USD

76,3545

EUR

89,2508

Казань

+7

Наб.Челны

+5

USD

76,3545

EUR

89,2508

Казань

+7

Наб.Челны

+5
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Душевная комедия Дэни Буна – в лучших традициях французского кинематографа (отзыв на фильм «Бобро поржаловать!»)
94
0
0
0
Уж лучше вы к нам © к/ф «Бриллиантовая рука» «Бобро поржаловать!» («Bienvenue chez les Ch’tis »)Режиссер: Дэни Бун (Dany Boon)В гл. ролях: Кад Мерад (Kad Merad), Дэни Бун (Dany Boon), Зои Феликс (Zoé Félix) и др.Страна: Франция Год выпуска: 2008 Возрастное ограничение: 12+
     Фильм «Бобро поржаловать!» (или дословно «Добро пожаловать к Ш’тям»), любимое детище известного французского актера и режиссера Дэни Буна, включает в себя элементы автобиографии, т.к. повествует о его родном крае – провинции Нор-Па-де-Кале, на севере Франции. Дэни Бун: «…именно в этой истории – мое детство, моя родина, люди мне как ... братья!» Неудивительно, что режиссером, сценаристом и одним из ведущих актеров фильма выступил он сам.

     Главный герой фильма Филипп Абрамс, начальник почтового отделения, проживает со своей семьей на юге Франции и мечтает о переезде на Лазурный берег. Однако из-за череды неудачных для него обстоятельств, в качестве административного наказания, он получает перевод на север страны, а именно в маленький городок под названием Берг, в Нор-Па-де-Кале. Уже сама формулировка наказания – перевод на север страны, несет в себе комичную подоплеку фильма и лежит в основе его истории. Для большей части населения Франции жизнь на севере страны представляется сущим адом, а его жители – неотесанными и отсталыми. При этом данным заблуждением болеют люди вне зависимости от возраста и социального положения. Тем самым, упаднический настрой главного героя (т.к. для него это равносильно отправке на каторгу) вполне понятен, а его отъезд туда изображается с некоторым гротеском как трагическая ссылка в дальние и суровые края. Однако героя ждет самый большой в его жизни сюрприз…

Сам Дэни Бун объясняет идею фильма следующим образом: «

У французов очень негативное представление о северном регионе – возможно, из-за бедности, безысходности, безработицы, царящих на шахтах. Вот откуда у меня возникла мысль, что нужно снять очень человечную комедию, главный герой которой был бы «южанином». И сама идея фильма исходит от людей, которые не знают Севера и из того, что они думают о Норд Па-де-Кале. Герой, которому придется открывать для себя культуру «ржиков»*

(отсюда большинство комичных и искрометных ситуаций в фильме)

, среду, в которой они живут, человечность, гостеприимство, щедрость и теплоту жителей «севера». Всё это как раз и суммируется поговоркой: «Чужак, который попадает на «север» плачет дважды: один раз, приехав в эти места, второй раз - покидая их»»

. Не раскрывая сюжетной линии фильма (дабы не испортить удовольствие от его просмотра), можно сказать, что данная фраза полностью характеризует основной посыл этой очень душевной истории.

Одной из отличительных особенностей фильма «Бобро поржаловать!» является его язык, точнее диалект на котором говорят жители Норд Па-де-Кале – «шти» («ch’ti»), отсюда оригинальное название фильма «Добро пожаловать к Ш’тям». Несколько отличный от нормативного французского, он имеет свое особое фонетическое и лексическое содержание. На примере главного героя, мы видим, как сложен для восприятия (по крайней мере, на начальном этапе) этот диалект человеку неместному. Тем самым большая часть комического эффекта данной кинокартины строится как раз на различии между нормативным французским и его северным диалектом. Этот феномен понятен и близок франкоговорящему зрителю. Однако как же донести эту особенность языка зрителям в других странах? Команда русских переводчиков, работавших над фильмом во главе с Андреем Бочаровым**, нашла в данном случае прекрасный выход – для воспроизведения на русском языке диалекта «шти» был придуман специфический говор русского языка при помощи периодической замены отдельных звуков в словах (по аналогии с оригинальным звучанием), а также добавления новых лексических единиц***. В сочетании с отличным дубляжом актерской группы телешоу «6 кадров», русская версия фильма получилась довольно оригинальной, вполне доступной для восприятия, а, главное, по-настоящему смешной.

