USD

72,5602

EUR

85,4614

Казань

+3

Наб.Челны

+3

USD

72,5602

EUR

85,4614

Казань

+3

Наб.Челны

+3
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Фамильные ценности «КАМАЗа»

2
0
0
0

Семью Галимовых в цехе ремонтообслуживания оборудования и специальных установок АвЗ знает каждый. Ривгат Тухбатшевич – заместитель начальника цеха по производству, супруга Тугаряк Камильевна – кладовщик, сын Алмаз – электрик. Общий трудовой стаж – 62 года, семейный – 42.

Милое ушко

Ривгат Галимов старше своей супруги Тугаряк всего на два дня. Они появились на свет в одной больнице села Новое Усманово Камышлинского района Самарской области. Мугалима, родившая второго сына, невольно залюбовалась на дочку соседки по палате Фирии. Новорождённая была крепкой, как наливное яблочко, и спокойной.

– Какая красавица! – улыбнулась она. – Нам бы невестку такую! Дай-ка укушу за ушко. Если примета сбудется, породнимся.

Жизнь в селе шла своим чередом. Дети ходили в одну школу, а приглядываться друг к другу начали в старших классах. Сначала Ривгат начал провожать девушку домой после вечерних дискотек, а потом в гости заходить стал, помогать по хозяйству. Знал, что женщинам трудно, отец у Тугаряк погиб, когда ей было всего четыре года. Сразу после окончания школы парень поехал учиться в Куйбышевский машиностроительный техникум. Два года, пока он служил в армии, молодые вели активную переписку, а по возвращении сыграли свадьбу.

Своя стихия

В Набережные Челны Галимовы приехали не с пустыми руками: Ривгат с дипломом техника-механика по автоматическим линиям и по станкам с ЧПУ и направлением на работу на «КАМАЗ», Тугаряк – с месячным малышом в руках.

– А чего бояться? – улыбается она. – Мы ж деревенские!

Крышу над головой – комнату в общежитии 1/16 – Галимовым дали сразу. Первенец Алмаз спал в коляске, а родители на матрасе на полу. С работой тоже получилось удачно. На АвЗ как раз готовились к запуску второй очереди, в полупустые цеха завозили станки и автоматические линии для выпуска комплектующих нового полноприводного КАМАЗа-4310.

Директор агрегатного завода Юрий Горожанинов предложил молодому специалисту поработать мастером в штамповом производстве, но Ривгат настоял на своём: уж лучше работать рядовым ремонтником, но с автоматическими линиями.

Обслуживание оборудования молодой человек считал своим призванием. С детства помогал отцу чинить его «КрАЗ», затаив дыхание, прислушивался к рёву мотора. А тут такое раздолье – уверенно и чётко выполнявшие десятки операций зарубежные автоматические линии «Фишер», «Морандо», «Либхерр», «Маузер» и новенькие агрегаты с лучших предприятий СССР.

Через восемь месяцев в одном из заводских пролётов молодой механик вновь встретился с директором. Тот хитро прищурился: «Ну что, осмотрелся? Пора мастером потрудиться».

Умеем всё!

В Челнах Тугаряк пришлось осваивать профессию: мам с колясками здесь было очень много, а мест в детских садах не было совсем. Чтобы получить заветную путёвку, многие устраивались нянечками и воспитателями. Через пять лет у Алмаза появился братишка Айназ, а потом и сестрёнка Альбина.

С выбором профессии старший сын определился быстро: на АвЗ в то время был один из филиалов ПТУ № 64, туда и пошёл учиться на электрика. На практику папа направил его в одну из лучших бригад цеха, к Валерию Ревякину. Так Алмаз на заводе и остался. Средний тоже рабочую специальность освоил – стал сварщиком. Дочка закончила Елабужский педагогический университет.

Родители очень хотели, чтобы дети выросли трудолюбивыми, мастеровитыми. Так и получилось. Сыновьям любая работа по плечу – могут и крышу дома покрыть, и забор поставить.

В цехе ремонтообслуживания оборудования и специальных установок Алмаз – один из лучших электриков.

– Когда семья трудится вместе, многие вопросы удаётся решать быстрее, – рассуждает Ривгат Галимов. – Зачастую сына прошу остаться после работы оборудование в порядок привести. Мне он отказать не может.

На АвЗ перебралась и Тугаряк Камильевна. Сейчас она трудится кладовщиком в одном цехе с мужем и сыном. Но на работе Галимовы почти не видятся, некогда. За цехом ремонтообслуживания оборудования и спецустановок закреплено несколько тысяч единиц оборудования. Попробуй уследи!

0
0
2
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
По обилию комментариев чувствуется, насколько тема злободневна.
«Не хочу затягивать»: Сергей Когогин отдал свой голос в первый день выборов
18.09.2021 18:44
Прежде чем участвовать в этих гонках, нужны тренировки, а их нет! Только за свой счёт платите и тренируйтесь.
На картодроме «КАМАЗ-карт» 18 сентября пройдет студенческий турнир по картингу
18.09.2021 11:52
Когда уже пройдёт второй этап розыгрыша
Свыше 23,6 тыс. камазовцев завершили вакцинацию от коронавируса
18.09.2021 09:51
В 5 классе? Это ей 11-12 лет. Нормально карьеру начала. Снова вопрос о родителях, о воспитании в семье, и об обстановке в школе. А ещё стоит снова завести разговор о недоступности или об отсутствии организации досуга школьников во внеурочное время. Если бы ребёнок посещал кружки или спортивные секции, то мыслей о глупостях типа тик-тока не возникло бы.
Челнинская школьница поставлена на учет за пронос в школу ножа ради «хайпового» ролика
18.09.2021 09:12
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
На «ТЗА» запустили производство полуприцепной техники
Как провести выходные в Челнах: афиша с 17 по 19 сентября
В Башкортостане мягче: "КАМАЗ" хочет пересесть на белорецкие рессоры
В октябре "КАМАЗ" проиндексирует зарплаты на 4,3%
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter