USD

73,9735

EUR

89,3304

Казань

-22

Наб.Челны

-22

USD

73,9735

EUR

89,3304

Казань

-22

Наб.Челны

-22
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Горздрав: «В город поступили гормональные препараты, антикоагулянты, антибиотики»
1019
0
0
0

Вакцинация от гриппа в Набережных Челнах скоро завершится, вакцина же от «ковида» только начинает испытываться на добровольцах в Казани. Сейчас город прежде всего нуждается во врачах, укомплектованность которыми держится на уровне 60%.

ГРИПП ПРЕДУПРЕЖДЕН НА 77%

В Набережные Челны поступили лекарства, необходимые для борьбы с пандемией, о чем сообщил сегодня на пресс-конференции начальник городского управления здравоохранения Александр Николаев.

«В город поступили гормональные препараты, антикоагулянты, антибиотики, - перечислил Николаев, - Распределяться между медучреждениями они будут по потребности, возможно и перераспределение. Детские поликлиники специально не снабжаются, так как дети болеют гораздо реже, но при необходимости лекарства будут доставлены из других больниц. Препараты закупаются централизованно «Таттехмедфармом» и доставляются в государственные аптеки. Остатки в аптеках и лечебных учреждениях контролируются на постоянной основе».

Ожидания горожан связаны, конечно, и с вакциной против COVID-19, однако начальник территориального отдела Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев пока смог обрисовать перспективы прививочной кампании только в общих чертах.

«По «антиковидным» вакцинам могу сказать только, что все клинические испытания проводятся на 650-ти добровольцах, на базе казанской клинической больницы №7, - рассказал Бариев, - испытаниям предшествуют анкетирование и скрининговые исследования на наличие антител, затем следует двухэтапная вакцинация. Вторая вакцинация поводится через 21 день после первой. Используются порядка 77 процентов настоящей вакцины, остальное – плацебо. Добровольцы отбирались среди медицинских работников, сотрудников Роспотребнадзора и учителей Казани. Вошли ли в состав добровольцев челнинцы, сказать сложно». 

Бариев добавил, что для испытаний новосибирской вакцины «ЭпиВакКорона» в России отобрано пять пилотных регионов, Татарстан стал одним из них. Ранее МЧС РТ предлагало обзор текущих планов относительно разработки и использования российских вакцин. Напомним из этой справки, что Россия первой зарегистрировала вакцину от коронавируса под названием «Спутник V», этот препарат уже прошел тестирование и запущен в серийное производство. К концу года планируется выпустить 2,3 млн доз «Спутника V», а следующей весной довести мощность производства до 15 млн. доз в месяц.

«ЭпиВакКорона», испытания которой стартуют в Казани, стала вторым препаратом – он зарегистрирован в октябре. Эта вакцина создана на основе синтетических белков, имитирующих вирус – они обучают иммунную систему бороться с реальным вирусом и при этом безопасны для всех, включая пенсионеров. Третья версия антиковидной вакцины ориентировочно будет готова в феврале - сейчас она разрабатывается в московском исследовательском Центре им. Чумакова. Новый вариант будет отличаться содержанием полного набора антител.

«Как вакцины будут распределяться по субъектам Российской Федерации, пока неизвестно, но после селекторного совещания Роспотребнадзора, вероятно, какая-то определенность появится, - сообщил Бариев. – Могу сказать, что Китай к концу ноября привил миллиард граждан».

Вакцинация против гриппа тем временем выполнена уже на 77% от плана, по которому в Челнах должно быть охвачено прививками 320,3 тыс. человек, в том числе 89,2 тыс. детей. Городом к настоящему времени получено 182,7 тыс. доз вакцины для взрослых и 76,3 тыс. доз для детей – в совокупности они дают 81% плановых поставок. Привиты к концу прошлой недели были 171,1 тыс. взрослых и 75,7 тыс. детей – таким образом имеющаяся вакцина использована на 95% , осталось же в этом году привить еще 73,5 тыс. человек.

ЛЕКАРСТВА В ЧЕЛНАХ РАЗНОСЯТ 60 ВОЛОНТЕРОВ

Согласно свежей сводке от Бариева, в Челнах официальная заболеваемость «ковидом» на 74 случая ушла за тысячу. Коэффициент заболеваемости по-прежнему немного ниже общереспубликанского, но динамика за сентябрь-ноябрь не позволяет Роспотребнадзору расслабляться. С начала пандемии ведомство успело вручить 4,6 тыс. предписаний об изоляции на дому и 778 предписаний о необходимости дезинфекции очагов заболевания.

Бариев отчитался о завершении проверок вузов – без судов не обошлось – а сейчас инспекторы переключились на школы, колледжи и садики. Спикер подтвердил запрет присутствия родителей на утренниках в детсадах – эта новость, озвученная в начале недели, особенно взволновала челнинцев. Что касается открытых новогодних площадок, то никаких ограничений на праздники, включая новогоднюю ночь, пока не заявлялось. Местный Роспотребнадзор рассчитывает получить регламенты от кабмина РТ – по словам Бариева, работа над ними начата. «Ближе к Новому году, когда возможности празднований будут увязаны с темпом прироста больных и с объемом коечного фонда, правительство республики примет соответствующее решение», - заявил Бариев. Однако, от корпоративов он призвал компании отказаться уже сейчас, а ресторанам рекомендовал ограничиться Дедом Морозом и Снегурочкой без организации массовых шоу.

Пришкольные лагеря на зимние каникулы открывать не планируется, хотя соответствующих постановлений пока не было. Загородные же лагеря по данным Бариева, откроются – речь идет о «Саулыке», «Солнышке» и «Росинке».

Николаев со своей стороны рассказал не только о поступлении лекарств, но и о кадровом обеспечении больниц. В общем и целом укомплектованность лечебных учреждений оставляет желать лучшего, едва превышая 60% штатных расписаний.

«Медперсонал работает с большой нагрузкой, - констатировал начальник горздрава, - востребованы как терапевты, участковые педиатры, так и узкие специалисты. За 11 месяцев этого года мы увеличили общий штат врачей на 47 человек, среднего медперсонала - на 34 человека. И сами медучреждения, и управление здравоохранение сотрудничают с медицинскими вузами, в том числе в других субъектах. Благодаря программе грантовой поддержки медицинских работников со стороны как республики, так и города, с 2014 года в Набережные Челны приехали 272 врача. Есть привлеченные специалисты и из зарубежья, в основном ближнего. Среди них – гастроэнтеролог, детский хирург, челюстно-лицевой хирург, травматолог-ортопед, психиатр». 

В красной зоне – то есть в двух провизорных и трех временных инфекционных госпиталях – приезжие врачи работают преимущественно вахтовым методом. Сейчас, по словам Николаева, в челнинских госпиталях работают девять врачей, собранных по округу.

В повестку пресс-конференции вошел и вопрос обслуживания населения волонтерами, которые доносят лекарства до домашних больных. Как рассказал новый начальник управления по делам молодежи исполкома города Айзат Махмутов, волонтерский штаб был развернут в Челнах 16 октября на базе молодежного центра «Орион». Теперь на нем сконцентрирована вся логистика заявок и лекарств, а также связь с восемью городскими поликлиниками, через которые также поступают обращения.

Сейчас в Челнах отрабатывают заявки больных 60 волонтеров, в том числе 25 практикантов медицинских вузов. «Мы отслеживаем динамику заявок 24 часа в сутки, - сообщил Махмутов, - поликлиники географически распределены между молодежными центрами, кроме того волонтерам, благодаря участию руководства города, были выданы транспортные карты, чтобы бесплатно перемещаться по городу. За день каждый волонтер может получить от 6 до 12 заявок».

Обратиться за помощью с доставкой лекарств можно как через поликлинику, так и напрямую по телефону горячей линии. Волонтер оставит медикаменты у двери, отойдет на полтора метра от дверей и сфотографирует факт передачи пакета пациенту. В пакете, кроме препаратов, будет акт передачи, который больному останется только подписать.

0
0
1019
Все коментарии (40109)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии40109
Сколько людей паубивали и не одного пожизненного срока, никакого доверия властям
9 лет в бегах: задержан последний участник банды «душителей дальнобойщиков» из Набережных Челнов
18.01.2021 16:43
Красноярск, например. Муниципалитеты это решают самостоятельно
Наиль Магдеев: «Мы ведь не платим за тепло летом, в отличие от других регионов»
18.01.2021 16:12
Конечно, меньше стали ездить. Столько сообщений в соцсетях, что водители этих табуреток хамят, грубят, соцкарты повреждают, забирают, провозят мимо остановок, или вообще куда-то не туда, куда надо. Вот пенсионеры сидят дома.
Власти Челнов: «Пенсионеры стали меньше ездить в общественном транспорте в этом году, чем в прошлом»
18.01.2021 16:05
А кто платит летом за тепло?
Наиль Магдеев: «Мы ведь не платим за тепло летом, в отличие от других регионов»
18.01.2021 15:24
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Крещение 2021: иордани, противопоказания, купальники и расписание богослужений
По факту гибели на пожаре полицейского, его отца и двух сыновей возбуждено уголовное дело (+фото)
Установлена личность мужчины, скончавшегося на реке Кама возле Набережных Челнов
Молодая олениха, бегавшая по Нижнекамску и разбившая витрину на почте, сбежала из фермы в Набережных Челнах
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter