USD

92,5058

EUR

98,9118

Казань

Наб.Челны

USD

92,5058

EUR

98,9118

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Эдуард Панфилов: «На литейном заводе прогнозируется внедрение 300 роботов»

28
0
0
0

В одной из аудиторий Инжинирингового центра Набережночелнинского института КФУ было жарко во всех смыслах. Система вентиляции не справлялась с наплывом желающих присутствовать на мероприятии, а на экране полыхал расплавленный металл. Шла гостевая лекция директора литейного завода Эдуарда Панфилова.

Впрочем, назвать эту лекцию гостевой можно было весьма условно. С недавних пор Эдуард Владимирович возглавляет кафедру материалов, технологий и качества. Поэтому встреча стала скорее знакомством, нежели визитом вежливости. Главной темой выступления директор литейного выбрал «Тенденции развития роботизации», но прежде чем перейти к высоким технологиям, познакомил ребят с основами литейного производства.

Затем очередь дошла до роботов. Все мировые тенденции: увеличение возраста населения, растущая конкуренция за кадровые ресурсы, урбанизация, технологический прогресс и увеличивающийся дефицит ресурсов – не оставляют сомнений в необходимости роботизации. По статистике, 74% всех купленных роботов приходится на пять стран: Китай, Южная Корея, Япония, США и Германия. Средний показатель плотности роботизации в этих государствах – тысяча роботов на 10 тысяч занятых. На «КАМАЗе», например, сегодня на 30 с лишним тысяч работников приходится 83 промышленных робота. Стратегическая цель автогиганта – не менее 2000 роботов к 2025 году. Этот показатель позволит обеспечить конкурентоспособность.

На литейном заводе прогнозируется внедрение 300 роботов. В течение 2018 года на предприятии велась тщательная проработка программы. Результат – проекты участков и цехов, где работа будет организована при помощи машин. При этом Эдуард Панфилов отметил, что на заводе планируют придерживаться существующих принципов роботизации и внедрять установки только там, где это необходимо, и только в том случае, если это послужит для развития конкурентоспособности предприятия. «Роботизация – не самоцель, а способ достижения результата наиболее эффективными инструментами», – заверил руководитель.

Этот парень сможет увидеть литейку будущего

Беспроблемным путь, безусловно, не будет. В России слишком силён консерватизм и страх перед новым. Кроме того, роботы требуют серьёзных инвестиций, при этом рассчитать эффективность их применения довольно сложно. В отдельных случаях фонд оборудования российских предприятий настолько устарел, что вписать туда робота без дополнительной модернизации невозможно. К тому же надо обучить людей: такому работнику, по мнению Панфилова, придётся синтезировать в себе навыки программиста, высококвалифицированного слесаря-ремонтника и инженера-технолога, знающего все тонкости производственного процесса. Это то, к чему должны готовиться студенты.

Лекция получилась непростой. Но завершили её не призывами хорошо учиться, а викториной. Услышав, что за наибольшее количество ответов полагаются призы, проснулась даже камчатка. И оказалось, что запомнили ребята довольно много, сумели опознать литейные процессы по фотографии и вспомнить виды роботов, а также преимущества, которые они дают. В результате оба приготовленных подарка – фирменные камазовские рюкзаки для ноутбука – нашли себе новых хозяев.

0
0
28
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Ты конкретно чего не понял. Этот Генплан показали еще 2 года назад, а люди с гаражами и домами до сих не пошевелились, чтобы на него посмотреть
Новый генплан Челнов требует строительства 20 школ и 30 садиков за шесть лет
25.04.2024 14:40
Вообще-то нужно запретить пешеходам ходить по велосипедным дорожкам. У них есть своя, а они все равно так и норовят ходить где попало. Очень мешает проезду!
По набережной Табеева запретили ездить на электросамокатах
25.04.2024 14:38
Целесообразнее было бы не делать парад в этом году. Враги предпримут атаки, они готовятся в срочном порядке. Очень высокий риск угроз
«Ремдизель» отправил в Москву на парад Победы шесть броневиков «Ахмат»
25.04.2024 14:00
вот именно, зачем нам фри, самая вредятина!!! лучше пусть бы брокколи, рукколу или что-то в таком духе сажал)))
Победитель конкурса «Молодой предприниматель автограда» осенью откроет в Челнах производство картошки фри
25.04.2024 13:47
Комментарии

0

Ваш комментарий
Новый генплан Челнов требует строительства 20 школ и 30 садиков за шесть лет
Сводка СВО: у границ РФ сгруппированы до 33 тыс. военных НАТО; задержан замминистра обороны, работавший с госзаказом
Сводка СВО: Киев закрыл посольства для своих мужчин, не стремящихся домой; Северная Корея провела ядерные учения
В первом квартале года выручка «КАМАЗа» по РСБУ выросла на 14%
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть