Краевед и писатель Сания Сафина издала книгу «Голос города», посвященную Набережным Челнам и ее историческим личностям, и написанную на основе воспоминаний почетного жителя автограда и экс-директора ДК «Энергетик» Гульзады Рзаевой. В книге 112 страниц, издателем выступил Духовно-деловой центр «Ислам Нуры», редактором и корректором стала ответсек печатного издания "Вести КАМАЗа" Елена Шеянова.

Издание профинансировано меценатами: свои вклады в публикацию мемуаров Рзаевой внесли гендиректор ЗАО «Челны-Хлеб» Рафаэль Юнусов и гендиректор УКС «Камгэсэнергострой» Альберт Петров, а также местное управление культуры. На страницах «Голоса города» рассказывается о строительстве города и корпусов Камского автозавода под руководством Евгения Батенчука, об формировании районных землячеств, много внимания уделено развитию в Челнах сферы культуры.

«Сания Адгамовна задавала вопросы, я на них отвечала, - рассказала Рзаева "Вестям КАМАЗа" о литературном процессе. - Надеюсь, эта книга станет полезной в рамках подготовки к 400-летию города, в ней очень много исторических фотографий. Но не только я рассказывала автору о городе - мои бывшие коллеги, которые теперь живут в других краях, рассказали также и обо мне. Я пошла в школу в 1955 году, и с этого момента наблюдала каждый эпизод жизни Набережных Челнов. Все это в моей памяти, потому что память у меня, не побоюсь этого слова, феноменальная. Моя жизнь и жизнь города – это две параллели».
Гульзада Мухаметгараевна – урожденная челнинка, сейчас ей 75 лет. Она стала младшей среди 11 детей в семье Рзаевых. Образование получала в театральном училище в Казани, откуда вернулась работать в Челны. ДК «Энергетик» она возглавляла на протяжении 42 лет и оставила должность только в 2021 году. Ее летопись становления Челнов изобилует не только иллюстративным материалом, но и уникальными подробностями, которые формируют картину образа жизни горожан, передают атмосферу последних двух десятилетий СССР.

«…несмотря на московское обеспечение, дефицит не исчез: не хватало электрических приборов, даже лампочек, - говорится, к примеру, в «Голосе города». - Комитет комсомола Челнов ежегодно приглашал «Посылторг». Эта организация предлагала населению товары первой необходимости, приобретали их на талоны. В 1970 году появилось крупное управление по снабжению «Камснаб», оно тоже обеспечивало челнинцев товарами первой необходимости.
Перед Новым годом устраивались ярмарки. Тогда еще больших залов, просторных площадей не было […] В те годы на ярмарках работники культуры играли немаловажную роль - кроме концертных выступлений, они рекламировали сельхозпродукцию и продавцов, хвалили соленые огурцы, мясо и другие продукты. Словом, поднимали настроение продавцам».

По словам Рзаевой, книга не поступит в продажу. «Большой тираж нам не нужен, мы не собираемся продавать книгу, но распространять будем, - рассказала она "Вестям КАМАЗа". - К примеру, около 40 человек состоят в нашем женском клубе – 40 экземпляров я передам им. Это женщины разного возраста, которые тоже не последние роли играли в жизни города. Штук пять книг я уже раздала знакомым».
Фото: из фондов Историко-краеведческого музея и личных архивов
Жаль, что книга не про Майну. Пока она жива, надо писать.
Ответить (0)жаль что книги не будет в продаже, очень хотелось бы иметь её дома, чтобы дети и внуки знали историю своего города
Ответить (1)Хотелось бы иметь такую книгу.