть ли не в центре города. Понятно, что в ближайшие годы, наверное, появится и федеральная программа по сетям, но эти ресурсы дополнят то, что мы сегодня обсуждаем. По канализационным сетям ведь вообще без слез на цифры не взглянешь. Мы просто вынуждены до 1 сентября это решение принять, дать согласие на проект указа раиса РТ».

Гаврилов, вызвавшись поддержать проект, подтвердил, что под его руководством тарифы сдерживались искусственно, а справляться с авариями помогала только закольцовка сетей. «Мы, наверное, с запозданием принимаем такое решение, надо было раньше, - посетовал депутат. – И следующим этапом, нам, наверное, придется принимать еще одно решение по водоотведению – нужно закрывать иловые поля. Запах, который чувствуется при въезде в город сегодня, не совсем для нас приемлемый. Думаю, нужен или завод, или установка для сжигания, нам придется к этому прийти. Иловых полей у нас сегодня 54, и от такого решения пора уходить».
В пакет документов, который Госкомитет по тарифам РТ намерен отправить в ФАС до сентября (в связи с чем депутатов и собрали сегодня на внеочередное заседание), войдет не только согласие депутатского корпуса, но и готовая программа модернизации сетей, а также выписка из бюджета РТ, в которой будут отражены суммы финансовой поддержки населения для оплаты коммунальных услуг. Система соцзащиты в Татарстане, как напомнил Магдеев, предусматривает дотации для семей, в которых расходы ЖКУ превышают 20% от доходов.
Фото: nabchelny.ru
этот салют в районе миллиона стоит. на каждого челнинца по 2 рубля. Теперь заполняйте канализацию, не стесняйтесь
Ответить (1)Знаток, а ты уверен, что все живут в городе? А в частном секторе по твоему никого?
Салют отменили, получается есть свободные средства теперь. Повышение тарифов отменяется?
Ответить (1)Вряд ли салют закупают за день до праздника)
Меняем салюты на водоснабжение и канализацию!
Ответить (0)Свежо предание, да верится с трудом! О том что улучшатся услуги если вырастут тарифы! Обман чистой воды!
Ответить (0)Почему водоснабжение равно водоотведению - че за развод населения? Потом введут водоотведение горячей воды, тепла в Гкал и плюсовать будут к отоплению, электропотери , уборка ТБО после кап ремонта и текущего ремонта, количество поездок на лифте... ОГО в расчетке увидел даже есть уже " отведение сточных вод 43 рубля списали в этом месяце))) - в дождливую погоду осенью и весной видимо еще больше будут брать, а за солнечный обогрев почему не берут до сих пор ? Упущение или страх ?!
Ответить (0)Какую ЧВК возглавляет Владислав Гаврилов?
Ответить (0)Почему безработные тунеядцы пользуются всеми услугами? Электричество на улице, дороги. Мы все это оплачиваем, а они пользуются. Привлечь всех безработных к работам и уплате налогов. Не нужен нам салют. Сто раз уже писали. Деньги лучше пустить на чистоту города, на переработку мусора. Ведь кто то же читает наши комментарии. Почему не слушают нас.
Ответить (0)10 лет не делали ремонт, средства уходили не в целевое использование значит. В 2024 пора обнулить, все, за эти годы за счет увеличения тарифа. Чтобы проводить убеждение о повышении тарифа в несколько раз - необходимо на слайдах демонстрировать не длинны ремонта канализационных труб и недоремонта. А как распределены все собранные с граждан деньги, и куда тратились в разрезе 10 лет.
Ответить (0)А также господам депутатам нужно провести оценку а как тарифы повлияют на цены на товары и услуги в городе, т.к. магазины и прочий бизнес тоже как то пользуются водой и канализацией, поэтому сказки о том что "страшные" проценты это совсем не страшно так как они на маленькие суммы начисляются это сказочка для детишек.
Ответить (0)А может пора перейти со схемы "Утром деньги, а стулья когда ни будь потом" на схему "Сначала стулья а деньги по факту поставки и качества этих стульев"? А то надоело видеть раскопки по одним и тем же местам, где уже и ремонтировали не раз, и даже уже трубы меняли...
Ответить (0)объясните, мне не сведущему - каждый год!!! каждый!!! поднимают тарифы по вышеперечисленным отмазкам. Каждый год одна и та же история. А в результате - цитирую статью - 3,9 км труб отремонтируют. т.е. - длинна 1,5 комплекса. Но собирают при этом миллиарды... грубо - 117 км труб обойдутся 1 миллиард, 320 миллионов рублей или 11 миллионов за 1 км трубы. Вы там рыбной ухи не переели? 11 миллионов это стоимость 2 км односторонней асфальтированной дороги построенной с 0
Ответить (0)Тарифы и так растут каждый год, иногда опережающими инфляцию темпами. Вопрос, а где деньги за предыдущие годы? Куда их вывели? Согласен с комментатором, что нужно проверить всю эту историю на
Ответить (0)в бюджет нельзя заложить? а когда "21 км" отремонтируют тарифы обратно вернут?
Ответить (0)И зарплаты госам которые это приняли уменьшить на 60 %... Как раз хватит и на трубы и на отведение.
Ответить (0)"иначе утонем", а салюты "должны состояться"-.ну-ну. Страшно далеки они от народа....да и живут будто на другой планете.
Ответить (0)Забавно... 2 года назад нам сделали непредвиденное повышение тарифов на 20% как раз с обоснованием приведения в порядок систем водоснабжения и водоотведения. Куда в итоге были использованы эти деньги?
Ответить (0)Эффективное использование ресурсов городских властей не касается? Только перекладывать на пользователей затраты умеете?
Ответить (0)Нужно проверить поднятие тарифов на коррупционную составляющую.
Ответить (1)В Татарстане нет этого слова. Так нельзя даже думать.