USD

70,8623

EUR

82,4979

Казань

Наб.Челны

USD

70,8623

EUR

82,4979

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Эхо войны: сотрудник «ЦФ КАМА» несколько лет ездит в поисковые экспедиции по местам боев Красной Армии

1122
0
3
0


Полное снятие блокады Ленинграда 27 января отметил город на Неве. Там прошли памятные встречи, к могилам павших были возложены венки и цветы, зажжены факелы на ростральных колоннах. Страшные дни испытаний вспомнили дети, вывезенные из осаждённого города по Дороге жизни. Этот торжественно-траурный день отметили и поисковые отряды. Их бойцы, отправляясь в экспедицию, пишут свою историю сражений.

О Любанской наступательной операции, призванной в январе 1942 года прорвать блокаду Ленинграда, работник «ЦФ КАМА» Андрей Петрушкин узнал пять лет назад, когда ему впервые предложили поучаствовать в поисковой экспедиции. В тех самых местах 79 лет назад советские войска в результате ожесточённых боёв продвинулись к Северной столице на 70 километров и отвлекли на себя основной удар войск вермахта от города. Но немцам удалось взять в кольцо военные части пяти армий. Для сотен тысяч бойцов новгородские болота стали последним пристанищем.

Для поиска погибших и сгинувших бойцов необходима, прежде всего, выносливость. Молодой человек был готов испытать себя – для него важно было увидеть те места, где воевал его прадед.

– Нам, конечно, проще, чем тем бойцам, нашим ровесникам – пули не свистят, мины не рвутся. А вот погода всегда готовит сюрприз. В конце апреля – начале мая под Выборгом и в Тосненском районе часто идут дожди, ночью палатки может и снегом припорошить, – вспоминает он. – Но все понимают: времени очень мало, и с раннего утра до позднего вечера ведут поиск «верховых» (лежащих под тонким слоем листвы и травы) солдат, роют замёрзшую землю, вычерпывают воду из воронок, чтобы достать останки бойцов. Осторожно, пласт за пластом, мы снимаем тяжёлый глинозём, стараясь обнаружить хоть какую-то зацепку, позволяющую установить личность погибшего.

Поиск ведётся в любых погодных условиях


Обычно рядом с бойцами находим их личные вещи – котелки, ложки, каски, остатки амуниции, обмундирования. Каждый мечтает отыскать медальон – один раз группа наткнулась на чёрную пластмассовую гильзу, но сведений о бойце там, к сожалению, не было.

И всё же удача улыбается поисковикам. В 2018 году из экспедиции под Выборг молодые люди привезли значки «Отличный миномётчик» и «Ворошиловский стрелок». Чтобы понять ценность находки, Андрей Петрушкин изучает историю Великой Отечественной войны, готовит материалы для публикаций.

В том же году близ обители Макарьевская пустынь отряду «Авангард»» удалось обнаружить стальной нагрудник СН-42 бойца инженерно-сапёрных штурмовых бригад. Участник сражений либо снял его, чтобы идти быстрее, либо потерял.

– Эта находка говорит о том, что подготовка к операции была очень серьёзной. Инженерно-сапёрные штурмовые бригады были одними из самых боеспособных подразделений Красной Армии, а самое главное их качество – невероятная универсальность, способность выполнить практически любую задачу, начиная от разминирования местности и заканчивая штурмом даже самого сложного укрепления противника, – пояснил поисковик.

Недостающие сведения помогают восполнить бывалые участники экспедиций. Так, молодой человек узнал, что во время немецкой оккупации фашисты разобрали стены монастыря в Макарьевской пустыни, расположенного недалеко от городка Любань, и использовали кирпич для постройки дотов и дзотов. Эти укрепления значительно усложнили наступление наших войск. Сейчас монастырь восстанавливается.


Ещё одна уникальная находка – ампула с воспламеняющимся веществом. Было такое необычное оружие у бойцов Краской Армии – ампуломёт. В расчёт ампуломётов входили три человека – стрелок, заряжающий и человек, который носил ведро с медным купоросом (порошком в случае необходимости тушили легковоспламеняющийся снаряд).Захоронение солдат проходит в День Победы. Почтить память погибших к братским могилам приезжают родственники бойцов, в семьях которых бережно хранятся треугольники, доставленные из этих мест полевой почтой.

Из находок экспедиций участники отряда «Авангард» мечтают организовать музей в храме преподобного Серафима Саровского. А пока поисковики проводят открытые уроки, викторины для детей, посещающих воскресную школу, их родителей и педагогов, где рассказывают об обороне Ленинграда, знакомят с оружием бойцов Красной Армии. Быть может, кто-то из ребят или взрослых тоже захочет узнать, как воевал их прадед, пройти по его следам…

Андрей Петрушкин на месте, где шли смертельные бои. Находки – тому подтверждение

Здесь 78 лет назад был сбит наш самолёт. Упал он прямо перед позициями врага

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

0
3
1122
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Ожидаемо, что обвинят его же...
В Челнах рабочий сорвался с высоты на стройке моста
22.10.2021 14:07
Любая нормальная женщина осудит такую рекламу и подачу информации, так и хочется сказать - ни ума, ни фантазии не приложили. Жаль!!!
«Рекламисты вынуждены искать новые способы привлечь внимание»: Челны снова ославились своими билбордами
22.10.2021 13:49
Гостю 535: каждый судит по своему воспитанию. Раньше это называлось-ПОХАБЩИНА
«Рекламисты вынуждены искать новые способы привлечь внимание»: Челны снова ославились своими билбордами
22.10.2021 13:32
Штраф должен был быть в 1000 раз выше.
Уволенный служащий отсудил у исполкома 68,4 тысячи рублей и право на восстановление в должности
22.10.2021 13:26
Новости СМИ2
Комментарии

3

Ваш комментарий
01.02.2021 13:14
Гость 255

Мой дед пропал без вести под Москвой, мы не знаем, где он похоронен и похоронен ли. Хорошим делом занимаются ребята. Дай Вам бог здоровья и терпения.

Ответить (1)
25.04.2021 22:25
Гость 386

Здоровья бы нам побольше, за это вам спасибо

01.02.2021 13:04
Гость 671

Молодцы, не считаясь со своим временем и неудобствами в поисковых операциях, люди находят даже без вести пропавших во время войны. Уважение и благодарность.

Ответить (0)
В Татарстане возбуждено 38 уголовных дел из-за «липовых» сертификатов, справок и QR-кодов
Проект Центра волейбола в Челнах обойдется бюджету РТ почти в 4,7 млн рублей
Кольцо у ТЦ «Омега» должно появиться в 2022 году
На литейном заводе «КАМАЗа» ввели в эксплуатацию две новых печи
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter