USD

72,7245

EUR

85,2040

Казань

+11

Наб.Челны

+15

USD

72,7245

EUR

85,2040

Казань

+11

Наб.Челны

+15
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Эдуард Панфилов: «Мощности литейных производств и механообрабатывающих предприятий России в текущий момент загружены на 30-40%»

970
0
0
0

Эдуард Панфилов уже девять лет стоит у руля литейного завода. Он знает обо всех делах на производстве – сам по нескольку раз на дню выходит туда, об изменениях и причинах, их вызвавших. Человек увлеченный, неравнодушный, директор "литейки" рассказывает, с чем пришли к полувековому юбилею предприятия.

КАМАЗОВСКАЯ «ЛИТЕЙКА» ПРИЗНАНА ЦЕНТРОМ КОМПЕТЕНЦИЙ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

– Эдуард Владимирович, к юбилею подходят с определенными результатами. Назовите топ-5 значимых событий, которые произошли за последние пять лет на литейном заводе.

– Во-первых, активно стали сотрудничать с литейными заводами дочерних предприятий: Димитровградским литейным заводом, Туймазинским заводом автобетоновозов, Тутаевским моторным заводом. Второе – реинжиниринг в производстве чугунного литья, который будет завершен в 2023 году. На третью и четвертую позиции я бы поставил серьезные госпроекты «Кортеж» и АКП-2, с полным циклом закупки оборудования и создания новых технологических цепочек. И пятое – серьезно стали заниматься персоналом, создали пилотный проект центра компетенций в ПЧЛ, распространим его на ПСЛ и ПЦЛ. Такой шаг изменит систему управления производством, улучшит производство и его результаты.

– Недавно вы участвовали в работе XV Международного съезда литейщиков. Что нового в литейной отрасли взяли на заметку?

– Съезд проходил в Москве, и он знаменателен тем, что впервые на уровне государства было продемонстрировано, что литейные производства будут востребованы, намечено развитие. На базе ЦНИИчермет им. Бардина в Москве при поддержке Правительства РФ будет создан центр по развитию литейных производств в России. Думаю, это заявление на съезде самое значимое, оно задаст вектор развития.

– Внутри «КАМАЗа» тоже происходят глобальные изменения. На сессии литейщиков говорили об объединении всех литейных производств ГК «КАМАЗ»…

– Да, это так. Есть несколько литейных производств, и необходимо сконцентрировать в каждом из них определенные компетенции. В мае прошла сессия бизнес-планирования именно по литейным производствам «КАМАЗа» – ДЛЗ, ТЗА, ТМЗ. В перспективе еще одно литейное производство блоков головок и блоков цилиндров в казахстанском Костанае. Поэтому первый кирпичик в фундаменте – распределение обязанностей внутри вышеперечисленных заводов – уже заложен. Сейчас будут проходить аудиты этих предприятий.

Немаловажно, что центром компетенций литейного производства признана камазовская "литейка", мы должны встать во главе этой перестройки. Можно будет сфокусироваться на развитии каждого предприятия, о котором я сказал, оптимально расходовать камазовские средства. О чем речь: например, если есть две хорошие компетенции в производстве цинкового литья по хорошей себестоимости, то в двух местах, допустим на «КАМАЗе» и в Димитровграде, такое производство обслуживать, содержать и развивать не стоит, достаточно в одном месте. Эти ориентиры были взяты за основу на этой бизнес-сессии, и думаю, что в течение двух-трех лет дойдут до реализации.

– На сессии был сделан акцент на дефиците персонала. К чему приведет объединение литейных производств в этом отношении?

– Мощности литейных производств и механообрабатывающих предприятий России в текущий момент загружены на 30-40%. Очевидно, что технологическая цепочка не настроена на большую производительность. Дефицит кадров – это снижение качества, производительности, повышение себестоимости изделия. Поэтому сосредоточение предприятия на определенном виде товара или производства приведет к росту численности персонала на определенном участке и, соответственно, к повышению эффективности предприятия.

Эдуард Панфилов на изменения настроен позитивно и видит в них хорошую перспективу и для производств, и для персонала, и для «КАМАЗа» в целом

НА ЛИТЕЙНОМ ЗАВОДЕ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ БУДУТ ДЕЛАТЬ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ «АУРУС»

– Что на литейном делается в области охраны труда?

– Программа по снижению травматизма из года в год готовится и выполняется. Остановлюсь на наиболее важных моментах. Освещенность улучшена в два раза, и в ближайшие два года мы перейдем на более современный класс светильников. Ежегодно обновляем на основном производстве порядка 20 вентиляционных систем. За последние пять лет протестировали и поменяли более 30 типов СИЗ, очков, респираторов, и сейчас имеем лучшие, но не останавливаемся на этом. Что касается улучшений условий труда, идет серьезная модернизация имеющегося оборудования и закупка нового, отвечающего европейскому подходу к условиям труда.

Особое внимание уделяем вовлеченности бригадиров и мастеров в работу. Мы нашли перекрестный вариант проверки: один цех проверяет другой, потом наоборот, и так по всему заводу. Свежий взгляд помогает выявить моменты, которые серьезно влияют на здоровье людей и безопасность труда.

– Каких успехов удалось достичь литейщикам благодаря внедрению принципов ПСК?

– Работа не прекращается ни на секунду. Я стараюсь делать так, чтобы в этом направлении мы брали повышенные обязательства. Казалось бы, 60-70 проектов в год – непреодолимая задача... Ничего подобного! На производстве всегда найдутся места, требующие улучшений, как небольших, так и масштабных. В 2019–2020 годах подано свыше 900 кайдзен-предложений и проектов, 150 реализовано. Экономический эффект – порядка 70-120 млн рублей ежегодно. В прошлом году в связи с пандемийными ограничениями мы несколько снизили это значение, но свои 93 млн рублей в копилочку «КАМАЗа» за счет работы системы ПСК все же внесли. Думаю, этот год будет богаче, и 120 млн мы осилим.

– Какие проекты запланированы на предстоящие пять лет?

– Есть два серьезных проекта. Первый – «Кортеж», нам удалось выиграть тендер на уровне РФ на производство отливок головок блоков цилиндров силовых агрегатов для автомобиля «Аурус». В 2021–2022 годах мы должны его реализовать. При выходе на проектные показатели получим оборот порядка двух миллиардов рублей. Второй – АКП-2 – освоение отливок автоматических коробок передач нового класса для К5. Пока они поставляются из-за рубежа, нам надо освоить литье под очень высоким давлением, чтобы снизить себестоимость поставки.

Реинжиниринг, запущенный ранее, завершим в текущем году. Сюда входит производство чугунного литья, замена электродуговых печей на индукционные, модернизация трех формовочных линий: SPO-5, HWS-1 и HWS-2, увеличивающая производительность более чем на 20-30% . Все это существенно снизит себестоимость продукции.

И в заключение хочу поздравить всех литейщиков с 50-летием завода. Это знаменательная для всех нас – и ныне работающих, и ветеранов – веха. Спасибо всем, кто стоял у истоков: строил завод, осваивал оборудование, разливал металл, эти люди научили наш коллектив хорошо работать и достигать побед. Здоровья всем, производственных и творческих успехов! Пусть через пять лет наш литейный завод подойдет к этой дате как предприятие № 1 не только в России, но и в мире.

На производстве всегда найдутся места, требующие улучшений

Материал подготовила Татьяна Парамонова. Фото Виталия Зудина.

0
0
970
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Почему только в Татарстане платят за сад!
В следующем году место в детсаду будет стоить в среднем 1740 рублей
24.09.2021 14:19
я видел в реале - весьма неплохо, но задний ряд приочень тесный. а воще, к 24-25 годам этот концепт сильно устареет и цена его, возможно, перестанет быть вне конкуренции. и тогда актуальность камы-1 упадёт
Отечественные электрокары получат господдержку и компонентные заводы. На повестке и завод для «Камы-1»
24.09.2021 14:11
Бредятина
Третий договор по программе двойных дипломов НЧИ КФУ подписал с Азербайджанским техническим университетом
24.09.2021 14:07
Школах похоже будет по автоматчику и надпись, "Кто с оружием придет, от оружия и погибнет..."
«На входе техничка со шваброй…»: челнинцы недовольны мерами защиты школ от злоумышленников
24.09.2021 14:05
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Как провести выходные в Челнах: афиша с 24 по 26 сентября
Фирая Косинова, СТК: «Мы служим «КАМАЗу»
В Татарстане задержали главу отделения ФСС за крупную взятку. Возбуждено уголовное дело
Третий договор по программе двойных дипломов НЧИ КФУ подписал с Азербайджанским техническим университетом
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter