USD

97,0018

EUR

102,0979

Казань

+14

Наб.Челны

+14

USD

97,0018

EUR

102,0979

Казань

+14

Наб.Челны

+14
Поделиться Vk

Эксклюзивное интервью Дениса Мацуева «Вестям КАМАЗа»

153
0
0
0

Пилотам легендарного дакаровского грузовика удалось невероятное: зарядить всемирно известный энерджайзер. Мегазвезду по имени Денис Мацуев. После знакомства с «КАМАЗом» пианист буквально рвался на сцену. Признавался: «покатали так, что мало не показалось – кусочек уже выложил в интернет, получил заряд со скоростью КАМАЗа, и пальцы сегодня бегают быстрее».

Единственный концерт 12 марта в Органном зале состоялся по личному приглашению гендиректора «КАМАЗа» Сергея Когогина. В благодарность челнинцы искупали маэстро и его команду в аплодисментах.

Перед началом концерта – эксклюзивное интервью «Вестям КАМАЗа».

– Денис, какие ассоциации со словом «КАМАЗ» были у вас до этого приезда?

– Первые – связанные с фильмом «Мимино», Фрунзик Мкртчян с Вахтангом Кикабидзе, и, конечно, оранжевая кабина: с детства чисто визуально для меня КАМАЗ – огромная, какая-то могучая машина.

– А сейчас?

– Сегодня я впервые побывал на «КАМАЗе», убедился в масштабах. Это огромная честь и необычный для меня приезд, готов говорить об этом бесконечно. Потрясло само действо – я был внутри кабины автомобиля (который и автомобилем-то не назовёшь, уникальное произведение искусства, просто Шаттл какой-то!) лучшей команды за всю историю гонок, экскурсию провёл легендарный Чагин. Пилот мне всё объяснил, я вдохновлён, поражён фантастическим коллективом «КАМАЗа» – это действительно команда! С детства ключевое слово в моей жизни… И видно невооружённым глазом, что у Сергея Анатольевича она творческая, дружная. Настоящие люди – честные, открытые, добрые. Браво!

– «КАМАЗ» активно внедряет цифровые технологии – они пришли и в музыку. Цифровые рояли со временем заменят акустические?

– Очень надеюсь, что этого никогда не произойдёт! Ни один высочайший цифровой инструмент в настоящем большом зале не может заменить настоящий акустический звук – как всё настоящее. Но что нас роднит по части идущих вперёд технологий – что этим занимаются живые талантливые люди: без человеческой души невозможно масштабное и глобальное. Преклоняюсь перед мастерством тех, кто всё это делает, буду играть сегодня с тройным воодушевлением и драйвом. Джаз – это свобода в творчестве, свобода в душе, импровизация. Но импровизация происходит не только на сцене, но и в жизни: к людям, которые изобретают, мысли приходят сиюминутно. Поэтому сегодняшний концерт мы в первую очередь посвящаем всем, кто связан с этой профессией.

– От импровизации – шаг до композиции?

– Да, в частности, будут звучать и мои собственные композиции (челнинцы услышали Балладу – О.Ж.). С этим проектом, можно сказать, у меня вообще местная премьера. Никогда не повторяю программу, она всегда должна быть новой, яркой, настоящей. Много раз был в Казани, где у меня есть свой фестиваль «Денис Мацуев у друзей» – с татарским симфоническим оркестром и Александром Сладковским, и рахманиновский «Белая сирень», который мы придумали вместе со Сладковским и внуком Рахманинова.

– Руки Сергея Васильевича были застрахованы. Эта практика получила распространение?

– У меня ничего не застраховано! Честно говоря, не задавался этим вопросом – могу узнать.

– Вы поддерживали проект выкупа нашей страной Сенара – имения Рахманинова в Швейцарии. Что-то изменилось сейчас на этом фронте?

– О Сенаре пока у меня нет точного ответа, пока он официально не выкуплен, есть много препон, связанных со швейцарской бюрократией, к тому же очень много родственников у Сергея Васильевича. Но в ближайшее время что-то произойдёт, мы обязательно найдём какое-то решение, чтобы, самое главное, в точности и сохранности находились весь архив, рояль, рукописи, чтобы всё это сберечь как музей, мемориал. Другое дело – кто этим будет управлять, и как это будет технически. Это уже не от меня зависит – есть юристы, адвокаты. Но то, что там будет звучать музыка, и что Сенар будет открыт для любого человека, который сможет туда зайти, – это факт. Кому бы он ни принадлежал. Может быть, для нас даже выгоднее, если он будет принадлежать кантону Люцерн, но мы, Фонд Рахманинова, Россия сможем делать там свои проекты. И не платить 23 млн швейцарских франков, которые можно потратить скажем, на те же музыкальные школы.

– Вы уже пробовали себя в дирижировании?

– Нет! Эта эпидемия ещё ко мне не пристала! Я вообще считаю, что все наши беды оттого, что мы лезем не в своё дело.

Денис Мацуев в гримерке перед концертом:

– «КАМАЗ» вдохновил вас на какие-то новые мелодии?

– Абсолютно! У меня в голове уже много мыслей, связанных с сегодняшним посещением, поездкой. И непредсказуемый джаз, хотя у нас и есть какие-то заготовки, позволяет на сцене делать то, что приходит сиюминутно. Я очень люблю этот зал, был в Челнах лет девять назад и, признаюсь, скучал, но не складывалось по техническим моментам. Теперь всегда будем искать на карте, чтобы заехать сюда, верю, что приеду с разными проектами. У меня есть много талантливых детей, я бы очень хотел, чтобы профессура Московской консерватории дала здесь свои мастер-классы, по итогам которых в свою команду молодых имён мы бы взяли, может быть, местных искорок, которых будем опекать и следить за ними в хорошем смысле слова. Есть повод вернуться! С Сергеем Анатольевичем мы друзья, у него прекрасная творческая семья, очаровательная супруга. Для друзей я играю с особым темпераментом, и друзьями для меня становятся все, кто приходит ко мне в зал. Наша публика – самая непростая и самая любимая.

В «группе поддержки» – трое известных музыкантов: Аркадий Шилклопер (альпийский рог), Александр Зингер (ударные), Андрей Иванов (контрабас), и трое юных победителей конкурса «Синяя птица». Каждый – уже виртуоз и звёздочка: саксофонистка Софья Тюрина (9 лет), ударница Катя Филимонова (10) и баянист Ростислав Мудрицкий (12). Только что из Перми, из Воткинска, а впереди ещё Оренбург и Челябинск, но сумасшедший ритм гастрольного графика им словно нипочём.

– Глядя на них, погружаетесь в своё детство вундеркинда?

– Мы с ними порой так бесимся – я вообще не чувствую разницы, мне как будто 10 лет, кажется, сейчас появятся мама с папой: «Хватит бегать, немедленно разыгрывайся, переодевайся, тебе уже на сцену!» Конечно, иногда я прихожу в себя и понимаю, что это не моё поколение. Но они наши, нашенские, они классные, как говорил знаменитый тренер Анатолий Тарасов.

0
0
153
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Пишете, что он безработный, так откуда он возьмёт деньги на штраф. Надо было этому придурку припаять срок, он своим болтливым языком этого вполне заслужил
За повторную дискредитацию ВС РФ челнинец оштрафован на 100 тысяч
28.09.2023 16:33
Неубиваемые советские трактора
От удара легковушки у трактора отвалились колеса
28.09.2023 16:23
А кому это надо было???
Минздрав РТ отреагировал на фейки о радиоактивных бактериях
28.09.2023 15:28
Как Гафурова назначили ректором? Если такие "экземляры" занимаются воспитанием наших детей, что ждать от подрастающего поколения??? а еще ведь целая гвардия защитников в лице депутата Гильмутдиинова Ильдара и прочих чиновников за него заступались и пытались снова его вернуть на должность? Продолжение какое ждем? Кого воспитаем и чему научим подрастающее поколение? Людей заказывать, неудобных?
Экс-лидер двадцатьдевятников признан виновным в организации убийства, за которое судят и Ильшата Гафурова
28.09.2023 15:01
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: Киев запрашивал оружие для ударов по Ирану и Сирии; с середины лета в плен сдались около 10 тыс. украинцев
Бегавшего с тесаком замелекесца, вероятно, оштрафуют на 500 рублей
Сводка СВО: под Херсоном подорваны 12 ангаров с украинскими боеприпасами; ВСУ атакуют на Запорожском фронте
Сводка СВО: Польша обиделась на Зеленского; Франция выведет войска из Нигера
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть