По возвращении Наиля Магдеева с места дислокации первой волны татарстанских мобилизованных мэр Набережных Челнов впервые назвал точное число призванных из города резервистов. Он также заявил о договоренности с руководством Центрального военного округа о постоянном контакте с челнинцами - чтобы город мог помогать им и на передовой.
«ДОГОВОРИЛИСЬ, ЧТО СМОЖЕМ РЕШАТЬ ВСЕ ВОЗНИКАЮЩИЕ ВОПРОСЫ»
Свыше тысячи человек ушли из Набережных Челнов для выполнения задач СВО, если учитывать добровольцев татарстанских батальонов «Тимер» и «Алга», а в рамках частичной мобилизации из резерва были призваны 816 военнообязанных. Цифрами поделился сегодня на деловом понедельнике мэр города Наиль Магдеев, и это первое публичное сообщение с точной статистикой мобилизованных из автограда. Раскрыв ее, мэр заявил также о «хорошем взаимодействии» муниципалитета с руководством Центрального военного округа – оно позволит оперативно отслеживать потребности и поддерживать солдат из Челнов не только на сборном пункте в Казани, но и в зоне СВО, где бы не дислоцировались их части. С такими новостями Магдеев вернулся с места текущей дислокации условного «казанского полка», сформированного жителями городов и районов Татарстана.
«Есть канал связи, и мы договорились, что сможем решать все возникающие вопросы. Это первая группа военнослужащих, которая прошла боевое слаживание в Казанском танковом училище и была направлена уже в зону СВО, - пояснил мэр, - Благодаря помощи руководства группировки российских войск «Центр» мне удалось пообщаться с воинами в полевых условиях. Понятно, что это палаточный лагерь и полевая кухня, но таковы тяготы воинской службы. Мы передали не только приветы, но и шефскую помощь от Челнов - свыше 90 тонн теплого белья, спальных мешков, сигарет, продовольствия: галеты, тушенку, крупы, питьевую воду и все, что необходимо сегодня на передовой. Призванных из Татарстана довольно много – три батальона только из мобилизованных первой группы. В ближайшее время они будут переброшены дальше по направлению командования».
Магдеев отметил, что поддержка солдат и их семей, заявленная и президентами РФ и РТ, для муниципалитетов – работа не факультативная, а системная: город и дальше продолжит изыскивать возможности для вещевой и продовольственной помощи мобилизованным в зоне СВО и их семьям в Челнах. По словам мэра, нынешняя поездка лично для него стала уже третьей. «Скажу вам, они выполняют долг с честью, - передал мэр, - Ни у кого в глазах не увидел растерянности или неуверенности. Это челнинский характер – характер детей и внуков первостроителей города. Также доложу, что все, что мы выделили - все используется. В расположении воинской части грязи по колено, и сапоги, которые мы раздавали, крайне необходимы. Вещмешки пригодились, воины благодарны городу за них. Моим первым вопросом с вертолета был о питании: ребята говорят, что кормят очень хорошо, но я все равно сходил, посмотрел полевую кухню, убедился, что так и есть. Все вопросы решены и по обмундированию, вооружению, средствам защиты».
Добавим, что ко второй группе мобилизованных, которая пока базируется на полигонах танкового училища, в это воскресенье вновь съездили их родственники. Поездка была организована районными администрациями.
«И МОСКВА НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ, И МОСКОВСКИЙ ПРОСПЕКТ»
Остальная насущная повестка понедельника была сформирована вопросами осенней уборки города, перехода в отопительный сезон и исполнения муниципального бюджета по итогам минувших трех кварталов.
Так, первый замруководителя исполкома Илья Зуев сообщил, что за 6 октябрьских субботников и 4 средника удалось высадить 23,86 тыс. деревьев и кустарников: это почти на тысячу экземпляров превышает принятый план, но погода позволяет продолжить работу и дальше. Что касается отопления, то, несмотря на поданное месяц назад тепло, набережночелнинская ТЭЦ еще не получила паспорт готовности, и на закрытие этого вопроса осталась только текущая неделя. Зуев заверил, что ее хватит. По программе «Наш двор» идут расчеты с подрядчиками – по словам спикера, деньги они получают только после отработки выявленных недочетов.
План ввода жилья, который в этом году предписывает строителям сдать 330 тыс. кв. м., к настоящему времени закрыт на 77%. За уточнениями по этому вопросу Магдеев обратился к начальнику управления архитектуры Айрату Ганиеву - по словам последнего, отрасль движется в графике, срывов не предвидится.
- Как у нас ситуация с федеральной программой «Жилье и городская среда»? И с федеральным проектом «Жилье», программой «Стимул»? Занимались мы ими долго, не одну пару башмаков стоптали, чтобы получить эти 650 миллионов. Около 400 миллионов пойдут на продолжение Московского проспекта, порядка 80 миллионов – на разворот под мостом через Мелекеску… Мы получили деньги, чем закончились наши походы? - поинтересовался мэр.
- Благодаря поддержке республики выделено в общей сложности 653 миллиона из федерального бюджета, - ответил Ганиев. По его словам, кроме перечисленных Магдеевым объектов будут построены ливневая канализация и дороги местного значения в двух микрорайонах – в 20-м Замелекесья и в 17А поселка Зяб. Все конкурсы отыграны и на всех семи объектах стартовало строительство.
- Полвека мечтали построить продолжение Московского проспекта, и вот наконец это происходит, и мы к этому причастны, - с удовлетворением отметил Магдеев, - Я помню, как ездил с письмами в столицу. В этом году начали строительство моста в рамках Московского проспекта, потом сделаем и дорогу. Как Москва не сразу строилась, так и Московский проспект.
КАК «БУЛГАРПИВО» КОПИТ ЧЕЛНАМ ДОЛГ ПЕРЕД РЕСПУБЛИКОЙ
О финансовом положении Челнов доложила начальник управления финансов Светлана Мулюкова. По ее словам, собственные доходы муниципалитета по итогам 9 месяцев составили 44% от общей суммы полученных средств, то есть 4,65 млрд рублей из 10,6 миллиарда. Из собственных доходов налоги дали 3,6 млрд рублей, неналоговые источники – 688 миллионов. Из вышестоящих бюджетов в город поступило 5,95 млрд рублей.
По сравнению с прошлым годом доходная часть выросла на 22% (на 1,9 млрд рублей) - даже с учетом высокой инфляции это хорошая динамика. Собственные доходы выросли на 14% (585 млн рублей), межбюджетные трансферты – на 28% (1,3 млрд рублей). Заработать позволили в основном НДФЛ и плата по упрощенной системе налогообложения. НДФЛ челнинцы собрали в объеме 2,77 млрд рублей, перевыполнив норму трех кварталов на 5% или 183 миллиона. Мулюкова пояснила, что факторами роста НДФЛ стали в этом году подросшая дотация – норматив отчисления увеличился с 12,2% до 14,3%, а также повышение зарплат. Наибольший прирост дали "КАМАЗ", КБК, «Ремдизель», «Ар Си Эр», «ТАТПРОФ», «РИАТ» и другие предприятия.
Резиденты ТОСЭР тоже перечислили в консолидированный бюджет РТ на 17% или 58 млн рублей больше, чем за три квартала прошлого года – общая сумма достигла 400 млн рублей. Муниципальные учреждения показали еще большую динамику – на 20% или 106 млн рублей.
Общая задолженность Челнов в консолидированный бюджет РТ к октябрю составила 1,2 млрд рублей, из которых доля города - 195 миллионов. В сравнении с прошлым годом долг существенно вырос – на 308 млн рублей, хотя по сравнению с началом 2022-го автограду удалось сбить сумму на 37 миллионов. По словам Мулюковой, рост долга сформирован в основном налогом на прибыль, акцизами, транспортным налогом организаций, а также упрощенной и патентной системами, и главным неплательщиком в этом отношении стало АО «Булгарпиво». У челнинского производителя по сравнению с прошлым годом задолженность выросла на 123 млн рублей и к октябрю достигла 194 миллионов – а это больше половины всего прироста долга Челнов перед консолидированным бюджетом.
План по годовым расходам местного бюджета к октябрю был уточнен до 13,8 млрд рублей – это на 1,65 миллиарда больше, чем планировалось в начале года. Траты выросли вслед за зарплатой (+ 321 млн рублей); непредвиденными расходами на антитеррористическую политику и противопожарные мероприятия, в том числе ремонт (+ 423 млн рублей); заменой уличных светильников (+ 75 млн рублей) и другими социальными нуждами. Фактически город потратил за 9 месяцев 11,3 млрд рублей – то есть 82% от уточненного плана.
Фото: nabchelny.ru
Ни чего не организовано, приехали на полигон повидаться с сыном с мужем братом, не где машину поставить в доль дороги машины стоят, гаишники гоняют, убирайте машины, как заехать ни указателей ни вывесок, полгорода проехали чтоб забрать и выехать в город, бардак, люди приехали на автобусе, и стоят на холоде и на ветру мёрзнут, вас бы туда на мороз на три часа, а то и больше, пока не одубеете!!!
Ответить (0)