USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14

USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14
Поделиться Vk

«Если мы работаем слаженно, как единое целое, и результат у нас будет отличный»: камазовец Александр Ляпин рассказал, как хоккей помог ему в работе

683
0
0
0

Соскучились за праздники по рубрике «Ты можешь»? А она вернулась! В этот раз ее герой – начальник смены цеха валов Александр Ляпин, молодой, энергичный и знающий свое дело специалист с завода запасных частей и компонентов.

Технику Александр любил с самого детства (какому мальчишке не нравится мастерить что-нибудь вместе с папой?), а по-настоящему увлекся ею благодаря старшему поколению.

– Моя бабушка была ведущим инженером центральной лаборатории металловедения управления главного технолога НТЦ. А ее отец работал главным бухгалтером на ПРЗ, – говорит Александр. – Очень много рассказывала о своей работе, да так красочно, что мне захотелось своими глазами увидеть, что такое «КАМАЗ».

К исполнению этого желания Александр подошел обстоятельно и серьезно: поступил в Камский автомеханический техникум, где обучался по профилю «Техник-технолог».

– Когда учился на третьем курсе, бабушка помогла попасть на производственную практику в НТЦ. Мне все было в новинку – НТЦ, «КАМАЗ», сама работа... Потом на четвертом курсе практику проходил уже на ЗЗЧиК, сюда же пришел после окончания техникума.

Работал Александр оператором автоматических линий 2 разряда. Правда, карьера у него началась с... больничного листа.

– Отлично стартовал, ничего не скажешь, – смеется Александр. – Проработал 10 дней и во время игры в хоккей сломал два пальца, около двух месяцев был на больничном.

Травма, впрочем, не помешала – через год получилось повысить разряд до 3-го. Но засиживаться на одном месте Александр Ляпин не собирался.

– Имя «Александр» с древнегреческого переводится как «завоеватель», обязывает побеждать, – шутит он. – Бабушка всегда мне говорила, что нужно двигаться вперед. А еще наш директор Рафис Кашфелович Галиев своим примером показывает, что нет предела человеческих возможностей, расти можно и нужно.

С такой мотивацией Александр от завода отправился учиться на наладчика станков с программным управлением, а потом и поработал по новой профессии, повысив разряд до 5-го. Ну а когда вновь «позвала труба», поступил на «заочку» в КАИ, решил изучить конструкторские технологии машиностроения.

– Тогда же я попросил руководство доверить мне должность повыше. Ко мне прислушались и сделали мастером, им я проработал около полутора лет. А после этого стал начальником смены. Очень благодарен всем моим наставникам: наладчику 6 разряда Владимиру Николаевичу Заигрину, мастеру Андрею Валерьевичу Гирякову, бывшему замдиректора цеха по производству Льву Николаевичу Потемкину. Они делились со мной знаниями и опытом, помогали находить общий язык с людьми, давали советы, – говорит Александр. – Моя работа мне нравится – она интересная, каждый день новые задачи, общение, нет монотонности. Всегда считал, что движение – жизнь. Рад, что и в работе могу следовать этому принципу.

Впрочем, этот тезис действует не только в работе – досуг у Александра тоже насыщенный.

– С пяти лет играю в хоккей, три года выступал за «КАМАЗ», сейчас в другой команде. Кстати, эта игра многому меня научила и в работе. Хоккей – командный вид спорта, каждый игрок выполняет свою задачу. В коллективе принцип такой же – если мы работаем слаженно, как единое целое, и результат у нас будет отличный.

Со своей заводской семьей Александр тоже близок: вместе они собираются на праздники, а в теплое время года выезжают на базы отдыха.

– Нужно отвлекаться от работы, говорить о чем-то, кроме завода. На свежем воздухе, на природе мы отлично проводим время.

Что ж, потехе – час, а делу – время, ведь планы у Александра грандиозные.

– Какой солдат не хочет стать генералом, – улыбается он. – Мечтаю когда-нибудь стать директором завода! Хочу попробовать все, нельзя сидеть без движения.

Уверены, с такой кипучей энергией Александра ждут большие свершения. А пока просто пожелаем ему удачи!

Я мечтаю... стать отцом. Благо любимая девушка, которой я в начале января сделал предложение, согласилась стать моей женой!

Если бы мне снова было 20 лет... хотел бы учиться еще лучше, получить больше знаний.

Чтобы добиться успеха, надо... работать. На блюдечке никто ничего не поднесет. Да и когда добиваешься успеха сам, по жизни идти легче, знаешь, что все сможешь.

Текст: Эльвира Галлямова. Фото: Виталий Зудин. 

0
0
683
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
В Копенгагене велодорожки везде, и ходить по ним пешком - такая же дикость как у нас по проспектам пешком ходить. Начинал на велике кататься - по дороге страшно - задавить могут, по тротуарам медленно и страшно - вдруг собьёш кого то.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 16:53
Зато китайские привалились
Дно близко: по какому из экспертных сценариев двинется рынок грузовиков?
16.05.2022 15:51
Молодежь, валите из города на своих самокатах, а мы тут продолжим спать спокойненько дальше. Как говорил один мой знакомый: для желания есть миллион возможностей, для нежелания есть миллион причин. Проблема только в том, что эти самокаты ведь и в магазинах спокойно продаются, а значит все эти вопросы все равно вылезут и их придется решать. Но когда это будет? А сегодня - не пущать! Мы тут еще не по всему городу пешеходные тротуары построили, лет через тридцать закончим, вот тогда и за полосы для самокатов возьмемся.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 15:35
На простых самокатах то дети правил ДД не знают. Родители им не подсказывают, где право, где лево. Шуруют по все ширине тротуаров, даже не видят пешеходов.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 13:51
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Олег Афанасьев об участии «КАМАЗа» в возрождении завода «Москвич»: «Мы поддерживаем решение мэра Москвы»
«КАМАЗ» объявил в соцсетях конкурс для юных фанатов
Третий этап объезда мимо Челнов и Нижнекамска оценен в 20,2 млрд рублей
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов