USD

82,6282

EUR

89,0914

Казань

Наб.Челны

USD

82,6282

EUR

89,0914

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Экс-лидер двадцатьдевятников признан виновным в организации убийства, за которое судят и Ильшата Гафурова

3627
0
4
0


Савеловский районный суд Москвы вчера приговорил бывшего лидера ОПГ «29 комплекс» Адыгана Саляхова (Алик Большой) к 12,5 года лишения свободы за организацию убийства елабужского предпринимателя Айдара Исрафилова в 1999 году.

Саляхов был осужден за преступления, совершенные группировкой из Набережных Челнов, в 2006 году на 25 лет. Срок, определенный вчера судом, входит в общие четверть века колонии строгого режима по принципу частичного сложения наказаний. С учетом времени, проведенного Саляховым под стражей на этапе следствия, отсидеть ему осталось около трех лет.



В настоящее время в СИЗО Москвы ожидает приговора в связи с гибелью Исрафилова и бывший ректор КФУ Ильшат Гафуров, подозреваемый в причастности к этому убийству – следствие считает его заказчиком расправы. Процесс в отношении Гафурова стартовал в мае, дело рассматривает тот же Савеловский суд.

В апреле прошлого года, когда Гафурову в очередной продлевали содержание под стражей, его защитники озвучили имена четверых бывших участников ОПГ «29 комплекс», давших показания против бывшего ректора КФУ в связи с убийством Исрафилова. В их числе прозвучало и имя Саляхова. В ноябре Алик был этапирован из колонии в московское СИЗО на два месяца – об этом ходатайствовало следствие по делу Гафурова.

О причастности Гафурова и авторитетов ОПГ «29 комплекс» к убийству Исрафилова публично и неоднократно заявлялось задолго до уголовного дела. Подробно об этих инцидентах рассказывал журналист Ирек Муртазин, бывший пресс-секретарь первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В 2012 году Муртазин писал для «Новой газеты» материал о Гафурове, собранный на основе бесед с отставными и активными сотрудниками МВД и ФСБ, а также с членами ОПГ «29 комплекс».

В статье Муртазин рассказывал, что знакомство с лидерами двадцатьдевятников Гафуров завел в начале 1990-х годов. В 1992-м он возглавил Камский филиал страховой компании «Зилант». Благодаря связям отца, занимавшего высокий пост в «Татнефти», Гафуров быстро раскрутил страховой бизнес, построил офис и корпоративную базу отдыха. На этой базе якобы часто собирались Алик, Рузалик (Рузаль Асадуллин) и Ерема (Юрий Еременко) – об этом журналисту рассказывал гендиректор СК «Зилант» Вадим Шаятович. Когда в 1997 году Гафуров встал у руля Елабуги, «Зилант» был обанкрочен, а базу мэр якобы выкупил для нужд двадцатьдевятников.



В СИЗО Москвы ожидает приговора в связи с гибелью Исрафилова и бывший ректор КФУ Ильшат Гафуров


Кроме Муртазина о причастности Гафурова к деятельности «29-го комплекса» заявлял в своей книге «Зазеркалье» и подполковник ФСБ в отставке Юрий Удовенко. Книга увидела свет в 2008 году и стала весьма популярной в Закамье – Удовенко рассказывал в ней о криминальном мире региона, не забывая и фамилию бывшего мэра Елабуги и ректора КФУ. В частности, он приводил протокол допроса свидетеля по делу «29 комплекса» Игоря Романова, который заявил, что Гафуров заказал убийство на этот раз не депутата, а криминального авторитета Саляхова за $70 тыс. – ради того, чтобы Алик не дал против елабужского мэра показания.

Напомним, Исрафилов был убит 28 августа 1999 года в Москве: на рыночной парковке из машины выскочил человек и средь бела дня расстрелял бизнесмена и депутата из пистолета. Киллера – 22-летнего боевика двадцатьдевятников Игоря Кулясова - нашли в конце сентября. Это было несложно, потому что примерно за месяц до убийства он уже задерживался за подготовку покушения на Исрафилова. Кулясов тогда якобы предлагал депутату откупиться и назвал имя заказчика – Гафурова, который, по словам исполнителя, желал забрать у Исрафилова елабужский городской рынок. Сам Исрафилов, узнав об этом от Кулясова, рассказал о заказе своей персоны муниципальными властями на елабужском телевидении. После этого Кулясов замолчал, возбужденное было дело прекратили, киллера отпустили и спустя месяц он исполнил заказ. Сюжет о заказе мэром Елабуги депутата прозвучал еще раз в 1999 году, уже в эфире федерального канала НТВ.

Фото: smotrim.ru, bangkokbook.ru, vmirerf.ru

0
4
3627
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
ни кто ни куда переезжать не собирается. Не понятна логика администрации, 9 мая нет салюта, новый год- голосование устраивают надо или нет салют проводить. Не справедливо и не честно по отношению к населению города. Избранные праздники выбирает администрация. Не понятен их принцип расставления приоритетов. Если решили, что без салютов, то все праздники без салютов тогда.
Челнинский юрист в открытом письме Путину пожаловался на национальный перекос в праздниках
19.06.2024 14:40
при чем тут символ патриотизма. В такое время деньги больше некуда потратить? Хотя бы на ту же гуманитарную помощь.
Челнинский юрист в открытом письме Путину пожаловался на национальный перекос в праздниках
19.06.2024 14:38
Я правильно понимаю, что ей выдали 350 т.р. Потом она вернула 262 т.р + 25 т.р. штрафа. Получается , она в плюсе, у неё осталось ещё 63т.р.. неплохой вид заработка.
Государственные деньги бизнесвумен из Челнов потратила не на бизнес, а на себя
19.06.2024 14:31
Не нравиться, уезжайте жить в другое место.
Челнинский юрист в открытом письме Путину пожаловался на национальный перекос в праздниках
19.06.2024 14:10
Комментарии

4

Ваш комментарий
28.09.2023 15:01
Гость 104

Как Гафурова назначили ректором? Если такие "экземляры" занимаются воспитанием наших детей, что ждать от подрастающего поколения??? а еще ведь целая гвардия защитников в лице депутата Гильмутдиинова Ильдара и прочих чиновников за него заступались и пытались снова его вернуть на должность? Продолжение какое ждем? Кого воспитаем и чему научим подрастающее поколение? Людей заказывать, неудобных?

Ответить (0)
27.09.2023 12:58
Гость 944

А ведь говорили, что то, что написано в книге Юрия Удовенко "Зазеркалье" - все неправда, а оказалось , что правда и этот эпизод лишь малая, малюсенькая часть того, о чем в книге написано. Вот ведь в чем дело.

Ответить (0)
27.09.2023 08:19
Гость 456

Он личный друг бывшего ректора и все всё знают!!!! Кто обеспечивал крышевание и откаты в этом филиале!!!! Главное другое, что эта «эпатажная личность» с парковой замял лично дело профессора в 2016г, которого довели до ручки.

Ответить (0)
26.09.2023 19:58
Гость 457

Не пойму почему он живой. Жрёт срет живёт столько людей убил. Забить нафиг. Биомусор

Ответить (0)
Сводка СВО: следующим генсеком НАТО станет голландский премьер; Израиль переключился с Палестины на Ливан
Сводка СВО: швейцарский «саммит мира» не принес результатов; Путин обновил аппарат минобороны
Сводка СВО: Страны G7 предъявили России ущерб в $486 миллиардов, которые, по их мнению, нужно вернуть Киеву
Хватит и на новые развороты, и на дублеры: в смету ремонта Яшьлека «ПАД» включил с десяток опций
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть