USD

68,3413

EUR

76,6243

Казань

+15

Наб.Челны

+12

USD

68,3413

EUR

76,6243

Казань

+15

Наб.Челны

+12
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Фамильные ценности «КАМАЗа»
0
0
0
0

Семью Галимовых в цехе ремонтообслуживания оборудования и специальных установок АвЗ знает каждый. Ривгат Тухбатшевич – заместитель начальника цеха по производству, супруга Тугаряк Камильевна – кладовщик, сын Алмаз – электрик. Общий трудовой стаж – 62 года, семейный – 42.

Милое ушко

Ривгат Галимов старше своей супруги Тугаряк всего на два дня. Они появились на свет в одной больнице села Новое Усманово Камышлинского района Самарской области. Мугалима, родившая второго сына, невольно залюбовалась на дочку соседки по палате Фирии. Новорождённая была крепкой, как наливное яблочко, и спокойной.

– Какая красавица! – улыбнулась она. – Нам бы невестку такую! Дай-ка укушу за ушко. Если примета сбудется, породнимся.

Жизнь в селе шла своим чередом. Дети ходили в одну школу, а приглядываться друг к другу начали в старших классах. Сначала Ривгат начал провожать девушку домой после вечерних дискотек, а потом в гости заходить стал, помогать по хозяйству. Знал, что женщинам трудно, отец у Тугаряк погиб, когда ей было всего четыре года. Сразу после окончания школы парень поехал учиться в Куйбышевский машиностроительный техникум. Два года, пока он служил в армии, молодые вели активную переписку, а по возвращении сыграли свадьбу.

Своя стихия

В Набережные Челны Галимовы приехали не с пустыми руками: Ривгат с дипломом техника-механика по автоматическим линиям и по станкам с ЧПУ и направлением на работу на «КАМАЗ», Тугаряк – с месячным малышом в руках.

– А чего бояться? – улыбается она. – Мы ж деревенские!

Крышу над головой – комнату в общежитии 1/16 – Галимовым дали сразу. Первенец Алмаз спал в коляске, а родители на матрасе на полу. С работой тоже получилось удачно. На АвЗ как раз готовились к запуску второй очереди, в полупустые цеха завозили станки и автоматические линии для выпуска комплектующих нового полноприводного КАМАЗа-4310.

Директор агрегатного завода Юрий Горожанинов предложил молодому специалисту поработать мастером в штамповом производстве, но Ривгат настоял на своём: уж лучше работать рядовым ремонтником, но с автоматическими линиями.

Обслуживание оборудования молодой человек считал своим призванием. С детства помогал отцу чинить его «КрАЗ», затаив дыхание, прислушивался к рёву мотора. А тут такое раздолье – уверенно и чётко выполнявшие десятки операций зарубежные автоматические линии «Фишер», «Морандо», «Либхерр», «Маузер» и новенькие агрегаты с лучших предприятий СССР.

Через восемь месяцев в одном из заводских пролётов молодой механик вновь встретился с директором. Тот хитро прищурился: «Ну что, осмотрелся? Пора мастером потрудиться».

Умеем всё!

В Челнах Тугаряк пришлось осваивать профессию: мам с колясками здесь было очень много, а мест в детских садах не было совсем. Чтобы получить заветную путёвку, многие устраивались нянечками и воспитателями. Через пять лет у Алмаза появился братишка Айназ, а потом и сестрёнка Альбина.

С выбором профессии старший сын определился быстро: на АвЗ в то время был один из филиалов ПТУ № 64, туда и пошёл учиться на электрика. На практику папа направил его в одну из лучших бригад цеха, к Валерию Ревякину. Так Алмаз на заводе и остался. Средний тоже рабочую специальность освоил – стал сварщиком. Дочка закончила Елабужский педагогический университет.

Родители очень хотели, чтобы дети выросли трудолюбивыми, мастеровитыми. Так и получилось. Сыновьям любая работа по плечу – могут и крышу дома покрыть, и забор поставить.

В цехе ремонтообслуживания оборудования и специальных установок Алмаз – один из лучших электриков.

– Когда семья трудится вместе, многие вопросы удаётся решать быстрее, – рассуждает Ривгат Галимов. – Зачастую сына прошу остаться после работы оборудование в порядок привести. Мне он отказать не может.

На АвЗ перебралась и Тугаряк Камильевна. Сейчас она трудится кладовщиком в одном цехе с мужем и сыном. Но на работе Галимовы почти не видятся, некогда. За цехом ремонтообслуживания оборудования и спецустановок закреплено несколько тысяч единиц оборудования. Попробуй уследи!

Все коментарии (25587)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии25587
Может коней тоже на волю выпустить?)
Прокуратура не обнаружила жестокого обращения с животными в зоопарке «Тулпара», но нашла другие нарушения
03.06.2020 23:20
Вас тоже могут повязать, причину найтм легко, и про вас напишут, заслужила, раз повязали.. На видео хрупкая девушка адекватная..
«Шла по улице без перчаток». В МВД рассказали за что на самом деле задержали елабужанку (+видео)
03.06.2020 22:15
Милота
Мужчина женился на кошке в благодарность за её поддержку
03.06.2020 22:08
На видео девушки трезвые, адекватные.. Найдут сто причин, чтобы оправдать полицаев., для пополнения бюджета все средства хороши. Кому война, кому мать родна.. На хрупкую беззащитную девушку накинулись целая свора стражей порядка.. Срам и Позор!!! Посмотрите видео в Вечерней Казани...
«Шла по улице без перчаток». В МВД рассказали за что на самом деле задержали елабужанку (+видео)
03.06.2020 22:04
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
В Татарстане от коронавируса скончался известный борец корэш
Директор «Профстроймастера» разбил BMW о дорожную технику. Подробности ДТП
В Набережных Челнах - плюс шесть заболевших коронавирусом, в РТ -54
Первый рубеж: как работает новый департамент «КАМАЗа»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter