USD

74,4275

EUR

88,9334

Казань

-8

Наб.Челны

-8

USD

74,4275

EUR

88,9334

Казань

-8

Наб.Челны

-8
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Экс-челнинца, ставшего настоятелем Никольской церкви в Мордовии, дети обвиняют в жестоком обращении
1288
0
4
0

Семейный скандал разорачивается в Республике Мордовия - дети бывшего настоятеля Никольской церкви в чамзинском селе Сорлиней Сергия Смолякова обвиняют своих родителей в многолетнем насилии над собой.

Родился Сергей Смоляков в Оренбургской области, а потом вместе с родителями переехал в Набережные Челны, где прошло его детство и молодость. С будущей матушкой Ольгой он познакомился в челнинской школе - свадьбу молодые сыграли в 1985 году. Как признавался сам Смоляков, в те времена он работал на одном из челнинских предприятий и о духовном сане не помышлял. В 2000 году, когда уже родилось три сына, семейство отправилось в гости к родственникам в Мордовию, где они случайно попали на богослужение к старцу Феофану в Макаровском монастыре. Тот предложил переехать. Вскоре Смоляковы купили дом в Чамзинке и стали посещать местные храмы. К этому моменту в семье уже было шестеро детей. Благочинный Чамзинского района Мордовии Лазарь обратил внимание на Сергея Смолякова и предложил ему священство и старую церковь в Сорлинее. Восстанавливали храм всем семейством...

Как сообщает мордовское издание «Столица С», теперь шестеро детей требуют привлечь к уголовной ответственности родителей — ​56-летнего отца и мать. В Следственный комитет Республики Мордовия поступило заявление об истязаниях, которые продолжались несколько лет. Родных и приемных детей Смоляковы «воспитывали» насилием и голодом. Им не разрешали посещать школу и «для вразумления» оставляли жить при монастыре.

«Нормальной еды и нормальной одежды не было, — ​вспоминают старшие братья. — ​Но органы опеки разрешали родителям брать новых малышей. Мы все были запуганные, замкнутые, не общались со сверстниками и не рассказывали никому об издевательствах. Однажды Катя гуляла с компанией и выпила алкоголь. Перебегая дорогу, попала под машину. Естественно, у сотрудников правоохранительных органов должны были появиться вопросы к семье. Но родителям удалось «получить» результаты освидетельствования, по которым Катя оказалась трезвой.

Нас с младенчества приобщали к церковной жизни. Мы выполняли послушания, читали молитвы, прислуживали в алтаре, пели песнопения. Это касалось каждого члена семьи вне зависимости от возраста. Несколько раз мы могли пострадать в аварии, так как отец после воскресной службы садился за руль пьяным. Бывало, что машина слетала с дороги. Также нас наказывали за несоблюдение постов. Непостные новогодние подарки, выданные в школе, родители отнимали. За каждую съеденную конфету нас били ремнем до посинения. За провинность в ход шли шампуры, шланги, палки. Могли душить так, что ребенок падал без сознания».

«Это мать ударила меня палкой, — комментирует 21-летняя Екатерина шрамы на лбу. — ​А однажды она заставила меня мыть туалеты. Закончив, я ушла гулять. Мать не устроило, как сделана работа. Она собиралась ударить меня палкой по заднему месту, а я подставила руку, которая потом начала распухать. Но меня все равно отправили перемывать полы. Утром ничего не могла делать больной рукой. Сначала меня отвели к знакомому врачу, который велел ехать в больницу». К этому врачу обращались много раз. ​Он потом даже шутил над родителями: «Вы своих детишек застрахуйте — ​глядишь, миллионерами станете. Они у вас постоянно что-то ломают». У меня над кроватью висела иконка, символизирующая рай и ад, — ​продолжает Екатерина. — ​Мать говорила, что я буду гореть в аду за взятые без спроса конфеты. До сих пор вижу по ночам кошмары. А сколько раз меня в холодный погреб в домашней одежде закрывали! У меня из-за этого развился хронический гайморит...»

«Мне было лет 13-14, и отец мог взять меня за шею, поднять от земли и сильно ударить другой рукой по уху так, что я недели полторы этим ухом не слышал. Я говорил родителям, что у меня ухо болит, но никто в больницу не обращался с этими вопросами, и это все прикрывалось», — вспоминает старший сын Смоляковых Михаил.

«Побои были основным методом воспитания. Например, в качестве наказания девочек их морили голодом. Из-за постоянного страха они не могли наесться. Чтобы отучить их от этого, перед Катей могли поставить кастрюли несоленого риса и заставить все съесть. Она давилась, но ела. Знала: если откажется — ​будут бить...» — рассказывают старшие дети Смоляковых.

В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку изложенных фактов. Если они подтвердятся, супружеской чете Смоляковых грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. А их старшие дети тем временем добиваются лишения родительских прав отца и матери, чтобы забрать младших себе.

Фото: соцсети, "Столица С"

Все коментарии (42581)
- Автор статьи

Владислав Калинин

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии42581
С деньгами дают и свой проект, кота в мешке. Если кто желает, может попробовать воспользоваться пешеходным переходом на остановке Орловка. Тот, кто перейдет его на зеленый свет за одно загорание, может смело претендовать на место в олимпийской сборной по легкой атлетике. Что-то подобное было бы и в этом проекте. Слишком много рамок, для того чтобы вот так, не глядя и не обсуждая, соглашаться на это.
Как Набережные Челны проехали мимо «Моей дороги»
06.03.2021 08:22
Да, были люди в наше время. Не то что нынешнее племя. Все ноет, плачет , все не так. То им зарплаты стало мало, то за бугор не улетишь. Машину им поставить негде, и с колбасой не угодишь... Да, были ЛЮДИ в наше время!
В этот день 45 лет назад.
06.03.2021 08:13
"Маленький ребёнок сходил в туалет" - я понимаю, что он уже ходил, так что это за мамаша, которая не могла воспитать ребёнка, маленький котёнок уже через неделю ходит в свой лоток.
«Эй, пацан, принеси 43-й размер»: будни челнинского продавца обуви
05.03.2021 20:26
Так родители в это время на работе, а бабулькам в радость сходить на утренник к внукам.
Ильгизяр Бариев объяснил, почему родителей на утренники пустят, а бабушек и дедушек - нет
05.03.2021 20:17
Новости СМИ2
Комментарии

4

Ваш комментарий
21.12.2020 15:09
Гость 779

благими намерениями...

Ответить (0)
19.12.2020 20:48
Гость 522

Плодятся как кролики.

Ответить (0)
19.12.2020 15:34
Гость 957

К сожалению ряса не всегда помогает ее надевшему быть добрым, щедрым и сердечным.

Ответить (0)
18.12.2020 23:13
Гость 949

где есть место религиозности, добра и разума не ищите((((

Ответить (0)
Весна на камазовской улице: в органном зале сотрудниц автогиганта поздравили с 8 марта (+ фото)
«Эй, пацан, принеси 43-й размер»: будни челнинского продавца обуви
Сергей Когогин и Кирилл Пузырьков поздравили сотрудниц «КАМАЗа» с 8 Марта
В торговых центрах Набережных Челнов могут появиться пункты для вакцинации от COVID-19 (+опрос)
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter