USD

73,6376

EUR

87,1722

Казань

+15

Наб.Челны

+15

USD

73,6376

EUR

87,1722

Казань

+15

Наб.Челны

+15
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Для челнинских школьников придумали пельмени «Колобок»
4
0
0
0

Сегодня, 13 сентября, Набережночелнинский комбинат «Школьное питание» провел для директоров и родительских комитетов школ экскурсию по предприятию, пишут «Вести КАМАЗа».

Комбинат обслуживает большинство школ и детсадов города. Так, в этом году предприятие будет обслуживать 68 школ Набережных Челнов. 

В «Школьном питании» трудится 560 человек. В среднем сотрудники производят около 56 тонн сырья в смену.

На предприятии не производят жареной и острой пищи, а также не используют сметану, майонез, уксус - его заменяют лимонной кислотой. В завтраки обязательно входят салаты из овощей (не менее 100 гр для старшеклассника) и горячие блюда - рагу, запеканки, тушеная капуста. К новому учебному году технологи комбината разработали 9 новых салатов из капусты, моркови,огурцов, помидоров.

Для котлет, фрикаделек используются только говядина и птица. Кстати, многие новинки предприятия – фрикасе из птицы, пельмени «Колобок», фрикадельки «Капелька» – сделаны из них. Все эти блюда появятся в меню школьных столовых. 

Часть кондитерских изделий, ассортимент которых на предприятии постоянно растет, выдержаны в детской тематике. К примеру, пирожное «Спанч Боб» в виде героя популярного мультсериала приготовлено на сливочном масле, муке, сахаре и натуральных пищевых красителях.

Вся продукция, а это более 280 блюд, проходят несколько этапов проверки: после завоза сырья на склады комбината, проводят контроль качества, также здесь работает ветеринарный врач, он делает анализы мяса, проверяют также готовую продукцию в физико-химической и бактериологической лабораториях и перед приготовлением уже в школьных столовых.

В развозе продуктов и сырья ежедневно участвует 26 машин со специальными холодильниками с постоянной температурой до +4 градусов. Перед каждой поездкой санитарное состояние машины и холодильников также проверяют. По правилам СанПиН школьники должны питаться через каждые 3-3,5 часа, то есть у них должно быть двухразовое питание.

«Сейчас мы над этим очень плотно работаем. В некоторых школах города число дважды питающихся детей составляет лишь 20-50%, - говорит директор предприятия Валентина Гусева. – Но это всё зависит от школы: от технической возможностей, от численности учащихся, вместимости столовой, размеров кухни».

По нормам для 1-4 классов гарниры должны быть весом не менее 150 граммов, для 5-11 классов - не менее 180 граммов, а мясные блюда для 1-4 классов - не менее 70 граммов, а для 5-11 классов - не менее 100 граммов.

Надев стерильную одноразовую одежду, гости отправились в цеха.

На предприятии работает автоматическая линия по производству котлет. Её можно запрограммировать на определенный вес готового полуфабриката: при необходимости будут получаться 50-, 77-, 82-граммовые котлеты: любой необходимый размер. «А почему мясо движется по пластмассе?», - спросили гости.   «Пластмасса у нас специализированная. У нас есть на нее лицензия», - успокоила экскурсовод.

Кстати, этот же аппарат может выпускать котлеты и зразы с начинкой. Например, с сыром. Кстати, мясо для них, перед тем как превратиться в фарш, размораживается в специальных камерах - дефростраторах.

Особый восторг у гостей вызвала линия по производству блинчиков с повидлом и сгущенным молоком. «А вы их продаете?», - задал вопрос кто-то из гостей. К сожалению, блины на комбинате не для продажи.

Здесь же, буквально в двух шагах, линия по производству пельменей. «Специально разработанный рецепт "Колобок": говядина, лук, соль, мука и растительное масло. Вес каждого пельмешка - 7 граммов. Небольшие пельмени детям удобнее есть. Мы не используем никаких пищевых добавок, ни усилителей вкуса, которые идут в промышленное производство»,  - заверили на предприятии.    

Установка, где варятся супы и компоты.

А здесь, по соседству, их расфасовывают в разные упаковки - в групповую и индивидуальную (она рассчитана для старшеклассников, потому что они чаще всего предпочитают питаться вне столовой). И отправляют в школы и детсады. В помещении, где стоит установка, поддерживается температура +11 градусов. Холодновато, чтобы находиться здесь долго.

После экскурсии гости попробовали продукцию предприятия на дегустации. 

И оставили свои отзывы

Все коментарии (30189)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии30189
а может быть и сами прячутся,если были по уши в кредитах
В Набережных Челнах пропали без вести Никита Соболев и Олег Погодин
08.08.2020 17:27
видимо на органы разбирают.
В Набережных Челнах пропали без вести Никита Соболев и Олег Погодин
08.08.2020 17:24
Это Осетия!!!
Челнинцы поразились вежливости и душевности осетинского автоинспектора
08.08.2020 15:34
Техника съема была примерно такая: к спящему на вокзале ожидающему подходил тип, подсаживался к нему и тихим, уверенным голосом предлагал поменяться обувью (или спортивным костюмом).Часто это получалось. Ну а те кто был посмелее, с ходу бежали в милицию и им всегда возвращалось украденное. Самих же гоп-стопников при поимке в московской милиции как правило избивали опера.
Раритетные фото молодежных группировок Набережных Челнов конца 1980 - начала 1990 годов
08.08.2020 13:12
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Видео: возле казанского Кремля понесло лошадь с каретой, которая врезалась в автобус
Челнинские спасатели достали тело тракториста, который опрокинулся в пруд в селе Верхний Суык-Су
В Набережных Челнах молодая женщина на «Ладе Калине» сбила насмерть пешехода
В Набережных Челнах установили памятную табличку на доме, где жил первый гендиректор «КАМАЗа»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter