USD

74,0980

EUR

87,3171

Казань

+24

Наб.Челны

+22

USD

74,0980

EUR

87,3171

Казань

+24

Наб.Челны

+22
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Духи плодородия довольны: Сабантуй-2021 собрал 150 борцов, 130 жокеев и несчетное число гостей

1412
0
8
0

С утра до вечера в день Сабантуя по Челнам курсировали потоки людей к реке и от нее – городской майдан и ипподром не уступали друг другу в популярности, зазывая зрителей скачками и борьбой на поясах. Корреспонденты «Вестей КАМАЗа» побывали на обеих площадках.

ТАНЦЫ, ТУФЛИ, ТАБУРЕТКИ

Обилие людей, пришедших и к майдану, и на ипподром раньше установленного часа открытия, не оставляет сомнений: Сабантуй в Челнах любят. К 10 часам дорога от «Сити Молла» до майдана уже была плотно забита гуляющими. Традиционно обочину вдоль лесопосадки организаторы отдали общепиту - над рядом палаток и других мобильных конструкций вились ароматные дымки, трапезные столы пользовались спросом.

Широкая и зеленая разделительная полоса приняла многочисленные развлекательные площадки «Деревеньки» - детская зона, как водится, оказалась самой востребованной и шумной. Лавочки перед локальными сценами для юных исполнителей заполнились, каждая развлекательная площадка нашла свою аудиторию – самые маленькие гости ловили мыльные пузыри, щедро производимые аниматорами, за столами с мастер-классами наиболее усидчивые лепили из глины, расписывали деревянные спилы, вырезали оригами.

Делегацию из Казани в сопровождении мэра города Наиля Магдеева встречали на площадке «Экият» топ-менеджеры муниципалитета во главе с его руководителем Фаридом Салаховым, с десяток депутатов горсовета и финалистки «Сабантуй Гузеле-2021» с чак-чаком и караваем. В ожидании главных официальных гостей чиновники устроили фотосессию с девушками, но обнимались с Ринатом Абдуллиным, горячо приветствуя предыдущего сити-менеджера Челнов, несколько опередившего своих спутников. Прибыв, Магдеев и премьер-министр РТ Алексей Песошин продегустировали чак-чак и соленый хлеб, склонили головы перед тюбетейками и отправились знакомиться с народными промыслами и ритуалами, ведомые задорным тамадой.

У бабая-мастера по выделке национальной кожаной обуви делегация узнала, что подобные туфли с некоторых пор производят только в Татарстане и учиться будущие ремесленники из любых регионов теперь ездят в Челны, к нему. На дальнейшем кратком маршруте чиновникам встретились кураи, куклы в национальных костюмах, шамаили, орнаментированные кожаные сумки и былые орудия труда вроде ткацкого станка. Когда Песошина и Магдеева попросили помочь со сбором табуреток, последние гвозди-семидесятки каждый вбил с двух ударов. «Хоть какая-то польза от нас», - порадовался премьер-министр.

Участие в свадебном ритуале далось немного сложнее, так как гостям пришлось станцевать – на жаре, в деловых костюмах и головных уборах. Слегка запыхавшись, они прошли к беседке с чаем и щедро накрытым столом, но рассиживаться не стали – стульев не оказалось, да и пора было открывать церемониальную часть праздника на центральном майдане. На этот раз путь им прокладывали жених с невестой, а позади следовала с гармонью и хоровыми песнями свадебная свита.

Майдан ждал начала представления уже заполненным - народу набралось на семь секторов, лучше затененных козырьками. До торжественных слов организаторы успели показать несколько масштабных номеров, среди которых публику особенно впечатлила хореографическая постановка, посвященная быту древних булгар. Лучники в костюмах из кожи и меха, объятые искусственным дымом, танцевали охоту. Музыкальное сопровождение номера отличалось атмосферностью: монгольский варган и горловое пение сменялись кураем и нежным женским вокалом, когда охотники уступали инициативу танца женам. Когда над головами булгар закружились белые голуби, на трибунах даже раздались спонтанные аплодисменты – не в поощрение номера, а от обилия эмоций.

Представления сменялись нон-стопом, обставлено все было красиво, за исключением, разве что, трибунных скамеек, скосившихся к чаше майдана под тяжестью лет и тысяч зрителей – уже не первый год, сидя на них, гостям приходится упираться ногами в землю, чтобы не съехать с наклонной плоскости. Впрочем, усаживались и смирялись, выбирая по возможности места, закрытые листками с надписью «социальная дистанция». Полезные листочки спасали одежду, так как сами скамейки за суетой творческой подготовки организаторы забыли помыть – если бы грязь на них была ценна, Сабантую не понадобились бы спонсоры.