Дэни Бун: «

Это очень жизненный и добрый фильм, и я надеюсь, что он поможет создать более симпатичный и привлекательный образ моего родного края, Норд Па-де-Кале

». Ему это, безусловно, удалось, причем не только благодаря оригинальному сюжету и множеству искрометных диалогов, но и «живым» человеческим образам, мастерски воссозданным замечательным актерским ансамблем, собранным в данной картине. На самом деле здесь нет главных и второстепенных героев, каждый персонаж «выписан» до мельчайших подробностей, будто перед нами портреты реальных людей. Поэтому герои фильма настолько понятны и близки зрителям, поэтому очень быстро они становятся родными.

Помимо развлекательной функции, эта история содержит в себе очень важную нравственную составляющую, избежав при этом откровенных назиданий и пафосных речей. Насколько сильно нами владеют предрассудки о той или иной нации, народе, стране. Правда ли то, что принято считать правдой? Не принимаем ли мы чужие заблуждения (пусть многолетние и крепко устоявшиеся) за истину? Не ограничивают ли подобные слепые предубеждения наш внутренний мир? Пример главного героя, действительно, заставляет задуматься.

     Фильм «Бобро поржаловать!» снят в лучших традициях французского кинематографа. Без намека на пошлость и насилие, Дэни Буну удалось создать нечто трогательное, остроумное и по-настоящему доброе – с душой и для души! После его просмотра с ностальгией вспоминаешь гениальные киноленты далекого прошлого, такие как комедии с Луи де Фюнесом и Пьером Ришаром. Подобных фильмов сейчас почти не снимают. Неслучайно, эта кинокартина была признана многими критиками лучшей французской комедией последних десятилетий, но, самое главное, она глубоко полюбилась зрителям не только у себя на родине, но и во всем мире.

*

Ржики

– жители северной области Франции, где происходит действие фильма.

**

Андрей Бочаров

- российский телеведущий, актёр, юморист, телережиссёр, шоумен.

*** Небольшой

словарик

часто используемых

слов на диалекте ржиков

(в русской интерпретации):

  • Жалупчик – приятельское обращение к мужчине;
  • Жожоба – «Черт возьми!»;
  • Маракуй – придурок;
  • Кава – кофе;
  • Момж – мать;
  • Мордожиклижт – мотоциклист;
  • Мужье – месье;
  • Поспяжить – спать;
  • Хахаржо – выражение одобрения;
  • Француржик – диалект ржиков («их» французский);
  • Шняга – рядовое ругательство;
  • Э?! – любое вопросительное утверждение.
0
0
94
Все коментарии (33295)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии33295
Круто
«В Челнах платили больше, чем в Сербии»: бывший игрок «КАМАЗа» сравнил Белград с Челнами
23.09.2020 23:23
Красивая девушка
Айсылу - звезда косплея. Челнинка покоряет мир, повторяя образы героев японских мультфильмов
23.09.2020 23:23
Дорогой мой Влад...
Скончался челнинский режиссер и продюсер Владислав Трошкин
23.09.2020 22:17
А незаконное нахождение в государственном заповеднике, бомжевание, ведение асоциального образа жизни не состав? Это как минимум! Если хорошо покопать много чего интерсного найдется.Составов не хватит!
Родители «зомбированной» челнинки пытаются вырвать дочь из лап «Боровецкого целителя» (+запись программы «Прямой эфир»)
23.09.2020 21:14
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Скончался челнинский режиссер и продюсер Владислав Трошкин
«Перечислите нам 350 рублей»: организаторы фейк-кастинга о «КАМАЗ-мастере» требуют приобрести у них «карту актера»
Хронометр: 15 лет назад Алла Пугачева поселилась на базе отдыха под Набережными Челнами - здесь она проходила лечение
Родители «зомбированной» челнинки пытаются вырвать дочь из лап «Боровецкого целителя» (+запись программы «Прямой эфир»)
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter