USD

73,9968

EUR

89,6249

Казань

+19

Наб.Челны

+20

USD

73,9968

EUR

89,6249

Казань

+19

Наб.Челны

+20
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Эдуард Панфилов: «На литейном заводе прогнозируется внедрение 300 роботов»

5
0
0
0

В одной из аудиторий Инжинирингового центра Набережночелнинского института КФУ было жарко во всех смыслах. Система вентиляции не справлялась с наплывом желающих присутствовать на мероприятии, а на экране полыхал расплавленный металл. Шла гостевая лекция директора литейного завода Эдуарда Панфилова.

Впрочем, назвать эту лекцию гостевой можно было весьма условно. С недавних пор Эдуард Владимирович возглавляет кафедру материалов, технологий и качества. Поэтому встреча стала скорее знакомством, нежели визитом вежливости. Главной темой выступления директор литейного выбрал «Тенденции развития роботизации», но прежде чем перейти к высоким технологиям, познакомил ребят с основами литейного производства.

Затем очередь дошла до роботов. Все мировые тенденции: увеличение возраста населения, растущая конкуренция за кадровые ресурсы, урбанизация, технологический прогресс и увеличивающийся дефицит ресурсов – не оставляют сомнений в необходимости роботизации. По статистике, 74% всех купленных роботов приходится на пять стран: Китай, Южная Корея, Япония, США и Германия. Средний показатель плотности роботизации в этих государствах – тысяча роботов на 10 тысяч занятых. На «КАМАЗе», например, сегодня на 30 с лишним тысяч работников приходится 83 промышленных робота. Стратегическая цель автогиганта – не менее 2000 роботов к 2025 году. Этот показатель позволит обеспечить конкурентоспособность.

На литейном заводе прогнозируется внедрение 300 роботов. В течение 2018 года на предприятии велась тщательная проработка программы. Результат – проекты участков и цехов, где работа будет организована при помощи машин. При этом Эдуард Панфилов отметил, что на заводе планируют придерживаться существующих принципов роботизации и внедрять установки только там, где это необходимо, и только в том случае, если это послужит для развития конкурентоспособности предприятия. «Роботизация – не самоцель, а способ достижения результата наиболее эффективными инструментами», – заверил руководитель.

Этот парень сможет увидеть литейку будущего

Беспроблемным путь, безусловно, не будет. В России слишком силён консерватизм и страх перед новым. Кроме того, роботы требуют серьёзных инвестиций, при этом рассчитать эффективность их применения довольно сложно. В отдельных случаях фонд оборудования российских предприятий настолько устарел, что вписать туда робота без дополнительной модернизации невозможно. К тому же надо обучить людей: такому работнику, по мнению Панфилова, придётся синтезировать в себе навыки программиста, высококвалифицированного слесаря-ремонтника и инженера-технолога, знающего все тонкости производственного процесса. Это то, к чему должны готовиться студенты.

Лекция получилась непростой. Но завершили её не призывами хорошо учиться, а викториной. Услышав, что за наибольшее количество ответов полагаются призы, проснулась даже камчатка. И оказалось, что запомнили ребята довольно много, сумели опознать литейные процессы по фотографии и вспомнить виды роботов, а также преимущества, которые они дают. В результате оба приготовленных подарка – фирменные камазовские рюкзаки для ноутбука – нашли себе новых хозяев.

0
0
5
Все коментарии (43979)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии43979
она ездила там где многим и не снилось
История «КАМАЗа»: по каким дорогам не рекомендовалось ездить «Окушкам»
14.05.2021 16:16
Молодцы, ребята! :) Так держать! Новых побед!
Интеллектуалы прессово-рамного завода взяли серебро на городском Кубке престижа
14.05.2021 15:39
Принудительное лечение - это не оправдание
Напавший на гимназию №175 Ильназ Галявиев обращался к врачу с жалобами на головные боли
14.05.2021 14:37
поставишь когда подрастешь
История автограда: какие названия носил челнинский элеватор в разные годы
14.05.2021 14:20
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Совет директоров «КАМАЗа» рекомендовал акционерам направить на дивиденды 381,9 млн рублей
Наиль Магдеев: «Усиленный режим охраны школ и детсадов сохраним до конца учебного года»
Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»
Хор школьников,оркестр, выступление кадетов: что увидели челнинцы на Параде Победы в 2021 году(+ фоторепортаж)
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter