USD

94,0922

EUR

100,5316

Казань

Наб.Челны

USD

94,0922

EUR

100,5316

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

«Игры будущего»: главы государств заняли очередь на право проведения следующих фиджитал-турниров

1435
0
8
0


Церемония открытия «Игр будущего» собрала на сцене шестерых президентов, а у экранов – граждан 30 стран, где в эти дни транслируются первые в истории фиджитал-соревнования, столицей которых стала Казань.  


«ЭТОТ ГОРОД, КАК И ВЕСЬ ТАТАРСТАН, В ПОЛНОЙ МЕРЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДУХУ "ИГР БУДУЩЕГО"»

В Казани, где уже с понедельника бьются участники первых мультиспортивных соревнований «Игры будущего», накануне состоялось их официальное открытие. Церемония прошла в «Казань Экспо» в присутствии персон, статусы которых не позволяют переоценить масштаб события: приветственные слова прозвучали из уст президента Владимира Путина и еще пятерых глав государств: Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

 


Шоу открытия, сценарий которого готовился под руководством композитора Игоря Крутого и при участии искусственного интеллекта, отвечало фиджитал-концепции (фиджитал – сочетание физического и цифрового опыта) самих соревнований: реальные и виртуальные персонажи действовали в рамках единых сюжетов. Сюжеты, в свою очередь, должны были дать зрителю представление о пяти направлениях, которым отвечает 21 спортивная дисциплина турнира, на языке «Игр будущего» они названы «вызовами» - это спорт, тактика, стратегия, скорость и технологии. Вплетаясь в цифровые проекции, живые персонажи преодолевали виртуальные преграды, воссоздавая порой целые уровни популярных игр. Так, к примеру, демонстрируя сюжет игры-платформера, участники шоу прошли уровень игры, отсылающей к культовой Super Mario: живой человек в характерной для компьютерной графики 1990-х годов манере движения преодолел полосу препятствий, собирая по пути призовые монетки.

Вторая часть шоу была посвящена будущему: прогнозам развития страны в области роботизации, урбанизации, форматов образования, освоения космического пространства и других тенденций современности.

Путин в своей речи много внимания уделил как России – инициатору и организатору первых фиджитал-соревнований, так и Казани, месту их проведения. Слова президента стали мощным имиджевым кейсом для города, который уже не первый год формирует образ спортивной столицы всей страны, приняв у себя Универсиаду, мировой чемпионат по водным видам спорта, чемпионат WorldSkills.



«Мы гордимся высочайшим уровнем организации самых ярких масштабных международных спортивных соревнований, - отметил в своей речи Путин. - Многие из них прошли именно здесь, в Казани. Этот город, как и весь Татарстан, в полной мере соответствует содержанию, духу «Игр Будущего». Самобытный, многонациональный, богатый культурами разных народов, он свято хранит наследие предков, и при этом всегда открыт новому, смело берется за самые сложные новаторские проекты».

Путин лично поднес микрофон каждому из лидеров стран, присутствовавших на сцене, и каждый из них высказался на родном языке, некоторые сказали несколько слов и на русском. Так, ближайший к трибуне президент Беларуси Александр Лукашенко ограничился лишь парой слов: «Наперад у будучыню, сябры!» - «Вперед, в будущее, друзья!»



Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев воспользовался случаем и предложил следующие игры, «которые не имеют аналогов в современном мире», провести в Казахстане, а вслед за ним и Шавкат Мирзиеев пригласил всех на третьи игры в 2026 году к себе в Узбекистан. Садыр Жапаров (Кыргызстан) и Эмомали Рахмон (Таджикистан) сказали по несколько слов на родном языке.

Сами соревнования тем временем вовсю идут, накануне стартовали групповые этапы «Мира танков» и фиджитал-баскетбола.

МОЛОДЕЖЬ ЗОВУТ НА ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ

Идеология «Игр будущего» нацелена на удержание молодого поколения от тотального погружения в виртуальные миры игр. Если задачи участников заключаются в утверждении своих стран на фиджитал-арене, то организаторы видят в них примеры яркого сочетания привычных геймерских развлечений с реальными спортивными достижениями – примеры, которые должны вывести молодых зрителей из компьютерных кресел на спортивные поля. Эта мысль так или иначе звучала в течение всей церемонии открытия из уст как комментаторов, так и спортсменов.

 


В общей сложности аудитория участников игр оценивается на уровне 6 тыс. человек, а очных зрителей – порядка 77 тысяч. Аудиторию телезрителей оценить пока сложно, но, как заявлено организаторами, «Игры будущего» транслируются в 30 странах мира на 240 площадках. В преддверии турнира число команд-участниц постоянно росло, и на данный момент называется цифра 294, но, возможно, и она не окончательна, так как не все дисциплины стартовали. Еще более впечатляет число государств-участников: 107 стран выставили на «Игры будущего» своих спортсменов.


Полный список стран-участниц «Игр будущего»


Австралия

Австрия

Азербайджан

Алжир

Ангола

Аргентина

Армения

Бахрейн

Беларусь

Бельгия

Бенин

Болгария

Боливия

Босния и Герцеговина

Ботсвана

Бразилия

Великобритания

Венгрия

Венесуэла

Вьетнам

Гаити

Гайана

Гана

Гватемала

Германия

Гондурас

Греция

Грузия

Дания

Египет

Замбия

Зимбабве

Индия

Индонезия

Иордания

Ирак

Иран

Испания

Италия

Йемен

Казахстан

Камбоджа

Камерун

Канада

Кипр

Киргизия

Китай

Колумбия

Республика Конго

Республика Корея

Кот-д’Ивуар

Куба

Кувейт

Лаосская народно-демократическая республика

Латвия

Ливан

Мавритания

Мадагаскар

Малайзия

Мали

Мексика

Республика Молдова

Монголия

Мьянма

Намибия

Нигерия

Нидерланды

Новая Зеландия

ОАЭ

Оман

Пакистан

Палестина

Парагвай

Перу

Португалия

Руанда

Румыния

Саудовская Аравия

Северная Македония

Сербия

Сингапур

Сирийская Арабская Республика

Словакия

Словения

США

Таджикистан

Таиланд

Танзания

Тунис

Туркменистан

Турция

Уганда

Узбекистан

Уругвай

Филиппины

Финляндия

Франция

Хорватия

ЦАР

Черногория

Чехия

Чили

Эквадор

Эстония

Эфиопия

ЮАР

Россия


Общий призовой фонд соревнований составил $10 млн долларов, а на их подготовку только федеральный бюджет потратил около 5,2 млрд рублей. Разумеется, свою лепту внес и Татарстан, были привлечены и частные инвестиции.

Турнир продлится до 3 марта, а сегодня в Казани состоится полуфинал по фиджитал-хоккея, после которого звезды хоккея – в частности, Илья Ковальчук, Данис Зарипов и Павел Дацюк, - смешанными составами сразятся в показательном шоу-матче с юными воспитанниками спортивных школ Казани.

Фото: kremlin.ru

0
8
1435
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
А ещё говорят бедные люди, маленькие зарплаты... а вот отдать пару сотен тысяч не понятно кому, можете, в легкую. Парадокс....
«Престарелую женщину убедили - брала у других деньги, переводила, и думала, что помогает»: за квартал челнинцы отдали мошенникам 180 миллионов
19.04.2024 06:48
Ну и как вы себе это представляете??? Я диву даюсь над вашими рассуждениями, честное слово...
«Престарелую женщину убедили - брала у других деньги, переводила, и думала, что помогает»: за квартал челнинцы отдали мошенникам 180 миллионов
19.04.2024 06:44
Снесите! Площадей хватает, зачем это убожество, кому оно нужно?
Татьяна Гурьева обратилась к мэру с требованием заблокировать стройку в 49 комплексе
18.04.2024 15:57
сосиски в рейтинге Госалкогольинспекции - прям реклама закуски
Челнинские сосиски заняли четвертое место в рейтинге Госалкогольинспекции РТ
18.04.2024 15:48
Комментарии

8

Ваш комментарий
22.02.2024 13:17
Гость 27

Столько шума, столько пафоса и чего ради? Что дают нам эти игры будущего простому обывателю?

Ответить (7)
26.02.2024 13:19
Гость 706

Че ж ты тогда эти ответы по существу не понял. Может тебе и не нужно существо

26.02.2024 12:50
Гость 27

Гость 706 я задал простой вопрос, на три копейки... Ну а ты тут вспомнил про какую-то тригонометрию... Расскажи ещё нам тут про квантовую физику... Другие комментаторы ответили по существу для чего эти игры и за чем они нужны.

26.02.2024 08:48
Гость 706

Вопрос уровня - что простому обывателю дают тригонометрические функции

26.02.2024 08:30
Гость 417

А смысл в том, что олимпийские игры по существу стали не нужны. России теперь не нужно унижаться и спортсменам выступать под какими-то "нейтральными флагами" неизвестно какой страны. Товарищи , думайте ширше, а дышите глубжее, тогда все станет понятно. А простому обывателю они дадут много чего, например самоуважение хотя бы. А так, этот можно задать вопрос раису Татарстана , он вам ответит.

26.02.2024 08:26
Гость 232

Смысл такой, чтобы вытащить детей из смартфонов, заниматься спортом, что можно совмещать и спорт и диджитал

26.02.2024 07:10
Гость 27

Так объясните гость 496 мне и другим в чём соль? Я вот не понимаю... для чего эти игры, почему вокруг них такой ажиотаж?

22.02.2024 13:36
Гость 496

смысле чего? а что дает футбол, волейбол и прочее простому обывателю? плоско мыслите) если вы незаинтересованы, это не значит, что НИКТО больше не заинтересован и не видит в них смысла.

Сводка СВО: Грузия снова пытается принять «закон об иноагентах» под аккомпанемент протестантов; РФ выводит миротворцев из Карабаха
Сводка СВО: аудиторы нашли в минобороны Украины нарушения на 23,5 миллиарда; командир чеченского спецназа занял пост в минобороны РФ
Сводка СВО: Калининград объявил о финансовой поддержке репатриантов; Штаты хотят вернуться в «договор о ядерном разоружении»
Сводка СВО: иранцы атаковали Израиль; французы прислали Киеву первых легионеров
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть