USD

74,9818

EUR

84,4820

Казань

Наб.Челны

USD

74,9818

EUR

84,4820

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Фотодело Марата Закирова

21
0
0
0

Фотограф Марат Закиров стал победителем городского фотоконкурса «Мой город. Времена года» в номинации «Зима в Набережных Челнах». Марат работает на кузнечном заводе начальником отдела маркетинга и продаж. 

– При всём совершенстве техники не бывает художника без воображения, собственного взгляда, – проводит аналогию Марат Азатович. – Так и фотография, которая, может быть, даже ценнее: она позволяет запечатлеть и показать людям происходящее именно здесь и сейчас – в том виде, в каком это воспринимает фотограф. Камера фиксирует миг, эмоцию, которые уже никогда не повторятся – ведь жизнь течёт. Вот именно такие съёмки – не постановочные, а живые, натуралистические, репортажные, без прикрас, я и люблю. Мои предпочтения – архитектура, пейзажи, отношу себя к путешествующим фотографам. Пляжный отдых не по мне.

Первый в своей жизни фотоаппарат, Kodak, ещё плёночный, Марат купил в 13 лет на первые заработанные в школьные каникулы деньги (недостающие 50 рублей добавил отец). Это сейчас у него целая коллекция аппаратуры, и вся – в рабочем состоянии. Так сказать, одно из направлений его фотохобби. Плёнка – это чтобы «цифра» не избаловала.

– Начинающим все учителя рекомендуют стартовать с плёнки, – делится опытом собеседник. – Она воспитывает умение поставить кадр. Кто-то ошибочно полагает: купил самый крутой фотик – всё! В принципе, хорошие снимки можно делать любым фотоаппаратом, но у человека, берущего в руки камеру, должна быть некая внутренняя эстетика. Мастерство заключается в том, чтобы твоя работа получилась проникновенной, заставила зрителя сопереживать.

Фотохудожественный стаж Марата Закирова ещё не столь велик. После школьных «щёлканий» (кто этим не балуется, а сейчас все и вся снимают на телефоны) прошло время – увлечение должно было вызреть. Зато уже первая серьёзная «картиночка» – целующиеся голуби (подсмотрел и отправил десять лет назад на городской конкурс), была замечена и высоко оценена на выставке «Молодые фотографы Набережных Челнов». И Закиров втянулся, вошёл в челнинский «фотоцех». А вскоре победно заявил о себе и на международных конкурсах. До персональных выставок пока не дошло, хотя по балканским странам теперь путешествует не только автор, но и его фотоработы – в составе передвижной выставки под названием «На все четыре стороны». Ровно за год до того, как террорист в Анкаре выстрелил в российского посла, в этом самом зале (кстати, на днях фото турецкого журналиста признано снимком года) Марат Закиров представлял свои работы…

– Есть два типа фотографов. Для одних это дело – инструмент зарабатывания денег, другие едут за сотни километров, чтобы за две минуты до рассвета поймать единственный кадр, сумасшедший цвет. Я из вторых, для кого нет времени, плохой погоды. Хотя по характеру не сказать, что лёгок на подъём, но фотография в этом смысле воспитывает, дисциплинирует. А самое приятное – это когда, например, отправляешь в Сеть фото без подписи, но вскоре друзья, знакомые начинают спрашивать: «Это – твоё?»

0
0
21
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Подай. По результатам расскажешь
В 2022 году в Челнах благоустроят 81 двор
29.11.2021 15:39
интересно как зимой из-за этих сфер будут тракторы дороги чистить.....
В 2022 году в Челнах благоустроят 81 двор
29.11.2021 15:23
Алексей, успехов тебе!
Алексей Трубников возглавил центр правового обеспечения ПАО «КАМАЗ»
29.11.2021 14:58
Для 426 - Пандус с углом наклона 5 процентов имеет при подъёме на высоту 0,5 м длину 10 метров. Это комфортно для колясочников. Но пандус при том же угле атаки с подъёмом на высоту 5 метров будет иметь длину 100 метров. Итого, для перехода на другую сторону нужно будет прошагать "лишние" 200-250 метров. Переведите теперь четверть километра в стоимость железа для металлоконструкций, в стоимость земли, которую нужно выделить муниципалитету для каждого такого перехода, оцените к тому же длительность такого перехода для пешехода. А про эскалаторы... У нас лифты на таких переходах отсутствуют, а вы эскалатор просите, который должен будет потреблять электроэнергию.
В Челнах реконструируются и оснащаются светофорами шесть проблемных дорожных локаций
29.11.2021 14:27
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Алексей Трубников возглавил центр правового обеспечения ПАО «КАМАЗ»
«Лучший по профессии-2021»: камазовские мастера получат премии и отправятся в Геленджик
Новогодние подарки для детей камазовцев: что внутри саквояжа?
ZAVODчанки 2.0: Лилия Ненашева
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter