Банный спас – ежегодная встреча любителей и профессионалов-банщиков, прошедшая в этом году в четвёртый раз на берегу Василькового озера Московской области. Я поехал туда впервые, прихватив жену и детей. У нас получилось маленькое пятидневное путешествие с ночёвками в палатке и обедами в придорожных кафе. Кстати! Ни в коем случае не сворачивайте на дорогу в сторону Йошкар-Олы. Не съезжайте с трассы М-7 столько, сколько возможно. Дороги Марий Эл ужасны. Попытка сэкономить на нескольких километрах обернётся потерей часов.
Итак, мы прибыли одними из первых, не считая организаторов, поэтому смогли занять хорошее место на кэмпинге. Я постарался познакомиться с людьми, устанавливавшими бани, раскладывающими товары и разминающимися перед выступлениями. Банный Спас собирает всех, кто имеет хоть какое-то отношение к банному делу. Здесь можно встретить специалистов в самых разных областях: строительстве, отделке, в производстве банных печей, массаже, траволечении, альтернативной медицине, оздоровительной гимнастике, национальных русских ремёслах. И, конечно, гуру парения.
На Спасе можно вживую потрогать абсолютно всё, самому попробовать все изыски и тонкости банного дела. Там были представлены различные решения бань: как на колёсах, так и на воде. Бани бывают разные: передвижные кунги, деревянные бани-бочки, термопалатки различных конструкций и решений, и даже солевые.
Виды и формы бань.
На открытие собралась большая честная компания. Нам показали открывающий концерт, а вообще - во все дни были организованы выступления различных творческих коллективов. Всего участников и гостей было около полутора тысяч.
Впечатлений и фотографий – море. В следующих постах я обязательно расскажу вам обо всём подробно: о строителях, о мастерах банного парения, о природных целителях и многом другом.