1011
0
1
0

Близится День Победы. Это особая дата для всех жителей нашей страны. Уже в 77-й раз 9 Мая пройдет празднование годовщины Великой Победы. В преддверии этого дня на «КАМАЗе» традиционно навещают ветеранов, работавших на автогиганте. Им, прошедшим самые страшные для России испытания, есть что рассказать.

«ОНИ СКАЗАЛИ, ЧТО ПОТОМ ВЕРНУТСЯ И ЗАБЕРУТ»

Валентина Ивановна Нестеренко о войне знает лишь со слов мамы – родилась она в 1940 году и была еще совсем крошкой, когда в ее родной город Дятьково Брянской области пришли фашисты. Городок был лакомым куском – здесь располагалось несколько крупных промышленных и пищевых производств, лесопилки.

– Мама говорила, они вошли в город тихо, спокойно. Люди, как их увидели, запаниковали, окна-двери позакрывали, многие сбежали в леса, окружавшие город. Фашисты обозлились и стали стрелять по закрытым окнам. Это было, можно сказать, единственное проявление агрессии с их стороны, им было приказано ничего не разрушать и никого не убивать, а ждать приказа. Их прислали с одной целью – вывезти все население в Германию. И все лето они находились в Дятькове, а город продолжал жить своей жизнью. Самое страшное – детей арийской наружности забирали, с серо-голубыми глазами и светлыми волосами. Я как раз под типаж подходила, но мама меня спрятала. А братишка у меня темноволосый и кареглазый был, его не тронули. Спросили маму: «Один киндер?», она им в ответ: «Один, один», – со слезами на глазах вспоминает Валентина Ивановна.

А в октябре 1943-го фашистам пришло указание в два этапа вывозить людей по железной дороге – через вокзал Дятькова шли поезда не только местного направления, но и дальнего следования. Везли людей в товарных вагонах.

– Первый этап доехал до Германии. А второй, в котором оказались моя бабушка, мама, брат и я сама, довезти фашисты не сумели, остановились в литовском городе Алитусе. Разместили нас в оцепленных бараках за городом, и долгие девять месяцев мы находились там. А потом фашистам пришел приказ уходить, они раскидали нас по семьям в городе, сказали, что потом вернутся и заберут. Но не вернулись. После войны там нас нашел папа, и мы возвратились на родину. Вся моя семья, слава богу, осталась жива.

В 1943-м над трехлетней Валей нависла страшная угроза – отправка в Германию

«Несмотря ни на что, все мы жили надеждой»

11-летнюю Машу война застала в родном колхозе в Чувашии. Отец, оставив троих детей и беременную супругу, ушел на фронт и погиб в первые же месяцы боевых действий.

– Помню, как провожали его. И как потом собирались с девочками у колодца и ждали почтальонку. Всего два письма мы от папы успели получить, – вспоминает Мария Константиновна Матросова. – А в феврале 1942-го родилась сестренка. В тот же год у нас сгорел дом, остался один остов без крыши. Мама взяла на воспитание еще четвертых сирот, мы жили в их доме. Всем в деревне было сложно, горести и трудности у всех одни. Но жили мы на Волге, и наша природа нас выручила. Мужчины все были на войне, работали женщины и дети. Летом трудились в полях, заготавливали дрова и корм скотине, ловили рыбу, травы разные собирали. Помню, в мае, когда вода после разлива Волги отступала, каждый день ходили за диким луком, мама варила из него кашу. А там и рожь поспевала, молочная такая, жуешь ее – аж сочится...

Конечно, все необходимое наш колхоз отдавал государству, на фронт. Самим оставались крохи. Но все мы жили надеждой, что будет лучше, когда война кончится. Мы не теряли присутствия духа, поддерживали друг друга. Какая бы работа ни была, вся улица помогала.

К концу войны я была в шестом классе. Помню, нас построили на улице буквой «Г», и перед нами с вестью о победе выступил пожилой мужчина. Тогда и мелкий дождь пошел. Люди говорили: «Это не дождь, это слезы людские». И каждый год 9 Мая погода плакала с нами…

В деревню с войны вернулись всего двое мужчин и одна женщина.

У Марии Матросовой война отняла отца, дом и беззаботную юность

«С НАЧАЛОМ ВОЙНЫ Я СТАЛ МУЖЧИНОЙ»

Сагадату Загидуллину повезло – с войны вернулся и отец, и трое братьев. Отец его прошел всю войну, дошел до Восточной Пруссии и Кенигсберга. Несколько раз был легко ранен и после госпиталя вновь отправлялся на фронт. Старший брат вернулся с войны капитаном, двое других братьев пострадали в боях, но выжили.

– Мне было полных 12 лет, когда пришла война. С ее началом я стал мужчиной, – говорит Сагадат Загидулолович. – Все работы, которые прежде выполняли взрослые, легли на нас, мальчиков. Я и пастухом был, и пахал, разве что сеять не доверяли. А в 15 лет меня, единственного в моей деревне, наградили медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне. Кормились мы от природы – в моем Азнакаевском районе на берегу реки Ик она была щедрой. Рыбу даже руками ловить получалось, как трава начнет показываться – все собирали, и щавель, и дикий лук. И все время работали. А после победы вернулись родные, жизнь понемногу начала налаживаться. Я отслужил в армии, а потом, учитывая, что учились тогда с пятого на десятое, взялся исправлять свою необразованность. Окончил машиностроительный техникум и институт, и с 1 сентября 1973 уже работал руководителем группы проектного управления на «КамАЗе».

За долгую трудовую жизнь Сагадат Загидулолович прошел множество должностей, а затем преподавал в КамПИ. На заслуженный отдых он вышел не так давно.

Сагадат Загидуллин взял на себя обязанности взрослого мужчины в 12 лет

Текст: Эльвира Галлямова. Фото: Виталий Зудин.