USD

78,9437

EUR

89,1511

Казань

-12

Наб.Челны

-10

USD

78,9437

EUR

89,1511

Казань

-12

Наб.Челны

-10
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Драма «Сноуден» (Snowden)

388
0
0
0
Режиссер -  Оливер Стоун . Сценарий -  Киран Фицджералд , Оливер Стоун,  Анатолий Кучерена ,  Люк Хардинг . В ролях -  Джозеф Гордон-Левитт ,  Шейлин Вудли ,  Рис Иванс ,  Николас Кейдж ,  Тимоти Олифант ,  Закари Куинто . Франция, Германия, США . 2016.
Через 20 лет Ирак будет адской дырой, на которую всем будет наплевать.
Терроризм – краткосрочная угроза.
Реальные угрозы будут исходить от Китая, России, Ирана и это будут взломы сетей и вредоносные программы.
Корбин.

Меня вся история со Сноуденом до этого фильма озадачивала двумя вопросами о неисправимом дебилизме американской разведки (как они такого сотрудника умудрились из-под колпака потерять) и судьбе самого бравого айтишника, ведь всё-таки предать родную страну это поступок странный. Теперь Оливер Стоун раскрыл мне глаза. Сноуден не предатель, а борец за демократические ценности, диссидент и «узник совести». Ведь борьба за демократию не признаёт границ и государственной безопасности, что, вот это поворот, России оказалось на руку.

Фильм качественный, далеко не шедевр, но добротно и интересно снят. Оливер Стоун умеет снимать картины среднего уровня, но до такого среднего многим как до Луны. Посмотреть стоит.

Картина о жизни Эдварда Сноудена (Джозеф Гордон-Левитт) начинается с момента его вербовки в ЦРУ. Вообще-то он хотел стать морпехом и даже в армию пошёл, но здоровье подвело (опять умник в очках в учебном лагере, привет «Цельнометаллической оболочке»). Тем не менее неудавшийся морпех оказался талантливым самоучкой-программистом, благодаря своей настойчивости попал в поле зрения ЦРУ и был определён в соответствующую службу по кибербезопасности. Параллельно развивается романтическая линия (ну куда без неё): Сноуден знакомится в интернете, а затем и в живую, с девушкой по имени Линдси (Шейлин Вудли) – молодым фотографом без определённого рода деятельности.

В црушной учебке Эдвард проявляет свой талант и становится лучшим на курсе. Его руководитель, Корбин (Рис Иванс), пророчит ему большое будущее, а пока Сноуден несколько лет работает в Швейцарии, вскрывает там всякие вражеские, и не очень, сети и скучает. Но подворачивается возможность стать оперативником. Его приятель, полевой агент ЦРУ (Тимоти Олифант), предлагает поучаствовать в вербовке одного арабского бизнесмена, и Эдвард соглашается. По результатам операции оказывается, что из него плохой агент, от слова «совсем». В процессе, увидев воочию возможности некоей программы тотальной слежки за населением, он начинает боятся за Линдси, заклеивать камеры в ноутбуке и мучиться совестью. В конце концов он решает уволиться из ЦРУ.

И как говориться: спецслужбисты бывшими не бывают. Сноуден немедленно устраивается в другую контору – АНБ и переезжает в Японию, где возглавляет проект по созданию тайной программы слежки аж за всей Страной восходящего солнца, а заодно и полного контроля её инфраструктуры, развернулся в общем паренёк. Попутно он мучается той же совестью, отношения с Линдси приходят к разрыву. Всё как обычно: карьера в гору, семья под неё. В конце концов через несколько лет, после отъезда из Японии, воссоединения с Линдси и обнаружения у себя эпилепсии наш герой оказывается на Гавайях (бывший наставник помог), где работает ценным специалистом уже над новой программой. Теперь Эдвард создал ещё более матёрую систему киберслежки якобы против китайцев. Но внезапно он обнаруживает, что за собственной страной он следит гораздо больше, чем за Китаем.

И тут… О, да! Снова просыпается проклятая совесть, видимо эпилепсия её усилила. И вроде бы жизнь удалась: жена, огромная зарплата, Гавайи, ан нет, не даёт совесть патриоту спать спокойно. Последней каплей стала информация о том, что за Линдси ведётся круглосуточная тотальная слежка, и, о ужас, кто-то, наверняка, рассматривает её фотки голышом, которые она заботливо хранит на своём ноутбуке. Тут уже сердце нашего героя не выдержало. Надо что-то делать. Дальше мы и сами знаем из новостей (по телеку все смотрели): побег в Гонконг с кучей секретной информации, встреча с журналистами, всемирный скандал, попытка свалить в Латинскую Америку, сидение в аэропорту «Шереметьево» и, в конце концов, дружеские объятия ФСБ. Добегался.

***

В очередной раз убедился, что о мерзких американских спецслужбах хорошо снять могут только сами американцы, особенно когда в кресле грамотный режиссёр. Огромная, мощная организация с неограниченными ресурсами тиранит всех кого попало и тихо готовиться к установлению диктатуры, но, вот сюрприз, не в состоянии уследить за собственными подчинёнными, которые спокойно тырят суперсекретные сведения и бегут в Россию. Что-то явно прогнило в Цитадели свободы.

Хотя и приятно посмотреть, ради разнообразия, шпионский фильм о рутинной работе спецслужб. Никаких перестрелок, погонь и сексапильных шпионок нет, за этим к Джейсону Борну и Джеймсу Бонду. Зато есть обычная, тупая и не очень, работа: слежка, вербовка, сбор и анализ информации, программирование и офисная бытовуха. За близость к реальности – твёрдая четвёрка.

Повторюсь - фильм добротный. Стоун даже из пропаганды делает картину, которую можно смотреть без пива. Один раз, но можно.

Актёрский состав работает, именно работает, не выкладывается, но и не сильно филонит. Льюит понравился, звёзд с неба не хватает, но патриотического ботаника в очках изображает достоверно.

Николасу Кейджу досталась всего пара эпизодов, но это хорошо. актёр он сложный, снимать его надо уметь (у Коэнов получалось), а иначе он сделает печальное выражение лица, типа изображает страдание, и ходит так весь фильм, здесь ему провернуть этот фокус не дали.

Вудли страдает, Иванс с хитрым выражением лица выдаёт идеологические монологи, а Олифант мерзко щурится - каждый делает то, что умеет. В общем игра на тройку.

Что касается идейной составляющей, то Оливер Стоун часто снимает картины на злободневные политические темы и этот фильм не исключение. У него свои твёрдые жизненные принципы и свой взгляд на положение в США, что заслуживает уважение. И в «Сноудене» он высказывается соответственно своим взглядам: США катиться куда-то в сторону свирепой диктатуры, ЦРУ сходит с ума и осуществляет какие-то зловещие планы, у власти дураки и двуличные сволочи (включая президента), но есть ещё здоровые силы в стране и надо бороться. Кстати в своих интервью он так и говорит: «Трамп чокнутый: сначала он говорит одно, на следующий день - другое. Да, он опасен. Но что заставляет вас думать, что Хиллари Клинтон менее опасна? Говорят, что она либеральна? Она сторонница политики вмешательства. Я бы хотел видеть в Белом доме кандидата от демократов, обращенного к миру. Но она стоит во главе воинственно настроенной партии. Берни Сандерс лучше воплощает традицию Демократической партии.» (

https://russian.rt.com/inotv/2016-11-06/Oliver-Stoun-Tramp-choknutij-Obama

)

Вот такой он демократ и либерал, за спиной которого стоит какая-то часть демократической партии США, иначе бы фиг ему дали деньги на такой фильм (не верьте, что в США нет цензуры).

Надо также заметить, что это тот редкий голливудский фильм, где русских не поливают грязью. Отношение что-ли к нам меняется? Сноуден, конечно, не Юлиус и Этель Розенберги, которые своим героическим поступком (передали СССР секретные материалы по американскому атомному проекту) сильно ускорили работы по созданию ядерной бомбы в нашей стране, чем уберегли мир от катастрофы, но какую-то пользу он, наверняка, России принёс. Вот только не надо думать, что ему просто так разрешили у нас остаться. У спецслужб есть свои методы вытягивания информации и выбор у бывшего црушника был не велик: или сам расскажешь при минимальном воздействии со стороны специально обученных психологов и врачей, или всё равно расскажешь, но уже по-плохому. А рассказать есть что, особенно о методах работы киберподразделений США. Возможен, конечно, и другой вариант. Может быть вся эта история с побегом хитрая провокация ЦРУ и Сноуден – подсадная утка, то есть дезинформатор. Но тут возможны только беспочвенные догадки, всё равно никакой информации нет.

А реальная история, между тем, продолжается. Американцы время от времени требуют от нас вернуть Сноудена: «Трамп: США нужно вернуть Сноудена» (

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2716678

). Наши показывают им фигу: «Сноудену продлили вид на жительство в России до 2020 года» (

http://tass.ru/politika/3950696

). А сам Эдвард живёт себе спокойно в Москве и любит пообщаться с соотечественниками: «Сноуден поблагодарил Обаму за решение смягчить приговор информатору WikiLeaks Мэннингу» (

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3949306

). Значит есть шанс на съёмки «Сноудена 2».

P.S. Гавайи.

0
0
388
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Полностью согласна с гостем 410
В Набережных Челнах появится Дом прощаний
26.01.2022 16:19
это хорошо , что улучшать там нечего ! сейчас надо бы подтянуть фк камаз в рпл пригласив в команду четверика в в . заводчане с удовольствием после работы будут болеть за родную команду. верим ....
Артемий Лебедев о визите на базу «КАМАЗ-мастера»: «Улучшить там абсолютно нечего»
26.01.2022 16:05
Уважаемые старейшины! Когда-то не было традиции смотреть телевизор, пользоваться смартфоном. Не потому, что это противоречило культуре и религии, а потому, что их не существовало. Жизнь не стоит на месте. Религию продвигают и на телевидении, и в интернете. Давно существует в городе потребность в крематории. Огромное количество моих знакомых ратует за кремацию. Отриньте старые предрассудки, дайте дорогу новому. Статья 14 Конституции: Религиозные объединения отделены от государства. Российская Федерация - светское государство. Муниципалитет должен опросить горожан и построить крематорий для желающих из Челнов и соседних городов. Почему наше желание игнорируется?
В Набережных Челнах появится Дом прощаний
26.01.2022 15:55
Расстрел вам всем УБИЙЦАМ!!!! Апелляцию захотели.
Адыган Саляхов, один из допрошенных по делу ректора КФУ Ильшата Гафурова, надеется на сокращение своего срока
26.01.2022 15:47
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Артемий Лебедев о визите на базу «КАМАЗ-мастера»: «Улучшить там абсолютно нечего»
Ледовый дворец вновь откроется весной, а «Олимпийский» дождется ремонта в 2023-2024-м годах
За пятилетку Челны подорожали вдвое: исполком подбил стоимость муниципального имущества
«Джамиг» потянулся к небу: «Благотворителей не исламской веры не так уж много, но и такие есть»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Разработка сайта - VELVET