130 ЛОШАДЕЙ И ЧЕТЫРЕ ЧАСА СКАЧЕК

«По понятным причинам мы не смогли отпраздновать Сабантуй в прошлом году, - когда гости добрались до микрофонов, первым слово взял мэр, - Тем радостней встретить его сейчас. В центре любого Сабантуя – передовики сельского хозяйства, наши добрые соседи и дорогие гости. С осени до самого лета в Набережных Челнах еженедельно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, которых за прошлый и этот год было организовано более 50». Мэр перечислил восемь районов, из которых в Челны везут продовольствие, упомянул вместе с ними пару местных агрохолдингов, выразил всем глубокую признательность и передал слово Песошину.

Глава правительства зачитал приветствие для челнинцев и их соседей-аграриев от президента республики Рустама Минниханова. «Сабантуй – это неотъемлемая часть культурного кода татарского народа, живая связующая нить между нашим прошлым, настоящим и будущим. Широкий и щедрый, как сама душа татарского народа, майдан Сабантуя не знает социальных, возрастных, национальных и религиозных границ. Особое значение празднование Сабантуя приобретает в Год родных языков и народного единства, призванного в еще большей мере укрепить братские отношения между представителями разных национальностей и вероисповеданий. В настоящее время Сабантуй с неизменным успехом проводится во многих странах мира, знакомя людей на разных континентах с татарской культурой, языком, кухней и современными достижениями нашей республики». От себя Песошин добавил лишь несколько слов сердечных поздравлений, после чего вместе с мэром они вручили государственные награды РТ семерым отличившимся представителям разных отраслей: машиностроителю, двум врачам и двум строителям, артисту и спортсмену-борцу. Аграрии, надо полагать, уже получили свои награды на сельских Сабантуях.

На ипподроме тем временем уже вовсю развернулись основные события: жокеи боролись за призы от мэра, премьер-министра, главы Тукаевского района Фаила Камаева, гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева и от компании «Евростиль», которая объявила заезд в память о первом гендиректоре Ильмире Гайсине. Незнакомые с верховой ездой гости состязались за призы попроще на игровых площадках, на сцене менялись артисты. Уже к началу скачек на трибунах невозможно было отыскать свободного места, как и у ограждения ездового трека.

Двенадцать состязаний с дистанциями от 1,4 до 2 км, в которых были задействованы порядка 130 лошадей самых разных пород, заняли почти четыре часа. Самым возрастным участником скачек оказался караковый жеребец по кличке Монолог 2000 года рождения - к сожалению, он выбыл из конкура на мощность прыжка, зацепив копытом балку. Победил в этом состязании рыжий мерин Чингар, преодолев высоту в 1,4 метра. К старту заезда на приз мэра вышли 19 участников - им предстояло пробежать 1,4 километра. Первым финиша достиг гнедой жеребец Лакки-Мун под жокеем Виктором Леонтьевым - им достался холодильник и 25 тыс. рублей. Гнедая кобыла Кокетка с наездницей Софией Гизамовой выиграли 30 тыс. рублей за второе место, а бронзовый призер Ховра с верховым Дамиром Сабировым забрали 15 тыс. рублей.

ДВА АБСОЛЮТНЫХ БАТЫРА ВЫЯСНИЛИ, КТО ИЗ НИХ АБСОЛЮТНЕЕ

Главный же приз Сабантуя – Lada Vesta от владельца сети Ак батыр» Владимира Дряблова и 130-килограммового барана – завоевал борец Эльдар Хамитов, абсолютный батыр Сабантуя-2018. Как и прогнозировали знатоки, в финале он встретился с чемпионом 2019-го года Ранисом Гилязетдиновым, которого одолел в действительно упорном поединке.

Оба спортсмена являются многократными победителями не только соревнований местного уровня, но и чемпионатов мира. Первые пять минут схватки прошли без обхвата поясами – борцы выжидали, изучая повадки друг друга и рассчитывая на ошибку соперника. Затем в ход пошли кушаки, спарринг обрел зрелищность. Гилязетдинов довел свое преимущество до счета 5:1, после чего Хамитов собрался с силами, отыграл очки и опередил оппонента, завершив встречу со счетом 6:5. За время схватки борцам несколько раз пришлось обратиться за медицинской помощью – врач давала им понюхать нашатырного спирта и замораживала ушибы.

«Эмоции колоссальные. Готовились целый год, даже во время пандемии не останавливались. Я счастлив», - поделился впечатлениями абсолютный батыр Хамитов. Соперника он оценил как «более, чем достойного», а помощь врача объяснил поврежденным плечом и случайным ударом Гилязетдинова в челюсть в пылу схватки. Теперь Хамитов нацелился на другие Сабантуи, первенство России и мира. Приняв из рук мэра ключи от автомобиля, вместе с 17-летней победительницей «Сабантуй гузеле» Розой Амировой абсолютный батыр совершил на новой машине круг почета перед сценой.

Второго барана и денежный сертификат забрал сильнейший борец среди юниоров 18-летний челнинец Вадим Васильев. Юный спортсмен окончил третий курс КГАМТ по специальности «наладчик ЧПУ», в Сабантуях же он участвует ежегодно, хотя главный приз завоевал впервые. 

Соревнования этого года, кстати, отличались от предыдущих устройством арены – если раньше ковер стелили на уровне земли, то в этот раз для спортсменов соорудили борцовский помост. В общей сложности на кореш заявились 150 атлетов со всей страны, в том числе 8 чемпионов мира.

После награждения часть аудитории покинула трибуны, их сменили поклонники музыки – начался вечерний концерт с Фирдусом Тямаевым, Зульфирой и Алмазом Мирзаяновыми, Гульназ Асаевой, Лией Шамсиной, Артуром Маузером SAX, Ришатом Фазлиахметовым и группой «Казан егетлере». Салют, прогремевший над майданом в 22.00, не разочаровал публику – впрочем, как и всегда.

Текст: Кирилл Свиридов, Антон Литвиненко, Влас Мысько

Фото: «Вести КАМАЗа»/Антон Литвиненко/Виталий Зудин

0
8
1412
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Ну да.... Шумел камыш деревья гнулись и ночка тёмная была( и мы упали в камыши...) кругом помятая трава...)))
Покоряли сцены заводов, фестивалей и телепередач: история камазовского вокального ансамбля «Калинушка»
27.07.2021 08:11
Какой курс нынче серебра? Мы б тоже не отказались 25т.р. серебром.
История автограда: сколько платили рабочим на челнинской пристани за погрузку хлеба в 19 веке
27.07.2021 08:03
И какая цена этой машины?
Проект «Кортеж»: какие перспективы перед литейщиками открывает новое направление
27.07.2021 08:00
А отгородить данный объект жизнеобеспечения населения нельзя? Сетчатый забор, сверху спираль "Егоза".
«Это единый узел тепловой камеры»: в Челнах чиновники отказались разобрать постройку, где собираются любители выпить
26.07.2021 16:20
Новости СМИ2
Комментарии

8

Ваш комментарий
22.06.2021 08:53
Гость 3

Не переживайте ковид фигня .Скоро придут другие заразные болезни еще хлеще

Ответить (0)
21.06.2021 21:29
Гость 770

в том году сабан-туй отменили из-за пандемии,умерло 10 чел.,в этом почти 600, масок не было и на параде 9го мая, на церемонии поздравлений медработников.Маски нужно носить на работе,чтоб срубать копеечку с трудяг.

Ответить (0)
21.06.2021 13:24
Гость 687

следующая новость Распотребнадзор в Челнах заявил о двукратном росте заболеваемости и усиленном контроле «антиковидных» мер. А логика где? А маски у людей на фото где? Короновирус взял выходной на Сабантуй?

Ответить (0)
21.06.2021 11:01
Гость 949

В Татарстане нет коронавируса же:) У нас даже в самый пик ничего не закрывали

Ответить (0)
21.06.2021 09:13
Гость 330

На фото ни одного в маске, отменили масочный режим? или они все привитые)))

Ответить (2)
21.06.2021 13:15
Гость 811

вирус тотарща видит и не подходит)

21.06.2021 10:39
Гость 326

Привитые тоже могут заболеть.

21.06.2021 09:11
Гость 977

толпы людей. никаких масок, включая властьимущих, которые сами этот масочный режим и установили. ждем нового урожая ковидных, результат всех потрясет

Ответить (0)
«Кубок КАМАЗа-2021»: Петр Иванов стал лучшим на конкурсе профмастерства среди водителей грузовиков (+фото)
Проект «Кортеж»: какие перспективы перед литейщиками открывает новое направление
«Работа была чудовищно трудной, но очень интересной»: Геннадий Патока о внедрении в производство двигателей от «Евро-0» до «Евро-4»
Покоряли сцены заводов, фестивалей и телепередач: история камазовского вокального ансамбля «Калинушка»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter