USD

87,3730

EUR

94,0759

Казань

Наб.Челны

USD

87,3730

EUR

94,0759

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Город в плюсе: почти на четверть миллиарда выросли налоги камазовцев

1347
0
2
0


Пока показатели Челнов в общереспубликанском денежном котле неуклонно устремлены в минус, в границах города все прекрасно: местный бюджет, по отчетам финансистов и налоговиков, наращивает свою устойчивость за счет растущих сборов, число бизнесменов растет, а горожане за 9 месяцев приобрели 5 тысяч участков, домов и машин.


РАБОТНИКИ "КАМАЗА" ЗАПЛАТИЛИ ШЕСТУЮ ЧАСТЬ ВСЕГО ПОДОХОДНОГО НАЛОГА В ЧЕЛНАХ

Отчеты о сборе налогов и поступлениях в местный бюджет, озвученные сегодня на деловом понедельнике местным отделением ФНС и управлением финансов, подтверждают отчеты предприятий города о высоком росте зарплат – как минимум в течение первых трех кварталов года. Главными источниками прироста стали традиционно сами работающие горожане – сборы по НДФЛ увеличились вслед за зарплатой, которая выросла на 21%, и составили 3,6 млрд рублей, - а также за счет юрлиц, число которых тоже выросло и которые заплатили в бюджет 697 млн рублей по упрощенной и патентной системам, обеспечив 13% собственных доходов города.

Камазовцы, по расчетам финансового управления, увеличили свои подоходные отчисления на 231,6 млн рублей – то есть на 12,8%, выплатив в бюджет 16,7% от общих сборов НДФЛ. Вторым крупнейшим плательщиком в абсолютных значениях стал «Ремдизель», на котором выросла не только зарплата, но и штат – акционерное общество нарастило выплаты городу на 134,9 млн рублей (85,8%). Также из общего списка доноров за резкий рост стоит выделить востребованный оборонно-промышленным комплексом «Астейс» (+ 52 млн рублей, + 275,1%) и строителей ООО «Евростиль» (+13,5 млн рублей, + 111,7%), который традиционно занят освоением отчислений из вышестоящих бюджетов на муниципальных заказах.



По итогам года положительная динамика сборов должна вырасти еще, поскольку на одном только "КАМАЗе", напомним, тарифы и оклады в этом году поднимались трижды: на 9,8%, на 10%, и на 5%. Крайняя индексация пришлась на 1 октября, и потому в отчете начальника управления финансов Светланы Мулюковой не учитывалась.

В целом к октябрю собственные доходы города составили 45,6% от общего объема бюджета: 5,5 млрд рублей из 12,9 миллиарда. Остальные 7,4 млрд рублей были получены в виде трансфертов из вышестоящих бюджетов. Собрав 4,8 млрд рублей в виде налогов и еще 690 млн рублей на аренде, штрафах и прочих платежах, муниципалитет перевыполнил план трех кварталов на 2% - до Нового года от общегодового объема в копилку осталось доложить 23% вместо четверти плана. Если сравнивать сборы с прошлым годом, то положительная динамика составила 22% или 2,3 млрд рублей – но это, конечно, с учетом инфляции. Мэр автограда Наиль Магдеев, слушая доклад Мулюковой, отметил важность того, чтобы зарплата на предприятиях успевала за процессом обесценивания денег.

Что касается платежей от бизнеса, то рост почти на 700 миллионов, согласно анализу муниципальных финансистов, город получил благодаря добавлению новых юрлиц и ИП. По статистике, предложенной начальником ИФНС по Набережным Челнам Дианой Сагетдиновой, к октябрю на учет были поставлены 880 новых организаций и 3,3 тыс. ИП, а сняты с учета 771 предприятие и 1,8 ИП. Магдеев такому балансу порадовался, видя в нем очевидный признак приятного для предпринимателей инвестиционного климата.

«Значит, не так все плохо! - подчеркнул мэр, отметив увеличение налогооблагаемой базы не только в части бизнеса, но и за счет нового имущества горожан. – Объектов стало больше на 5 тысяч. Это и земельные участки, квартиры и дома: более 400 плательщиков добавились по имущественным налогам. Необходимо обратить внимание и на сбор средств в республиканский и федеральный бюджеты, а не только в местный. То же продолжение Московского проспекта финансируется из них, и в целом дорожное строительство, и ряд других программ. До конца года эту работу необходимо усилить».

ИФНС: ПРОВЕРЯЕМ ЛИШЬ ОДНО ПРЕДПРИЯТИЕ ИЗ ДВУХ ТЫСЯЧ

В ускорении сборы для вышестоящих бюджетов нуждаются однозначно: если долг в городскую копилку, по словам Мулюковой, снизился на 42 млн рублей, то, как отметила в своем докладе уже Сагетдинова, обязательства перед консолидированным бюджетом РТ, которые и без того были высоки, вновь выросли. На начало года, по данным главного налоговика, недостача в региональном котле, обеспеченная Челнами, составляла 1,24 млрд рублей, а за 9 месяцев выросла на 164 миллиона до 1,4 миллиарда. Это плюс 13%, комментируя которые, Сагетдинова уже, можно сказать, закономерно упомянула акцизы на пиво – несколько лет подряд город высказывает претензии систематическому неплательщику «Булгарпиво», хотя какова его доля в этих 1,4 миллиарда сегодня, налоговый инспектор не уточнила. Она лишь отметила показательное сокращение задолженности по имущественным налогам – за участки, жилье и личный транспорт челнинцы недоплатили 177 млн рублей, а это вдвое меньше, чем было в январе.



Сагетдинова сделала акцент на количестве налоговых проверок бизнеса – оно действительно впечатляет своей лояльностью: ИФНС сегодня заходит с ревизиями лишь на 1 предприятие из каждых 2 тысяч. Бьют прицельно, о чем говорит средняя сумма доначислений по итогам визитов – 29 млн рублей.

Магдеев, резюмируя, выразил надежду, что все долги, копившиеся годами, за декабрь будут закрыты, но это, конечно, стоит воспринимать лишь как форму внушения. Мэр также повторно обратил внимание на бизнес-климат в городе: «Вы сказали, что на только 0,07% предприятий заходите с проверками? – обратился он к Сагетдиновой. - Говорить, что налоговая не дает кому-то работать при такой статистике – это от лукавого».

В общей сложности к началу октября о своих доходах не отчитались, по данным ИФНС, порядка 3 тыс. плательщиков.

Фото: "Вести КАМАЗа", nabchelny.ru 

0
2
1347
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Из борщевика супы варили. И ничего, все живы. Кстати, очень вкусный суп получался.
В Челнах и окрестностях борются с ядовитыми растениями
25.06.2024 14:59
Вот банкиры-то счастливы.
За прошлый год камазовцы взяли ипотечных кредитов на 1 миллиард, в основном со льготами
25.06.2024 13:43
М-да, какая-то совсем хилая машина, защиты ноль... на что они рассчитывают садясь в такие консервные банки в зоне боевых действий?
В ЛНР беспилотник атаковал автомобиль челнинских волонтеров
25.06.2024 13:34
Очень опасные эти трубочки.
В Челнах и окрестностях борются с ядовитыми растениями
25.06.2024 13:10
Комментарии

2

Ваш комментарий
21.11.2023 12:58
Гость 591

Булгарпиву желаю отменить авторитарный подход к работе и инвестиций в линию розлива в алюминиевой банке, руководству автограда желаю булгарпиву акцизы простить и выбить им инвестиции.

Ответить (0)
20.11.2023 11:43
Гость 367

Значит размер инфляции таков, а мер радуется. Ипотека 16,4 в ВТБ - реклама )))) А так да, лучше копить долги, потом они обесценятся, даже пении пустяк.

Ответить (0)
За прошлый год камазовцы взяли ипотечных кредитов на 1 миллиард, в основном со льготами
Сводка СВО: в атаке на Севастополь виновен Вашингтон; в Махачкале террористы расстреляли церковь и синагогу
Челны подписали соглашение о сотрудничестве с чеченским городом Аргун
«Пока идем в графике»: искусственный газон на стадион ФК «КАМАЗ» придется везти из Италии
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть