Эксперты Роскачества рассказали, какой кефир можно смело покупать и каких компонентов стоит в нём избегать.
Специалисты посоветовали обращать внимание на состав, размещенный на этикетке. Так, если кисломолочный продукт натуральный, то в нём будут только пастеризованное молоко и закваска живых бактерий. Немаловажен и срок годности – кефир должен быть «не старше» 14 дней. Но здесь ещё играет роль упаковка продукта. Например, если это полимерная тара, то кефир сможет в ней храниться лишь 72 часа, а в стеклянной бутылке – и вовсе 36 часов. Если вы видите, что указанный производителем срок годности равен одному месяцу и более, то это уже не совсем кефир. Наиболее вероятно, что перед вами напиток, изготовленный с использованием искусственных эмульгаторов и растительных жиров. То есть, это попросту фальсификат. Хорошо, что государство заботится о российских потребителях и обязало производителей кисломолочки указывать на этикетке, что это «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии кефира».
А вот если вы заметили, что ваш кефирчик пожелтел, то волноваться не стоит. Как уверяют в Роскачестве, желтый оттенок – это не всегда признак испорченного продукта. Цвет может зависеть от жирности кефира и качества сырья. Но при этом его запах не должен быть резким, он не должен горчить и, в тоже время, быть сладковатым.
Эксперты Роскачества в ближайшее время собираются проверить качество кефира в российских городах. Исследование пройдет разных регионах, но кисломолочные продукты из Татарстана на этот раз в рейтинг не попадут. А жаль.
А вы какой кефир посоветуете?